让课堂忙而不乱

今天挤出时间,继续读任勇老师著的《优秀教师悄悄在做的那些事儿》,读到让课堂活而不乱,感觉很有借鉴意义。

摘抄文中的部分观点如下。

在传统的教学中,课堂氛围总体比较沉闷,而新课标强调激活课堂,强调在课堂创设有利于学生张扬个性的环境。那问题就来了,课堂放开了课堂活了起来,但又有部分老师没办法驾驭课堂,导致课堂乱哄哄的。就导致了课堂“一统就死,一放就乱”。

而传统课堂成本的原因主要有三点:一教师授课语言枯燥,学生生得无精打采;二教师只顾自己讲,不和学生交流,为了完成教学任务而上课,缺少师生互动;三是学生不喜欢授课,教师不愿意和老师交流。

乱哄哄的课堂不可取,沉闷的课堂也不能适应时代的发展。

而优秀的教师,既善于统,也善于放。他们能够做到统放有度,活而不乱,活而有效。

优秀教师成功的秘诀主要有以下5点:

一课前充分准备。要备好课,备好教材,心中有书;备好学生,心中有人;备好教法,心中有术;备好开头,引人入胜;备好结尾,引发探索。何时引趣,何时引深,何时提问,何时播放,充分预设便于掌控,有效预设,期待精彩生成。其次要做好课前准备工作,比如了解学生的知识点,兴趣点,疑惑点,避免知识脱节等。

二是课中善于调节。即使有好的教学设计,课堂上也会产生许多新的情况,教师要学会观察,善于从学生的反馈中捕捉信息,及时调节教育教学。发现学生听觉疲劳就要改用视觉形式授课,发现学生不喜欢你讲了,就让学生来讲几分钟,发现学生争相发言就可以让同学们有序回答问题,这样就会不乱。

三是课后适度交流。课后应当和学生适度交流,了解学生希望怎样的活课堂,了解学生希望立下怎样的课堂规矩,了解学生希望怎样在“不活”之时“激活”,在“太活”之时理性回归。掌握这些,你就可以和学生一起制定统一的课堂规矩,让课堂教学有条不紊,活而不乱的进行。

四是培养学生习惯。就课堂学习来说良好的习惯,包括课前准备,课上积极发言且尽量简练,当老师请同学发言时要学会倾听,不打断同学的发言,听从老师的指挥等等。

第五善用肢体语言。肢体语言在教学工作中的作用至关重要,所以教师要认真研究和运用肢体语言,把教学工作提高到一个新的水平,教师在课堂上的一举一动,一招一式,一笑一颦,都在向学生传递信息。

沉闷的课堂不好,太乱的课堂也不可取。“活而不乱”的课堂,是我们的追求。为达成这一目标,我们还需继续努力。

推荐阅读更多精彩内容