《世界上最简单的会计书》读后感

这本书讲了什么?

通过小男孩暑期卖柠檬汁的故事,娓娓道出很多会计的专业名词:会计三大报表、存货计价方式的不同、折旧等,最后对增加利润的分析。

这本书的结构?

每个章节的名字都是一些专业术语,通过每章的故事且每章环环相扣,让读者了解了会计的基础知识。

这本书观点正确吗?

现在还是小白,看起来都是很基础客观的知识,不会错。

这本书跟我有什么联系?

之前从来没有好好看过会计方面的书,因为想炒股,看了一些大师的作品,如《彼得.林奇的成功投资》、《穷查理宝典》、《聪明的投资者》,特别是这最后一本,看到一半完全看不下去了,想想硬看就是浪费时间,只好打住。我相信现在看了此书和另外一本肖星老师的《一本书读懂财报》后,自己已经有能力消化《聪明的投资者》。

另外我通过书上所学,研究了自己所买的宝盈资源优选(213008),其所持有的前十大重仓股,都不是便宜的股票,按照价值投资的理念是玩玩不该买进的——最近阴跌12连了,年度排名2072名(总共2074只同类基金)。

去年我还认为应该讲理财的事交给基金经理,自己只要工作就行。没想到基金经理也不可靠。近期计划进一步看一些不错的价值投资书籍,下半年开始自己实践。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为一个理工科毕业生,如果不是在长投学习股票,我估计这辈子都不会接触会计这个太复杂的学科。还好,眼前挂了亮...
    yayuza阅读 4,159评论 0 0
  • 股票这个东西就是艺术,而不是科学,只能悟道而不能学习。 首先,林奇上来就说,业余投资者要比专业投资者业绩更好,这句...
    guoke1937阅读 1,978评论 0 8
  • day1 《财富自由之路》第一~第四章 第一次读这本书,我先把最前面的我的财务状况做了一个自评,我的整体感觉就是很...
    坚持自己最初的梦阅读 487评论 0 2
  • 早起准备唐的面试背了好久哇哇肚子疼社会学邱老师的课超赞下午欣悦宝帮我化妆、编辫子唐奖面试晚上没有赶上上课出来做表格...
    dq920813阅读 1,426评论 2 1
  • 一个人在外求学的那几年,我学会伪装,学会了沟通,学会了一个人。也许是因为孤单,在见到了同在异乡的你,偷偷地喜欢上你...
    兔兔的胡萝卜阅读 37评论 0 0