文化苦旅感悟

    《文化苦旅》从学校拿回来好久了,一直没动过,真是太不自律了。当初是同事推荐,她说这本书很好。

      疫情原因呆在家里不出门,我才想起了它,偶尔翻上几页,还是不能坚持,自从我参加网络教研,才发现优秀者都是在不断学习、反思、记录中成长为强者的,所以决定看书丰盈自己的头脑。简书落下2天了,前天偷懒没写,昨天参加加入了胡新颖老师的一个阅读团队的微信群,目标3年100本书,昨天第一天阅读打卡,写感悟,也就没有来到简书,今天阅读群打卡结束,就来书写,简书写作还是要坚持,加油,自己!

      这两天看了《文化苦旅》的中国之旅中都江堰,道士塔,莫高窟,沙原隐泉,阳关雪,西域喀什,废井冷眼,杭州宣言,黄州突围,让我感触颇多。

      我被都江堰的气魄所折服,它筑造了另一座万里长城,都江堰的潮水如地震前兆,如海啸将临,如山崩即至,急流浩荡,大地震颤。股股叠叠都精神焕发,合在一起比赛着飞奔的力量。踊跃着喧嚣的生命。让我记住了李冰,治水英雄。看上去,是人在治水;实际上,却是人领悟了水,顺应了水,听从了水,形成了天人合一。

      我憎恨道士塔里的道士,让匈牙利人斯坦因带走了很多敦煌藏经洞里的文物,不过又想想,当时的中国处处军阀战乱,北京更是乱成一团,在兵丁和难民的洪流中,谁又能保证这些文化能很好的在我国保存呢?

      如果生命能够重来一次,我希望生活在中国古代的西域?因为,那是一个文化聚集的福地。去年夏天我去了新疆,去看了天山,塔克拉玛干沙漠,喀什,遗憾的是当时没有读过这本书。也没有太多的感触。只是单一的参观拍照,我还回去的,带着余秋雨先生的奇妙而去,细细的品味。

      第一次听说“渤海国”,上京龙泉府,由外城,内城,宫城三重环套组成。一个当时非常繁华的城市,就这样消失了,人类历史上,一切高度文明的城堡被攻克后,下场总是特别悲惨,因为胜利者知道,城堡里边已经形成了一种远远高于自己的的文明秩序,攻下来后,无法控制,无法融入,无法改造,除了毁灭,别无他途。令人惋惜!

      第一次真正的了解苏东坡,两次在杭州为官都把自己变成一位彻彻底底的水利工程师,解救西湖,被人诬陷陷入“乌台诗案”,差点丧命,“东坡何罪之有?独以名太高”,当在狱中饱受折磨时,杭州的父老百姓求告神明保佑,狱卒梁成偷偷照顾,朝中朋友范镇、张方平给皇帝写信,希望宽大这个天下之奇才,王安石的弟弟王安礼,太黄太后也要求赦免苏东坡,还有当朝宰相,苏东坡最终得以赦免,最终被贬谪到黄州。

      我们要常常自省,不骄傲自满,不出风炫耀,时时自我刨析,找到真正的自我,让心灵回归清澈,不忘初心,砥砺前行!但行善事,莫问前程!

        成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申述求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡泊,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《文化苦旅》读书心得 社科大厦4号 沈阳梦想 2018.05.06 对文化进行考察,对历史进行分析,给自己一个辩护...
    梦想的简书阅读 3,670评论 0 7
  • 内容简介 《文化苦旅》一书于1992年首次出版,是余秋雨先生1980年代在海内外讲学和考察途中写下的作品,是他的第...
    寂寞找煙抽阅读 731评论 0 0
  • 文/烨子 -1- 自从工作以来,除了职业相关的书籍,大部分的书,我一般只读一遍。甚至,一遍都不用读完,挑书中重要章...
    烨子人生阅读 157评论 0 1
  • 看完这本书,我还是不懂要具体做些什么才能变得优雅,我只是很明确的从这本书里看到了生活,作者坚韧而优雅的生活着,然后...
    range阅读 64评论 0 0
  • 曾经绝对不敢看恐怖片的我(包括过于血腥的片子),我现在正在尝试自己去看,并且乐在其中。曾经把看恐怖片列为要和情侣一...
    betteryaya阅读 68评论 0 0
  • 在那个少不更事的年纪,身边的人都懂得了汲取中外名著的内涵,而我尤未自知,依旧置身事外。 那是第一次知道《西决》这本...
    小艾同学阅读 190评论 0 0
  • 多少人的生活就是这样,日复一日的做着一样的事情,重复着每一天的生活节奏。 清晨被闹钟吵醒,迷迷糊糊的按一下闹钟按钮...
    乐小青阅读 246评论 0 3