终南山下有传奇:柞水木耳

其实我老家湖北也有柞树,也叫耳树,顾名思义就是有生长木耳的树,而且这种树上生长的木耳品质特别高,也很珍贵。记得小时候奶奶在雨后初歇的天里就去后山采木耳回来,而且总是会把一小部分木耳单独放在篮子里一边,问起来的时候对我说,这是耳树上的摘的木耳,好东西


后来我才知道中国真是地大物博,居然有个地方专长柞树,自然也盛产高品质木耳了,甚至地名都由此命名的,叫柞水县,就在秦岭脚下终南山脉里。而且当地农民全部是原生态种植办法,不打药无添加不加工,让我动心要去看看,想把这么好的东西给Ta选回来


终南山下有很多传奇,比如全真教的王道长,比如杨大侠和龙姑娘,再比如柞(zhà)水县的木耳,不过前二者是传说,柞水的木耳倒确实传奇。秦岭深处多珍宝,柞水的木耳就是其中之一,柞水木耳作为陕西的地域特产品牌,不久前刚刚入选央视国家品牌计划,来头可不能小瞧,整个陕西省就只报送了五个特产品牌,除了柞水木耳,还有紫阳富硒茶、米脂小米、白水苹果、周至猕猴桃,其余四个在特产圈里都是赫赫有名的大腕儿。


我的终南山之旅,盖世神功自然是没指望,毕竟重阳真人的年代已经距今八百年了,不过把柞水木耳的门道倒是摸清楚了。柞水县境内有一条乾佑河,两岸遍布柞树,因而得名“柞水”,位于秦岭南麓,离西安从前很远现在很近,2007年终南山隧道建成开通前,很多西安爱吃木耳的食客到柞水都要驱车翻越秦岭,四个小时未必能到,而今只需一小时,穿过隧道即是柞水县了。




开车从西安市出发,约莫三十分钟,感觉已驶入了秦岭深处,仰望终南山,层峦叠嶂,天并非十分晴,数不清的山一半晴空朗照,一半隐于雾霭之中,继续前行,山势更陡,林更密了,慢慢的日头也被遮蔽起来,到了终南山隧道了。这是我走过最长的隧道了,在有些昏黄的照明光下,足足二十分钟,前后头都不见车,我竟然生出一丝怯意。除了洞口不远就见到醒目的标牌,柞水县到了。


在路边一个山坳处往回看秦岭山脉。


柞水是一个典型的“九山半水半分田的地区”,植被覆盖超过百分之七十五,名副其实的森林之城,柞树作为当地最常见的树种,又被称作耳树,就因为这种树非常适合生长黑木耳,早在明清时期,本地的先辈们就开始规模化的木耳栽种了。


提到木耳,在柞水县规模最大、技术最专业的就属下梁镇,西川村。木耳在这里已经成了全村人生产生活的全部,西川村也被当地政府着力打造成了一座木耳小镇。在这两山夹一沟的狭长山谷地带,散住着两百来户人家,农户要么是自家种木耳,要么就在木耳加工企业做长期工,全村人的全部收入都来自于这天赐的宝贝。要去西川村山里找树栽木耳可不容易,高速路完了走水泥路,再到土路,再徒步爬山,但终于还是寻到了。


高速路变双向水泥路

双车道变单车道

水泥路变土路

土路变小土路,步行了

小土路变山路

小土路变山路2


大学生小刘,成了我此行的向导,其实他毕业有三年了,不过朋友们还是习惯叫他大学生,在镇子里,考上学又回来种木耳还能坚持下来的也就他一人了。小刘说自己懂的也不多,但在我眼里,他俨然是专家的段位,一路下来给我解答关于木耳的所有疑惑。



近年来,国家对森林保护力度很大,除了对特别贫困的山区允许砍伐部分柞树种植木耳外,一律封林。获得政府支持的山里农户选15到20公分直径的柞树砍成一米二到一米五的长度,用特殊的工具打指头大的眼,深寸许,眼里塞上菌末,木塞堵住眼。最后把一根一根的柞树段用横梁交叉斜立。一到下雨天,柞木上密密的长满了黑木耳。


种植工艺上又分为树栽和地栽,各家各户也有所不同,从走访的一些农户和企业来看,基本上农户采用树栽的居多,从山上伐几根碗口粗的柞木,不用刨皮,截成约一米五长的树段,每隔8-10厘米钻出一孔,往孔中填入菌种,再用木屑封上,一窝就算种下了,种一次能管两三年,有的农家讲究一些,将种了菌的树段搭起架子摆得整整齐齐,有的家里就随意斜靠在柴火堆上,不管怎样,希望总算都埋进了树里,剩下的就看天了。


有细心搭架子的

有直接放置在地上的

有依据山势摊开的

▲去山谷看柞树木耳


地栽木耳一般是企业在做,他们瞧不上树栽木耳的效率,觉得这是土枪土炮的玩法,秦风公司是镇上的龙头企业,一处地栽耳场就有近二十亩的面积,一排排菌棒整齐划一的排布在地上,若是你亲眼看见也定会觉得蔚为壮观,菌棒下铺了一层塑料纸,用来隔绝泥尘,以免坏了木耳的卖相,几名妇女坐在场子中央,顶着太阳,潜心的采着木耳。徐娜是秦风公司的业务负责人,听说我从深圳专程前来,起初都有点不信。我也不信,眼前这干练麻利说话大嗓门的小姑娘已经是一个五岁孩子的妈了,而且还操持这五六千万的业务盘子。看来,山里也有高人!


▲完全露天,非室内不见太阳的温棚。

▲地上铺了尼龙布,就不容易沾染沙土了。


我问徐娜,如果自己吃,她会挑哪一种木耳。小姑娘察觉到了我的“险恶”用心,莞尔一笑,还是说了大实话“咱们本地人还是喜欢吃树上长的”,“但论销量还是咱地栽的木耳好”,这话说的圆满。


别说他们本地人了,自打终南山隧道贯通以后,每个周末都有好些自驾的西安人到访柞水,这帮家伙可精着呢,到了就直往农家院门里钻,都只要树栽的木耳。树栽的木耳植根于野生柞树,完全曝露在野外,日晒雨淋风侵,染了尘溅了泥,连根采下的时候还会带出些树屑,卖相确实不如大规模地栽的,但吃入口种,细细品咂,野味还是很分明的。不过再往后,树栽木耳只会越来越少了,政府对青山绿水管的越来越严,非法伐木也要入刑,虽然镇上对特别贫困的农户给了砍树的配额,听村民讲,也又偷砍的,毕竟对于贫困户来说,门前摆上十几根耳棒,一年望天收就能有千把块的进账,也算是向脱贫又迈了一大步。但总体上看,能用于种耳的树只会越来越少了。

▲张大爷打开袋子让我他的木耳


既是食材,也有药效,常吃可益气强身,也能养血驻颜,令人肌肤红润,还有助够疏通肠胃,降压降脂虽然这口吻是否像极了专骗老头老太们的保健品广告,不过对于木耳的功效,咱们群众还是有起码的共识的,至少有助于排除体内结石这一点,老汪本人是深信不疑的。前些年犯过两次肾结石的毛病,疼起来嗞哇乱叫,简直要怀疑人生,后医嘱建议多吃木耳,老汪如接圣旨,连续吃了三个月的木耳肉丝盖饭,至今四年再未复发。


在没了解木耳之前,三个总裁的所有成员对木耳的了解程度就两点,以为越小越好,越黑越好。市面上确实很多符合这样条件的木耳,但奇怪吃起来黏糊糊的一点也不劲道。木耳研究院的朋友和当地耳农告诉我几招分辨真假好木耳分享给大家。看,真木耳正反面颜色反差大,好木耳正面乌黑带光泽,背面呈灰白色,朵形自然舒展;泡,真耳用水泡清澈无杂色(带杂质属正常),假耳水泡则黄或浑浊;尝,好木耳清淡无味,假耳带甜或有涩味。闻,抓起一把贴近鼻子用力闻。如果有酸臭味儿,说明养殖木耳的水质不纯净,水脏臭,晒出来的木耳也带着酸臭味儿。如果有那种化学制剂的味道,就要怀疑是不是掺假增重的。我已经生吃好几朵了,哈哈。自然生态木耳一般不是很规则漂亮,企业一般都将中上级别木耳多做一道塑形加工,图个美观卖个好价。


大学生小刘说,只有在这方圆五十里之内,能保证你买到的都是真耳,出了柞水的地界,就仿佛是玉珠混鱼眼,就很难得分清真假。这样说来,在柞水,不管是树种木耳,还是地栽木耳,都是天赐的福音。


一个农户可能一年收成10斤左右木耳,一斤自己吃,8,9斤可以卖,但让他们帮助发货却很困难,大多不愿意做,另找他人又怕出现以次充好的质量情况,我们只得直接收购了几十斤树载的木耳,几十斤地栽木耳直接拉回深圳再分装,关注三个总裁公众号查看详细。


▲左边地栽木耳A级,右边树栽木耳A级。



推荐阅读更多精彩内容

  • 其实我老家湖北也有柞树,也叫耳树,顾名思义就是有生长木耳的树,而且这种树上生长的木耳品质特别高,也很珍贵。记得小时...
    yyyjine阅读 598评论 0 50
  • 古时候有两个人犯了王法,被发配到边疆充军。 其中一人姓詹,随同而来的还有他的妻女。由于不适应边疆的环境,他的妻子与...
    文雅羊阅读 139评论 4 2
  • 今天这篇文章是我很喜欢的高志宏、徐智明夫妇写的。两年前我看到这篇文章时就想,如果我还在做编辑一定要约他们来写育儿书...
    孙静2017阅读 545评论 0 3
  • 你家会经常通过恐吓“教育”孩子吗? 最近在街上看到一对婆孙。小女孩可能是惹怒了奶奶,当她们从一个乞丐身边走过的时候...
    幼儿说阅读 62评论 1 0
  • 背景: 1、影响大:大学生自杀 2、互联网的发展,技术发展骗子手段越来越先进提出了新要求。 原因:1、远程非接触方...
    囚歌歌歌阅读 27评论 0 0