寒露

今日寒露。二十四节气是小学地理、初中地理都必学的内容,虽然节气歌反反复复读了一遍又一遍,但是一直无法信手拈来。今天在百度里再次搜索,再次复制黏贴,再次给自己一个机会记住她!

二十四节气歌

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

二十四节气、七十二物候和我们的生活息息相关,那是老祖宗给我们留下的宝贵的生活智慧。正让我对此多了一份心眼的是那本如今早已不再出版的杂志《氧气生活》,如今我关注二十四节气是通过微信公众号“七十二物候”,主理人花花,结合二十四节气七十二物候以及她的生活经验和养生知识、中医药知识给了用户不少直引,从节气的解析、物候的阐释,再到相应的药膳和讲究,受益匪浅,安利给大家。

关于二十四节气还有一个几近唯美的微信公众号“绘麟”,在那里每一个节气都能收获一张比工笔画还要精细的水彩画。

关于二十四节气还有一套”绘本“和一本“小红书”值得推荐,绘本是由中国科学院地理资源所研究人员精心策划编撰,为中国儿童讲述二十四节气的原创科普图画书《这就是二十四节气》,这套书共4册,把中国传统智慧和现代生活方式结合起来,揭示了自然界的魅力和农业的趣味。小红书《节气之美》是以散文故事的形式来写24节气,作为亲子共读的一本书非常值得推荐。

寒露,正是金凤玉露,百草红叶黄花,适合做点值得纪念的事情。

推荐阅读更多精彩内容