【文字之光】| 如何有效地进行亲子共读

文/听小悟

亲子共读,顾名思义,就是亲人与宝贝一起读绘本,讲故事的一段美好时光。但是这个过程不仅仅是读绘本给孩子听,更是重要的亲子交流、感情培养的过程。

我们为什么要在信息化时代,依然坚持亲子共读?

一方面,是因为父母的无可替代,爸爸妈妈的声音对孩子们是独一无二的存在,就像宝贝之于我们的意义。每天能够听到爸爸妈妈温暖的声音就已足够将幸福无限放大,也能治愈这一整天的不开心。

另一方面,科学的研究表明:亲子共读能帮助儿童发展更好的叙事能力,有逻辑地表达他们的想法,提高理解能力。通俗来讲,就是能更好地听懂我们的那些“大道理”。

虽然每位父母都曾经或多或少为孩子读过绘本故事,但是效果却不尽相同。

有效的亲子共读能够承载家人陪伴的美好时光,成为孩子童年时光中一段宝贵的回忆。敷衍的亲子共读会使孩子觉得故事乏味无趣,过早放弃探索阅读的乐趣,得不偿失。

那么,该如何进行有效的亲子共读呢?常青藤爸爸公众号创办人黄任在关于亲子语文启蒙的直播中,介绍了“对话式共读”理论,使得有效亲子共读的方法有了非常强的可讲解和可操作性。

对话式共读理论可以归纳为7个要点,每个要点我将结合5年来与两个宝贝进行的亲子共读体验,给大家做以展开说明。

01 / 提问

当我们拿到一本绘本,不要只简单的读标题,然后就迅速开始讲述内容,要与孩子一起关注封面图画的细节。

比如,我们可以引导孩子:“宝贝在封面上看到什么了呀?”“为什么是这样的呢?”“咱们一起读读看看吧”,让孩子简单地回答,即使蹦出几个奶声奶气的单词也可以,这样做可以激发孩子听故事的好奇心 。

02 / 分享书中细节

经典的绘本在简短的故事中,包含丰富的画面,每一个人物、动物的表情、穿着、手里拿的物品,周遭的的事物都蕴含着有趣的信息。

孩子们可以通过大人对细节的描述,完成颜色、形状、数字、识物等诸多环节的综合认知。

我和孩子们最喜欢的一本绘本是《爷爷一定有办法》,绘本中有两条线索,一条线索是约瑟爷爷为约瑟裁剪毯子的细节,另一条线索是他们家房下小老鼠们用爷爷余下的碎布头给鼠宝贝缝衣服、做窗帘的细节。

主线索是有文字描述的,老鼠一家生活的细节并没有文字表述,需要大人引导孩子发现、观察。

《爷爷一定有办法》文·图/【加】菲比·吉尔曼

再比如《小猪小象》,你可以跟孩子讲:“快看看小猪这是什么表情呀,好玩不,他一定在想什么开心的事情吧。”之类的提问来引导孩子进入绘本中的世界。

03/就书讨论个人观点

就是简单问问孩子的看法,比如:“你喜欢谁呀?”“你觉得他这样做对吗”“ 小兔子这样做是不是很好玩呀”。

孩子如果兴趣正浓,会开心地说出一大段话,1岁多的小朋友会兴奋地手舞足蹈,咿咿呀呀,不久就会蹦出各种各样好玩的词汇,甚至一本正经的复述出绘本中一句完整的句子。

这正是成功激发了孩子表达欲的成果,也是一些宝贝说话早的秘诀之一。这就是有效共读绘本带来的语言的力量。

当然,讨论要当心,要很自然地问孩子,根据绘本情境和孩子状态去讨论,不要严肃地以设问的方式去讨论。

最要当心的是,不要评判孩子的回答,不要因为孩子的意见而展开一番说教。只需要做一个友爱的倾听者,开心接纳孩子的观点。

这样孩子下次才会毫不犹豫地跟你说出他想说的话。

久而久之,随着孩子成长,遇到烦心事也会主动向大人倾诉,因为透过共读,孩子知道大人尊重他的想法,也愿意做个安静的倾听者,接纳他的情绪。

这也是现在社会阶段,孩子最渴望得到的退路和港湾。

04 / 猜猜接下来会发生什么

这点的秘诀是:刚读完一页,不要着急翻页,可以问问孩子:“你猜后来发生什么了?”“你猜谁来啦”。

之前如果读过这本绘本,孩子会很乐意回答,这也是调取记忆、加深印象的练习,孩子也会因为答对了问题而感到满足。

同样地,不要去考孩子,或者因为孩子没有记住而责备他,整个过程都要拒绝这些不自然的像考试一样的事情。

这是美好的共读时光,知不知道都不重要,不要无形中变成考场,要求孩子一定回答正确。

05 / 引导孩子开拓未知领域

不局限于绘本主线索,经典的绘本启发都是全方位的,孩子看见火箭,可能会问:“火箭是怎么升空的呀,火箭是怎么制作的呀?”

每当这种“百科全书”模式启动,那就好好去解答孩子的问题,不知道答案可以和孩子一起查阅资料,或者告诉孩子改天查到资料了再跟他解释。

要认真的对待孩子每一次问为什么的机会,这也是一种带着兴趣去学习的方式。同时,大人认真研究问题、积极探索的过程也是为孩子树立榜样的过程。

06/将故事、知识和个人经历联系起来 

关于这一点,我的实操经验是点到即可,可以联想你们一起去公园、动物园的快乐记忆,勾起孩子的美好回忆。

切记不能出现:“你瞧瞧,你能不能像小熊一样爱干净呢,你能不能... ..”这样就变成了比较,把孩子与绘本中的人物进行比较,与和现实中别人家孩子比较的错误做法一样不可取。

07 /鼓励孩子复述/表演故事

这一点属于锦上添花,和宝贝的喜好、年龄阶段、当下所读的绘本、大人的能力等多方面因素都有关联。

别强求读完每本绘本都一定进行手工、表演或复述故事等活动,孩子和大人都会有思想负担,读绘本就很容易演变为任务和秀场。

大多数绘本只需要在合适的机会融入到日常陪伴中即可。

比如我们家小驿1岁10个月,喜欢读小熊宝宝系列《排好队一个接一个》的故事,我们就把家里的小熊、小兔子、独角兽、小恐龙等玩偶都拿出来,在滑滑梯边上,让他的小玩偶们一起排好队,然后一个一个滑下去。

这样会加深宝贝对绘本故事的理解,在无形中养成他们的好习惯,胜过对幼小孩子进行无效的说教。他们远没有我们的经验和阅历,许多事情都需要亲自去体验才能真正理解。

《排好队一个接一个》 文·图/佐佐木洋子

Tips

最后,还有一个小小的建议,为了形成孩子规范的表达,又不失共读的乐趣,大人可以有意识地用语调来区分书面文字与引导语言。

比如读绘本时用朗读的语调,引导语言就用平常说话的温柔语调,这样也有利于孩子以后的识字哦。

当然,我们不可能每次读一个绘本都面面俱到,但是绘本不可能只读一遍,每读一遍都有新意,孩子就会更喜欢听我们讲的故事呢。

如果你想与长大后的宝贝成为无话不谈的朋友,那就从用心陪孩子共读开始吧。

我是作者听小悟, 听,不盲从;悟,不迷失。简书创作者,用文字记录生活所得,找寻心之所往。


本文由“文字之光社区”助力。

【文字之光】是已立项注册,自2020年元旦始启用。

【文字之光】是由文字之光社区居民秉持“为好文找读者、为读者找好文”的价值理念而设立的专题,专题目前不接受投稿。

广大优秀作者可以投稿到它的优选专题【金色梧桐】中,编委会从中选出优质文收录到【文字之光】,并从中精选出最优质文加以推广。

我们期待你的优雅亮相!你若能甩出掷地有声、灵动有趣的文字,我们定会用足够的真诚与你的文字共舞,让优质的文字发出耀眼的光芒。

我们都是见证官:见证优秀 共同成长

找到我们有两种方式:

01  在微信群中搜索文字之光

02 发简信联系文字之光主编韩涵微语,副主编梦里依稀风铃