唐多令·雨碎江南

文/冰雪伊人

—词曲系列—

微雨暗长汀,春愁向晚灯。待风来,一缕飘轻。纸上墨痕诗里字。江南韵、总分明。

湖色正疏凝,人生如绿萍。怎得知,前路难行。醉里莫当歌谱乱。一曲曲、诉衷情。

唐多令·雨碎江南

韵:词林正韵,第十一部(平)

体裁:钦定词谱唐多令刘过体

注:依雨碎江南二胡曲所拟

这小日子点评:1.题目为雨碎江南,上片的春愁、纸上、墨痕,下片的绿萍、前路,都表达出了客在江南的郁闷之情;2.整词都在表达感情,而且表达很恰当,但缺少出彩的词句深化感情。当然这也是一种沉稳的表达方式,读者各有感触;3.春季不知有否绿萍,但似乎并无影响,人生一句的感慨虽然直接,却直抒胸臆。
高天点评:一、微雨暗长汀,春愁向晚灯。待风来,一缕飘轻。(飘轻,嫌生造,整句亦轻);二、纸上墨痕诗里字。江南韵,总分明。湖色正疏凝,人生如绿萍。(绿萍,绿字凑平仄,虽可通,须知此句启下句;三、(“难行”故很关键)怎得知,前路难行。醉里莫当歌谱乱。四、(此句辞穷?换掉)一曲曲、诉衷情;总体顺畅,可见情怀。
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 海棠社第366社比赛内容公布题材:雨(以雨为中心展开)体裁:唐多令(刘过体)东道主:julia收稿:仓西闲客-齐齐...
    诗词海棠阅读 664评论 0 11
  • 我是日记星球269号星宝宝,我正在参加日记星球第七期蜕变之旅,这是我的第0154篇原创日记。我相信日积月累的力量!...
    美窝装饰阅读 134评论 0 0
  • 心做清池夏荷芳, 花落相思水含香。 少时含蓄情似玉, 半百相逢忆轻狂。 三十年前轻项羽, 今朝举酒叹沧桑。 可怜人...
    凡夫555阅读 134评论 1 1
  • 我发现 自己的衣服没有别人的时尚 我也没有别人漂亮 站在年迈的群体中我是年轻人 在年轻人中又显得不入群 各色的眼影...
    船长lhh阅读 104评论 0 5
  • 2016年伊始之际,我的一个朋友兴奋地给我发了一个微信,内容大致是亲爱的,我现在感觉棒呆了从来没有这么顺过,我感觉...
    星垂平野阅读 170评论 0 1
  • 我有过一个喜欢洗屁股的室友。 不论阴天晴天、刮风下雨,也不分135和246,更没有周末。 一个绿色的脸盆,日复一日...
    朱司机阅读 970评论 0 1