优质女人必读名著之《月亮和六便士》

《月亮和六便士》威廉·萨默塞特·毛姆

真正的梦想并不是被人膜拜,而是找到心灵栖居的荒岛

这本书,打破了我对于梦想的执念,让我去质疑和反思,所谓的梦想,究竟是什么。

让我们逼问一下自己,我们到底为什么要追逐梦想,我们追逐的,又到底是什么呢?

首先,我们要认清楚,当我们追逐梦想,逃离现实的时候,我们到底在逃离什么?

思特里克兰德首先逃离的是他的家庭,他只给妻子留下了一个简单的纸条,说自己去要去巴黎,不会回来了,没有任何其他的解释。他对自己的家庭没有任何的内疚和负罪感,而且他脾气暴躁,完全不在乎别人对他的看法,身上充满一种鲁莽冲动的气质。

因为他看出了在所谓的责任背后,其实也只是一种戴了面具的自私。思特里克兰德夫人表面上是受害者,但实际上,她受不了的不是思特里克兰德的背叛,而是他不再配合自己,来把她体面生活的表象继续维持下去。她恶毒地诅咒思特里克兰德,并决心无论如何都不会和他离婚。这里面纠扯出的,是更加复杂的人性。

逃离家庭的同时,其实他也是在逃离一种社会评价。思特里克兰德生前被厌恶,死后被追捧。

他明白,即使是追捧,这里头也有一种虚假的成分在,他们其实并不关心你本身在想什么,所以外界的评价从来不在他的考虑范围之内。

还有一点,思特里克兰德在逃离现代人庸庸碌碌的生活。很多所谓体面和美好的生活,其实背后都是无比矛盾的真相。而思特里克兰德在做的,就是撕破这所有的伪装,让生活的真相血淋淋地呈现在外面,这无异于整个毁掉了他妻子和儿女的人生。但思特里克兰德对生活的虚伪没有同情,因而没有感到丝毫的愧疚,他只是看穿了这一切的虚伪和自欺,然后从里面跳了出来,仅此而已。

我们如何确认自己的梦想呢?

其实就是当你发现什么都拦不住你了,别人的看法都和你无关了,你必须去做这件事,不做就活不下去的时候,那么恭喜,你就找到了真正的梦想。

思特里克兰德就是这样,他其实已经进入到另一个世界里了,在那里他孤身一人,却又是那个世界的王。他的逃离,不是从一个地方到另一个地方的暂时离开,而是一种永久逃离的渴望。这种梦想,不同于我们通常意义上所说的梦想。他想知道的是,当他剥去所有外界赐予或强加的东西,他还剩什么?他到底是谁?所以,他必须逃离,必须抛弃眼前的一切。

那么,在追梦的路上,我们必经的路是哪些,又该如何去应对?

真正的梦想到底意味着什么呢?思特里克兰德的梦大概会叫我们每一个人大跌眼镜,因为他尝试的,是一次非常决绝的实验,他要做的,是把自己逼入绝境,然后再看看自己还剩下什么,能够与这世界抗衡,他想要在自己身上发现的,是一种最原始的,可以和这世界匹敌的力量。

第一步,他让自己变成了个穷光蛋,自虐式地跟自己的欲望相对抗。

他寻求自我的第二步,是战胜自己身上不可捉摸的性欲和情欲。思特里克兰德对性有一种厌恶感,他会和自己身上不受控制的原始本能相斗。

有时候,身体里的荷尔蒙会折磨得他难以自耐,所以他会随便找个女人宣泄欲望,但女人对他来说,也只是这样的一种工具,他不能忍受自己被任何一种他不了解的东西所控制,所以事后他又会极度厌恶女人。而画画,是他独自探索神秘世界的唯一方式。

拒绝欲望的同时,思特里克兰德也在拒绝爱情。在巴黎,一个有夫之妇勃朗什,疯狂地爱上了他,思特里克兰德也默认地接受了她的照顾,但最后思特里克兰德还是放弃了这份情爱,因为他不能忍受自己无法控制的东西。

思特里克兰德追寻梦想的第三步,是放弃了一切可以让自己活得世俗成功的可能。

他画画,只是因为他想,而没有任何其他的目的性。他主动抛弃一切所谓成功的可能性,以实现一种纯粹的不受任何世俗干扰的精神活动。

思特里克兰德要的从来都不是世俗的认同,他要的就是一种孤立无援,和孤立无援之后,他的眼睛还能够看到的东西。也许你会注意到,作家多次提到,思特里克兰德说话时总是很激动,但又结结巴巴表达不清楚。

所以你可以想象,这场和世俗,和自我的搏斗,是异常困难,也十分孤独的。这是一种天才注定要忍受的孤独,因为几乎没有人能够理解他,他也不想让任何人去理解。

感悟:这是一个非常极端的故事,绝大多数人都做不到思特里克兰德的决绝,而我们终究还是要在人间过活,要享受这尽管虚伪却带着烟火气,也不那么孤独的人间。但我们任然能从思特里克兰德身上获取某种力量,即便是关于如何倾听自己内心的声音,如何让它带着我们去往该去的地方。梦想是人心里自建的乌托邦,因为与世界格格不入,而显得分外迷人。也因此注定会充满阻碍,不会让人快乐。其实,追寻自我追寻理想本来就是一个痛苦的过程,但是在这个过程当中,我们同样会因为承受因为坚持而感到满足。只希望在我们坚持不下去的时候,能想到曾经有一个思特里克兰德如此壮烈而自由的生活。

推荐阅读更多精彩内容