#开始记日记#1500正式进入花甲之年

2021/03/06 星期六 北京

今天我生日,60岁了。自从春节开始,身上多了不少红色,从里到外从头到脚,总是会有红色,光是红袜子就买了收了一打还多。

有些还真是喜欢。

前两个辛丑年都不是什么好年份。1901年有《辛丑条约》,清政府赔款最多的一次;1961年就不说了,哥哥说饥饿的记忆就是从那一年开始的。如今又是辛丑年,天地轮回至此该换换运气了。

这是我的企盼。有人说凡是本命年都不太好过,犯这个冲那个的,所以要穿红色的衣服。大红的外套不能总穿在身上,那就换成红内衣和红袜子好了。这是民俗,有什么作用不知道,应个景,求个心理平安。子不语怪力乱神,自身有定力,相信有所为有所不为,尽人力由天命,认真做好自己就是了。过了几个本命年了,不也活到现在这把年纪了?这几年做着自己喜欢的事,即有受惠于人,也能助人为乐,有事做,有朋友,有吃喝,我很知足。即使有几声犬吠,也就是叫叫而已。胡同里很多邻居都有养狗,每天能听到不少叫声,虽然没有风吹树叶好听,不过风也把犬吠吹散了,人该干什么还继续干什么。

中午和家人一起吃了饭,喝了一碗粉丝羹,吃了一条东星斑,还有烤鸭和牛肉,饭后还吃了蛋糕。没想到黑天鹅蛋糕还真好吃,忍不住吃了一块。最近对甜食有点放纵,甜品吃,蛋糕也吃,怕糖的阴影一直提醒着我,吃也吃不痛快。人生不如意十之八九,即使是人生所爱,也只能适可为止。对健康的担忧还是超越了馋瘾,文化在这里限制了本能。

珠珠订了一束花给我,喜欢。在我眼里,女儿永远都是最美的花。所谓生日,就是一家人一起吃顿饭,有面条,有蛋糕,有好吃的菜,妻贤子孝,欢乐温馨。

和牛门钉肉饼和和牛蛋挞

黄鱼荠菜卷

文火雪花牛肉

浓汤粉丝

清炒红菜苔

清蒸东星斑

烤鸭

长寿面

好吃的蛋糕

在丽江的时候,孙豫昆说没去过粤宴,赖荣辉邀请他随时去。我去过粤宴,喜欢那里的出品,向孙豫昆好好夸奖了一番。当时和我一起在丽江的胡老师、蔻蔻、朱研,也没有去过,孙豫昆邀请他们一起。商量了日子,定在了6日。当时没想到这一天是我的生日,后来想到了,就和包着说,别提生日,大家一起在粤宴吃顿饭,给赖荣辉提提意见。组局的时候又邀请了春晖、段誉和超超,正好王钧正先生在北京,便一并邀请了。人少上菜少,人多就可以多试几个菜,更多的了解粤宴的水准。

赖荣辉精心准备了菜单,我说就按照日常菜单出,不要什么特别安排。赖荣辉是屈浩老师的弟子,是年轻一代厨师中比较有追求的。在丽江的那几天,看到新菜就向厨师请教,边问边记,琢磨着如何用到自己的菜单里。2019年我们一起去欧洲时,赖荣辉也是如此,好学到让翻译都去主动问他有什么问题了。如此好学的年轻人,没理由不喜欢的,也没有理由不支持,况且他还是屈浩老师的弟子,自家人一样的亲。

当晚菜单

樱花虾马家沟芹菜

堂切5J火腿

糯米春笋

荠菜松坂肉

剁椒茴香头

塔塔鹅肝鱼子酱

粤宴椿色

麻酱翡翠笋

松茸炖黑边鲍

甲鱼裙边捞饭

捞到碗里吃。鲜香微辣,黏嘴粘唇。

酥炸鳕鱼配鱼子酱

盐田虾干炒菜苔

火焰阿拉斯加蟹

潮州咸菜花胶扒

葱香板栗南瓜

水晶河田飞鸡

火红脆椒和牛粒

铁棍山药羊肚菌

姜蓉蒸东星斑

私房炒澳龙

长寿面

雪梨燕窝

热带蛋

虽然一再强调不过生日,还是挡不住朋友们的热情,只能是一再举杯感谢感谢。

饭后意犹未尽,孙豫昆请大家去他新开的一家温莎KTV唱歌。没想到每个人都挺能唱,我喝茶听歌,好不快活。

超超和赖荣辉歌唱一曲《光辉岁月》

11点多,大家又转战新京熹。段誉安排了涮肉和烤串。我坐着那里喝茶,大家吃肉喝酒,聊的很是开心。

凌晨两点,散席回家。这一天亲情友情洋溢,开心快乐。

推荐阅读更多精彩内容