创业失败真不是因为钱,先看看你有这些基础吗?

新年伊始,是人们生活热情高涨,干劲最足的时候。对于想创业的人来说,这个春天更是十分重要,是一整年甚至是数年的基础。但是,创业者往往又心情十分复杂。

想创业成功,实现理想,给自己和家人带来更好的生活,有资本做自己的想做的事。但是又很焦虑,我能成功吗?我有没有后路?失败了怎么办?一想到失败后的苦果,又开始踌躇。毕竟有资金来创业的人,大部分不是一人吃饱全家不饿的状态,他们需要顾及更多的因素。

第一 钱

一年之计在于春,不少创业者都是理想主义者,他们热情、精力充沛,在春天往往又有一股一览众山小的激情,觉得创业项目太多了,创业成功几率太高了,现在是最好的时代,只要半年就能回本,我肯定能成功,要当实干家……

事实上,创业需要理想,但更需要现实。创业需要钱,投资也需要钱,但是从来都不建议倾家荡产的创业。每个人都有家庭,必须要明确手头有多少钱,想好失败后的退路,给家人一定的保障。

钱的来源有一下几种:

一是自己的钱。自己攒了一部分资金,打算投入点小本创业,资金上压力比较小,成功了能够回本,且获得源源不断的收益,失败了也没有什么资金上的纠纷。

二是借来的钱。借来的钱,有的是朝亲戚借,有的是朋友,有的是贷款企业或者银行,不管是哪种方式,借来的钱一定要注意一个问题,就是不要只看额度,而是要更加重视自己的偿还能力,创业要量力而行。

三是合伙的钱。不少人选择合伙创业,一起出钱投资一个项目,共同运营,成功了自然是皆大欢喜。但是合伙创业也是有缺点的,尤其是和合伙人的理念不同,合伙人之间出现矛盾,最终导致不欢而散,甚至资金亏损也是很常见的!因此,不管是选择多么亲密的人合伙投资,都必须要签订书面协议,这个一定要注意。签订书面协议之后,一切矛盾按照协议来,避免撕破脸。

创业没有钱起步都艰难,但是投入钱之后,如果依旧失败,那么大概率上根本不是钱的事儿。

第二 创业经验

经验很重要。创业经验能够让你辨别创业陷阱,警惕创业危机,能够更好地提升创业的成功率。一般情况下,创业经验有以下几个方面:

一是风向。当前创业大环境是什么?我去创业有什么条件?国家有没有相关的创业政策支持?如何把握风向提升创业成功率?

二是市场前景。要想创业,首先需要找准方向。男怕入错行,女怕嫁错郎。要想创业必须要选择市场前景好的产业,并且要知道市场的发展方向。以早教行业来看,早教发展情况?客户群体大小?行业竞争如何?另外还需要重视的是,本地法律法规是否允许你进行该行业的创业项目存在,避免违法。

三是加盟运营经验。通过互联网我们能够得到丰富的创业加盟信息,面对海量信息,我们可以学到不少东西,避免自己入坑。在加盟创业中,不是有钱就能稳赚的。必须要懂得一些运营知识,总部虽然会建立培训体系,但是不可能事无巨细,帮你运营。所以,你是否懂运营呢?

第三 项目情况

要创业,先选项目。在加盟创业中,一定要看清楚项目的合理性和可行性。选择加盟品牌时,要自己去看,去琢磨,去判断。不要管销售人员是否说的天花乱坠。比如说,餐饮行业,不管是他们说的多好,多高档,多有逼格,都要自己尝尝好吃不好吃,才能做决定。下面这张图,是网上总结的加盟项目选择方法。

推荐阅读更多精彩内容