第二曲线:打破职场天花板的利器

”第二曲线”这个概念,是作者查尔斯·汉迪(Charles Handy)在《第二曲线:跨越"S型曲线"的二次增长》一书中提出的。英国《金融时报》称查尔斯·汉迪是欧洲屈指可数的“管理哲学家”,并把他评为仅次于彼得·德鲁克的管理大师。

1.什么是第二曲线

S型曲线(横着的S):最开始是投入期,包括金钱方面的、教育方面的(当讨论我们的人生时),或者各种尝试和实验;在接下来的阶段中,当投入高于产出时,曲线向下;当产出比投入多时,随着产出的增长,曲线会向上,如果一切运转正常,曲线会持续向上,但到某个时刻,曲线将不可避免地达到巅峰并开始下降,这种下降通常可以被延迟,但不可逆转。简单说来就是大部分事情的发展阶段都有投入期-增长期-衰退期

为了避免走下坡路,我们需要准备第二条S曲线。第二曲线必须在第一曲线到达巅峰之前就开始增长,只有这样才能有足够的资源(金钱、时间和精力)承受在第二曲线投入期最初的下降,如果在第一曲线到达巅峰并已经掉头向下后才开始第二曲线,那无论是在纸上还是在现实中就都行不通了,因为第二曲线无法增长得足够高,它无法依靠第一曲线的资源来度过投入期。

苹果公司的史蒂夫·乔布斯极其精通第二曲线。在苹果公司推出的Mac电脑大获成功之后,乔布斯和他的创意团队就已经着手推出iPod并进军商业音乐界了,而当iPod占领市场的时候,乔布斯又开始设计完全不同的新产品iPhone,同样获得成功之后,又开发了iPad。每一条新曲线都是在上一条曲线达到巅峰之前就已经构想完毕;每一条新曲线都源自上一条曲线,但又指向完全不同的市场。

2.如何建立第二曲线

职场人士经常会碰到“职场天花板”的问题,正如书中所说,当你已经遇到这个问题的时候,说明我们已经没有了选择;我们已经错过了建立第二曲线的时机。

我们应该在从事一个职位达到巅峰之前,就要为我们下一步的职业规划做准备。“巅峰”这个状态有几个前兆:没有新的知识或技能可以学习、晋升空间有限、跳槽到同等职位时的工资涨幅不大等。考虑到第二曲线需要有投入期,我们至少需要提前一至两年来准备。因此我们有必要在个人的年度计划里加入未来两年内巅峰期是否到来的评估,这样给自己留下充足的准备时间。

在挑选第二曲线的方向上,个人认为有两个选择:一是在现有的职业技能上从横纵两个方面思考未来的空间,另外就是发展一项全新的技能。

以现有的职业技能为基础,纵向选择就是梳理所在部们的完整工作流程里,还可以选择哪些职位。以财务部门为例,一个应付账款会计可以考虑去做费用总账,因为应付账款会计里面会涉及到费用的发票校验和入账,了解科目的设置和记账原理。因此转岗到费用总账,现有的技能可以迁移过去。纵向选择因为是在现有部门内部的轮岗,可行性较大。

横向选择就是跨部门的转岗,这个难度会很大。比如财务分析的岗位,可以选择去应聘采购部门的供应商开发的职位。财务分析平时对运营中的成本费用控制关注较多,所以在供应商开发中可以用到现有的运营和分析技能。

3.金色种子

除了在现有的职业技能上进行拓展外,还可以通过挖掘自己的潜能,开发一项全新的技能。这就是书中提到的“金色种子”。

我们每个人身上都有一些特别的东西,只要我们能在日常生活中发现它,并付出努力让它生长。1983年,哈佛大学的哈沃德·加德纳(Howard Gardner)的多元智能理论提出智力并不是一种单一的形式,而是有多种不同的形式,并且这些形式不一定相关。

加德纳提出了七种智力类型:1.语言智能;2.数理逻辑智能;3.音乐智能;4.空间智能;5.身体运动智能;6.自我认知智能;7.人际关系智能。重要的是,不同的智力之间是没有联系的。加德纳认为如果想要成功,至少需要两种智力。这七项能力可以作为寻找我们的金色种子的方向。

如何找到金色种子,刘轩在他“教你用心理学,过更有效率的人生”的培训视频里提到了一种方法。即列出下面六项内容:

1.自己拥有的技能

2.自己的优点

3.什么时候让你最能专注

4.别人会付钱请你做什么事情

5.如果你能出一本书,主题会是什么

6.别人看见你的价值

从上面六项内容中找出共同点,这些共同点就可能是你的“金色种子”


如果大家觉得有所收获,欢迎和关注我的同名公众号和我交流

推荐阅读更多精彩内容