面对孩子的未来,是做消防员,还是规划师?

之前与一位资深的小学班主任聊天,她说:好的老师分两种。

第一种重点是主抓课本内的要点,把知识掰得很细,要求孩子们逐个练习通过。通常这类,班级普遍考试成绩都比较好,在校内表现也能比较突出。

第二种更加注重知识的关联拓展,会将课本知识延展到教案之外,扩展孩子的视野。这种方式为孩子未来的学习铺垫了广泛的基础,但短期内收效并不明显。

我们常常评价第一种选择当下的叫务实,称第二种选择未来的叫情怀。

之前的一篇文章《女孩到了中学成绩就会下滑吗?做父母的应该怎么办?》中提到,由于小学阶段缺乏对客观世界的认知和实践求真的科学思维训练,会导致大脑的正常生长变得扭曲,这正是许多人觉得学习物理、化学、生物这些“硬”知识的时候,觉得很困想睡觉的原因。

在管理学课程上会把所有的事按紧急、重要程度分为四个象限(如下图)。分别是重要且紧急、重要不紧急、不重要但紧急、不重要不紧急。问:大多数情况下你会选择做什么事情呢?

选择当下还是未来,一直是个让人纠结的两难选择。在大多数情况下,人们在纠结不清时会先选择当下。也就是选择先做那些重要且紧急的事,再做不重要但紧急的事。长此以往,我们的生活就会变得被动,像一个救火队员,处处灭火填坑,糟心之事应接不暇。

许多家长会问:孩子一学习就说头痛我该怎么办?孩子玩手机上瘾不愿出门我该怎么办?这样无奈的处境正是作为家长过去只去处理紧急事情的行为惰性造成的结果,已经变得非常棘手难办。

管理学大师告诉我们,要逐步调整自我的状态,尽可能多的去做重要但不紧急的事,因为重要的事情做得越多,紧急的事情就会变得越少,生活才能逐渐回到我们的控制之中。

教育如此,环境问题亦是如此。有人提出来,之所以会有环境问题,就是因为缺少利益相关方在场。谁呀?我们的子孙后代。人类是一个命运共同体,这指的不仅仅是现在活着的人,也包括还没出生的人。但是,这个世界所有的决策,都是由活人做出来的,子孙并没有参与投票。而我们这些活着的人,会倾向于选择短期价值,把地球上的资源用尽,侵害“他们”的利益。到了问题真的变得严重又紧急的时候,可能需要付出更加惨痛的代价。

回到育儿本身的话题,学校老师、培训班老师由于只会陪伴孩子一段时间,很有可能为了达到短期目的造成孩子其他方面发展的阻碍。每个人在自己的工作岗位有自己的责任也无可厚非。

家长作为孩子的监护人,需要建立更加长远的教育眼光,考虑孩子的独立人格、学科兴趣、性格特点。大部分因材施教的责任还在于家长自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人迷茫的时候,考虑的事情都不一样。但是你要知道哪些是最重要的优先去解决,它会对你帮助很大。 对于我来说,那就是...
    明远说阅读 3,674评论 28 262
  • 姑娘马上要期末考试了,班主任为了让孩子们考出好成绩,真是呕心沥血。 每天早上要求大家5:30开始背书,在群里打卡,...
    简而爱之阅读 41评论 1 6
  • 当下中国其实是非常缺失正常的、正确的、本然的家庭教育,不少家长并没有意识到家庭教育应有的功能及其特殊价值,而只是把...
    开心宝爸寒竹哥阅读 48评论 0 3
  • 认知决定思维,思维决定行为,行为决定结果。这句告诉我们要努力提升自己认知,要做自己认知范围内的事,不要盲目跟随,要...
    飞哥_2021阅读 98评论 1 2
  • 我们每天有很多事情要安排,但是真的每一件事情都要平等对待,都要去花很多精力去做吗。 如果每件事都事无巨细的去做,就...
    一只蜗牛的马拉松阅读 320评论 0 24