这五本非常简单的书,读完后却有意想不到的效率提升!

0.104字数 1441阅读 2551

PomoNote提示

阅读本文需要3分钟,我们将为你推荐五本阅读后就能即学即用的实用效率书籍。

前言

这两天,有位读者找到我说:“哥,你的阅读分享太棒了,以后再也不用自己看长篇大论的效率书籍了。”

嗯,这是我做这个活动的初衷。

还没完。接着又说:“但是我不能闲着,你给推荐几本比较简单,但是读了就有效果的书吧!”

呐尼?世间真有这样的书!?

是的,我看完他发的消息后,也是像你这样一脸懵逼。

冷静下来,回顾一下自己读过的效率书籍,我去,还真有那么几本有这样功效的“神书”!

这些书,你都可以用两小时读完,但读完之后,却能对你的工作和生活起到非常大的帮助——

1. 《番茄工作法图解》

番茄工作法图解

PomoNote的读者们对番茄工作法并不陌生——最简单高效的工作法,但却有其他时间管理方法不能比拟的优势。

这本书以图文并茂的形式讲述了番茄工作法,非常薄,但却讲到了番茄工作法的方方面面。

关于番茄工作法,网上的文章不少,但专门的书籍,似乎只能找到这么一本,另外还有一本发明者的原著,但并未出版,只是作为电子书存在。

拓展阅读:

你以为这就是番茄工作法?别搞笑了!

在公众号PomoNote回复关键词,可以获得《番茄工作法》的电子书和思维导图:

☛ 关键词“番茄PDF”:《番茄工作法》Pomonote标注版
☛ 关键词“番茄思维导图”:番茄工作法思维导图
☛ 关键词“番茄记录表”:番茄时间记录表模板
☛ 关键词“番茄任务清单”:番茄工作法活动清单

2. 《为什么精英都是清单控》

为什么精英都是清单控

清单,每个人都知道,甚至是很多时间管理初学者一开始就使用的方法,但你真的用好了吗?

本书从作者自身角度出发,为读者分享如何将清单运用到工作和生活中的方方面面。

不过,对我来说,这本书最大的作用在于向我灌输了很多关于清单的理念,有了这些理念,其实不用看详细的执行步骤。因此,建议速读。

拓展阅读:

你所理解的清单,其实只是“轻”单(1)——理念篇
你所理解的清单,其实只是“轻”单(2)——应用篇
你所理解的清单,其实只是“轻”单(3)——工具篇

3. 《聪明人用方格笔记本》

聪明人用方格笔记本.jpg

去年读了几本关于笔记方法的书籍,这是最优秀的一本,书中分享了很多大企业员工记笔记的方法:比如康奈尔笔记法、黄金三分法、麦肯锡的“空雨伞”等,都非常适用。

读完这本书后,我的笔记不再像鬼画符般杂乱无章,都非常有条理和逻辑。而最大的收获在于:让我爱上了使用本子记录,而不是像之前那样,什么内容都使用软件来记录。

唯一美中不足的是——我记笔记时的字,还是那么丑。

拓展阅读:

将笔记可用性从0提升到100的笔记术,你一定要知道!

4. 《Zen To Done》

Zen To Done

中文译为《轻松搞定》,简称《ZTD》,内行一看就知道和David Allen的《搞定》有什么关系。

是的,你可以把它当做《搞定》的精简版,即一套简易的GTD方法论。

那么问题来了:为什么不直接懂《搞定》,学习全套理论,而要读这本精简版呢?

对于一个时间管理入门者来说,最大的杯具就莫过于一入门就被坑蒙拐骗掉进GTD的坑了!

这并不是说GTD不是一个好方法,相反,它是一套非常棒的宏观理论,而正因为如此,它并不适合入门者。

而这一本《ZTD》,会更加适合你。

不幸的是,这本书并未出版,你可以在Kindle商店中购买电子版。

5. 《好习惯Get,时间Max》

好习惯Get,时间Max.jpg

这本书也只能在Kindle商店中买到,没有纸质出版物。

一个月前闲来无事,看到Kindle给我推荐的这本书,便购买了。很简单的一本书,利用不到一小时的闲暇时间读完。

书中提到的一些关于习惯的理念,非常棒,而前两周我写的文章《对于习惯,你有足够的毅力,只是方法错了!》,则正是来自于本书。

拓展阅读:

对于习惯,你有足够的毅力,只是方法错了!

结语

今天讨论一个话题:** 阅读后就能即学即用的实用效率书籍,你推荐哪一本呢?**

推荐阅读更多精彩内容