三十岁的我,想给二十岁的你10点建议

字数 2731阅读 409

今年已满三十,对二十岁到三十岁这十年的过程有一些感悟,于是创作这篇文章,以总结再思考这十年走过的路。

如果当初我能够早点有所感悟,或许人生会少走很多弯路,或许会走得更快更顺畅一些。当然人生没有如果,也没有时光机器让我回到二十岁的时候去提醒那时的我。

然而我并不后悔,毕竟我走过的路都将成为我人生的一部分,为下一个十年的路,走得更稳更好。

或许在我二十岁的时候就早已听过前辈对我的建议,只是当时的我知道但没有感悟。可能就像今天二十岁的你看到这篇文章的时候,看完之后并没有任何改变,过下眼瘾罢了,不过我还是想给你提几点建议,能悟多少看你悟性。


一、在二十岁的时候,设立人生目标

请你找个安静的地方认真地思考,思考未来三十岁的你会是怎样?你的生活或怎样?你到底想要什么样的人生?未来很远,又很近,一眨眼就到了。

定下自己未来五年、十年、十五年的人生目标。没有目标的人生都是虚度的,因为你根本不清楚自己想要的是什么,谈何努力前行,谈何生活如愿。

设定目标,拆解目标,制定达成计划,你会清晰知道自己每一年每一个月甚至每一天需要做什么,这是人生篇章的开端。

二、在二十岁的时候,不要停止学习

社会再不断进步,你安享现在必定会落后于未来,不要停止学习,不管是在校园还是已经进入社会。

在学校要把你的首要任务优秀地完成,把专业学透,和专业相关的各种证书尽量拿到手,为自己的学生简历多添几个技能。当你毕业参加招聘会时,你会感激当时不要命的自己,当你面对晋升时,你会庆幸手上的资格证书。

在社会要把工作、岗位学习透,把工作做精,成为岗位的精英。系统地学习公司各部门的协调运作,学习行业的规划与发展,调岗、晋升、或者跳槽,最终成为行业的尖端人才只是水到渠成而已。

三、在二十岁的时候,要学会理财

理财应该从小开始培养,其次就是现在,学会在生活中拥有理财的理念。

理财先从储蓄开始,不管收入如何,固定拿出一部分来储蓄,随着你了解更多再进行理财、投资。等你三十岁的时候,你会发现你比不会理财的人生活得更美好,更加从容。

1个月1千块,1年1万2,10年12万,再算上理财投资收益和复利的魅力,翻一倍都不足为奇,足以让你在三十岁的时候全款买车、解决三四线城市一套房子的首付问题。

四、在二十岁的时候,培养一个拿得出手的爱好

爱好可以不需要很多,但必须要有一种可以拿得出手,拿得出手的意思就是在普通人中属于优秀的层次。可以是写作、书法、唱歌、打球等等。

培养一个拿的出手的爱好,不仅能让你在未来减少虚度的光阴,更重的是培养你的专注度,你的坚持。

等你参加工作后,不管是在企业、单位、机关或自己创业,你会发现无论什么样的爱好,它都会给你带来无法想象的优势。

五、在二十岁的时候,开始学会交朋友

为什么交朋友还需要学习呢?交朋友不难,难的是交知心的朋友,能够互相督促进步一齐成长的朋友。

我们不需要八面玲珑,也不需要左右逢源,寻找那些和你有一样价值观的,或者有共同爱好的,能够互相支持鼓励坚持下来的。

朋友不需要很多,能交心就好。社会总是充满诱惑,社会人大多带上面具与你微笑,知心好友能够让你卸下防备,释放压力。

六、在二十岁的时候,学会阅读

阅读能够开阔你的视野和思维,阅读不限任何范围,但最好是有较高完整性的,阅读后尽量提炼总结把阅读变成自己成长的养料。

像我这篇类似鸡汤文的总结性文章,偶尔调剂下即可。

阅读不是目的,阅读只是我们学习领悟的一种途径而已,学习有很多途径为何我们需要阅读?因为是我们学习别人经验、参悟别人思想最便捷而且是最廉价的方式。

七、在二十岁的时候,学点人情世故

人活在世,就一定会出现在各种各样的场合,接触形形色色的人,遇千奇百怪的事,学点人情世故能让你在社会立足游刃有余。

多学点人情世故,并是不叫你虚伪,它是人在社会活动中必不可少的基本技能。也就是我们通俗说的,会做人,先做人再做事。

家里来客人了,别躲在房间看手机玩电脑,出来招呼下客人,聊聊天,你可能会收获到长辈们一辈子跌跌撞撞出来的宝贵经验。

在单位,适当的参加集体活动,你年轻你多干点,积极主动的把活干了,你可能会收获到前辈们多年不传的工作经验。

在社会,多点微笑,多点包容,多点感谢,你的一举一动都展现出你的气质和内涵,是你最好的名片。

八、在二十岁的时候,学会对家庭的关爱和照顾

二十岁已经不小了,是时候学会分担家庭的责任和义务了。学会对家庭的关爱和照顾,未来的家庭是需要你来承担的。

女孩子要多陪伴父母,把自己的工资固定一部分出来,给父母买点礼物,带他们出去走走看不曾看过的风景,吃点他们几十年都不舍得美食,说不定哪天你就要嫁到远方组建自己新的家庭了。

男孩子要学会从家庭的角度出发去考虑事情。不知你是否发现父母头上的白发越来越多,脸上的皱纹越来越深。少让父母担心,等他们真的老了,你就是家里的顶梁柱。

九、在二十岁的时候,学会如何去爱和被爱

在你青春年少,风华正茂时,大胆的去追求和接受,爱与被爱都需要付出。学会爱与被爱,学会付出与感恩。

在校园,学习充满了你的生活,在社会,工作挤满你的时间。有些事情,每个人都应该要经历,爱能让你成长,让你明白责任,让你懂得感恩。

十、在二十岁的时候,学会健康

学会健康的饮食,健康的作息,健康的生活,养成良好的生活习惯。

三十岁的我已经开始枸杞泡水了。

二十岁的我百米跑12秒,三十岁的我步梯八楼已经气喘吁吁。

二十岁的我可以连续两天两夜只睡几个小时,第三天照样精神百倍。三十岁的我熬一个通宵感觉就要睡很久才补得回来。

二十岁的我65KG,三十岁的我80KG并且减肥的难度随年龄的增长越来越大。体检的时候开始出现一些指标异常了。

健康真的比什么都重要

其实写这篇文章,三十岁的我想告诉二十岁的你,何尝不是我站在四十岁的角度来告诉现在三十岁的我,未来的十年对自己的建议

1.已经开始系统地学习理财,从储蓄开始,涉足基金,尝试股票,我媳妇说的在我四十岁前,我们家庭资产现金要到一百万,目前无房子车子的重大支出,为此我们都在努力。

2.已经开始学习尝试网络新事物:自媒体。于是有了这个公众号、企鹅号、简书。写作是我的兴趣,但还没有上升到爱好,希望未来的十年能将写作培养成我爱得出手的爱好。

3.关于朋友,还是那些,十几年走来,希望未来一路有你们。

4.关于家庭,未来会承担更多的责任和义务,作为内敛的八零后,愿未来的路能有更多的感悟,更多的收获,不负八零后的标签:有担当。

5.关于健康,八年的烟龄,已经开始在戒烟。开始逐步减重,开始学习养生。

仅以此文自勉、共勉



文丨智叔  图丨源自网络感恩阅读

文章属智叔原创,如需转载请指明出处并加上“智叔随笔”名字,非常感谢!

也许你还想读:

论一个驾驶员的自我修养

我赞同把女儿嫁的近一些

双十一的你,是在疯狂购物还是努力脱单?

看了那么多“自律”文,为何还是学不会自律?

推荐阅读更多精彩内容