人与人之间的关系有多脆弱?---《完美陌生人》

如果你不删任何通话记录、短信、社交软件聊天内容,你敢不敢把手机解开密码给你身边最亲密的爱人、朋友和家人看?

我猜你这个时候要仔细思考一下,看看有没有特定的针对谁的不能给看的东西,然后再犹犹豫豫地硬撑着挤出一句:“能……吧?”

就算你真的觉得自己没什么要紧的秘密,你可能也会因为不想解释一些复杂的情况而认为最好还是不要公开自己的那些或大或小的秘密吧,因为我们都知道,人与人之间的关系,的确是太脆弱了。

很多人被那首《从前慢》打动过:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”

从前没有手机,没有邮箱、微信以及各种打着“拉近人与人之间的距离”的旗号的各色社交软件,我们约定了一个地方见面,就一定会按时到达;我们说好不见不散,就一定会笑着再次相见;我说了爱你,就不会再三心二意。

然而当我们现在可以一个消息告诉别人临时有事我去不了了,就可以轻松减轻自己放别人鸽子的负罪感;听了别人口中的一句话,就开始怀疑彼此之间珍贵的感情;甚至连分手,都可以淡淡一个短信就解决。

我们到底怎么了?

手机里有我们所有的秘密

这部意大利电影《完美陌生人》,认真地正视在手机使用成灾的现在,人与人之间的关系,有多么脆弱。

月食的日子里,几个多年的老朋友相聚在一起,聊聊天吃吃饭,本来应该完美的一个晚上,但是他们有人建议玩一个游戏,所有人的手机放在桌上,不管来了谁的电话,都免提接听,不管来了谁的短信或是社交软件的信息,都读出来。是啊,大家都是多年的老朋友了,还能有什么秘密呢,是吧?

谁还不认识谁啊

但是大家的表情,却都开始犹豫了,开始默默在心里算计,我有什么秘密不能让我最亲密的人知道?

心虚了吧

然而,这短短的一个半小时的晚餐时间,眼前相濡以沫多年的爱人,身边一起长大的朋友,都不是你认识的他了。

可怕吧?信任建立的过程是漫长的,但是怀疑的种子一旦种上,坚定的爱情、坚固的友谊可以分分钟土崩瓦解。

不信你想象一下这样一个场景,你的一个朋友跟你说:“你信任你的男/女朋友么?”,大部分情况你会脱口而出:“信任啊,当然了。”然后你的朋友沉默了一下,说:“这样啊,唉,那你们好好的吧,有些事不知道比较幸福。”然后你再想想,你真的信任你几秒钟之前相信的他/她么?

人与人之间的关系,就是这么脆弱。

秦朝末期,各方起义,赵国的陈余和张耳乱世中相识却一见如故,喝酒拜把子成为了结义的异姓亲兄弟,局势动荡,两人形影相伴生死不离,然而后来他们却反目成仇,再次在战场上相遇,却各自穿上了对方敌军的铠甲,刀剑相向。秦军来犯,陈余首先迎战,溃败后张耳自知难以抵挡秦军,护着赵王逃往巨鹿,秦将军章邯追杀过来,把巨鹿死死围住,赵王只能向盟军求救。然而秦军狡猾,屯兵于巨鹿周围各个方向,全面阻止外来的支援。陈余虽然一时被秦军打败,但是很快又汇集了数万兵力,张耳以为陈余会马上来巨鹿解围,但陈余却好像事不关己,躲在远处观望。当然,陈余没有马上去救巨鹿,并非是绝情寡义,而是出于战术考虑。一来他按兵不动可以牵制秦军的一部分主力,阻止更多的秦军聚集在巨鹿;二来即便是他想去支援,就凭他那几万人,也无异于飞蛾扑火。

张耳一直都没有明白,正是因为陈余屯兵于外,牵制了秦军的部分主力,才使得巨鹿能够安全地守上三个多月,为项羽援兵的到来赢得了宝贵的时间,使得他和赵王能够最终脱险。日后我们看到战场上的张耳和陈余拔刀相向的时候,感慨良多。(摘自《汉朝那些事》)

这样的误会,难道我们周围不常见么?很多时候局势复杂,像陈余的这种立场,即使像张耳认真解释当时的情况和自己的考虑,张耳难道真的会相信他么?你说你是出于战术考虑,但我就觉得你是贪生怕死,当初拜把的兄弟,情况危急你见死不救,我能活着等到项羽算我命大,以后各走各的路,战场上相遇,别怪我刀剑无情。

你看,一旦开始怀疑,任你怎么解释,我们再也回不到从前了。

推荐这部电影给大家,是希望我们每个人都能好好思考一下我们和周围朋友的关系,你们共同经历了那么多艰难困苦的时刻,也分享过无数欢欣雀跃的美好,他难以启齿的那一点小秘密,真的那么重要么?当婚姻走向平淡,中年危机让你无法和相伴多年的爱人再有激情,得知他/她出轨,你会铺天盖地地责怪他/她,还是会认真审视你们之间的问题,成熟冷静地解决问题呢?

电影中,一对夫妇知道了彼此都有不忠的行为后,妻子去阳台上抽烟,看见对面阳台上搀扶着出来看月亮的一对老人。

要经历多少沧桑,才能真的懂得珍惜眼前人

这个镜头给的非常微妙,导演高明地在激烈的冲突之间加入这样一个场景,让观众有一个中场休息去好好思考。对面恩爱的老人,是共同经历过挣扎痛苦的中年危机,争吵后原谅彼此的错误才能走到今天,还是放弃厌倦许久的生活后,和新的伴侣开始新的生活之后,才能拥有如此安稳的晚年?

电影的结局是我没想到的,所有人在最后,都假装晚餐上的一切没有发生过,每对夫妻恩爱如常,对朋友的秘密绝口不提。我们都是两个小时之前彼此熟悉的爱人和朋友,刚才一起吃饭的,是一群完美的陌生人,我们各自有各自的秘密,但这些都不重要,因为我们选择的都是我们认为的那个朋友和爱人,高明,非常高明。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。就像所有的关系一样,有月食的黑暗阴霾,也有满月的温馨幸福。

又是满月了

相遇难得,相爱更难,却也难不过相处。

月食了,但我希望下次又是满月的时候,在我身边的还是你。

好的电影给我们很多思考,值得一看。另外,放下手机,拥抱一下相爱的人吧。

推荐阅读更多精彩内容