教练的路上

走在教练的路上

       机缘巧合与PCP相识,教练这个名词在我的脑海里就是传授、指导、训练。原以为教练就是一门技术可以引导对手紧随着自己意愿去改变。可发现我错了。

       每个人的行为习惯或做事态度,都是有根源的——价值观。我们在领导下属,朋友交谈的过程中,总是希望别人可以改变观念,按照自己的逻辑和意愿进行改变,却往往忽略了对方行为背后的原因。

       教练探究对方的价值观,其中有很多技术和方法。但探究对方价值观的前提是可以获得对方的信赖,只有对方愿意交流并且可以开诚布公的交流才能让我们看到Ta的内心和价值观。而这些都需要教练多一些坦诚、多一些耐心、多一些洞察,给对方多一些温暖。用“心”才可以让对方感受到有温度的对话。


Ta需要的温暖的爱

      唯有看到对方的价值观,我们才能更加准确帮助对方发现Ta从未察觉的盲点。

       上面看着容易,但能做到这一切,都是教练自身的一种修炼。唯有修炼自我,让自己更加强大才可以给对方温度与力量。离像吴导一样有能量的大师级教练还很远,努力的路上。

推荐阅读更多精彩内容