投资第一步:了解你的风险偏好

真的是“高风险,高收益”吗?

当未来期望的回报是一样的时候,作为理性的人类,我们不愿意接受不确定性,这就是平常你听说过的“风险厌恶”(risk aversion)

吸引我们承担风险的补偿,也就是“风险溢价”(risk premium)

这就是为什么风险越高的资产,回报率就必须越高。

因为如果它没有给你足够高的回报的话,拿市场上就没有人去买这只股票了。没人有去买的话,他的价格就会下跌,然后回报率就会上涨。一直涨到有人买为止。所以平时我们听到的“高风险,高收益”不是空穴来风,而是基于我们人类的基本特征--风险厌恶。

为了补偿我们要承担的这些风险,我们需要风险溢价。风险溢价越高,所需要的补偿就越多。

根据对风险的态度,我们可以把人分成三类:大部分是风险厌恶者,但是也有一些是风险爱好者,就是那些爱冒风险的人,还有一些人无所谓,就是风险中性的人。

那么你是属于那哪种人呢?

推荐阅读更多精彩内容