一朵花的历事

上了大学后的我,一直以来都有个想法,就是能种出一棵花。至于是什么花,反倒是没什么讲究。于是在去年的十月份我网购了一些儿花的种子。不贵。但是,总归是很稀有的物件,所以初时,仅是拿了几颗埋进土里。那埋着种子的土,也是掺过用于催长的白色粉末的。这看起来是大事已备,只欠东风的样子。

图片发自简书App

然而随后的一个月里,尽管我很按时的浇水,但却只长出了一棵纤细的苗。年少无知的我看不懂那是什么,只以为它是买的花种长出来的。终于,看它愈发像小麦地里生出的杂草,于是我就愤而把它薅掉了。然后就再没有注意它了。

图片发自简书App

到了今年开学的时候,我偶尔又看到了那一小盆了无生机干巴巴的土。我决定把剩下的种子一起放进去。再种一次,至于结果,就听天由命吧。

终于,在余下的种子都放进去以后,有一颗种子不负所望地发芽了。萌发的小芽所夹裹着的,看起来就是放进去的种子。终于发芽了。

图片发自简书App

在发芽后的几天,我看到土变干后就加水进去。在这样来回往复几次之后,它的枝条也渐渐变高。这时它的长度,大概只有十公分。隔了几天后,我看它的藤蔓越来越长,而它的孤苦无依越发显露。于是我灵机一动,拿出之前吃外卖时的几双剩余的一次性筷子,用胶带把单根的筷子接起来,使它足够有所依偎。此时,我对它的能力,并不清楚,于是还用了一根绳子把藤蔓和筷子绑在一起。

第二天早上,起床以后我去看。它的藤蔓末梢已经不知何时缠绕上去了三圈。如果你试图用手解开藤蔓和筷子之间的羁绊,大概也很困难。

在它攀附筷子后的四天,长势十分迅猛。等到室友回来宿舍时,它的藤蔓已经越过筷子,伸出一长节,往未知的世界蔓延。于我看来,它实在有些不知好歹。但兴许它自己只是想依靠自己的力量尽力生长吧。

藤蔓超过筷子高度约十几公分后的几天,位于藤蔓最下层的两片叶子黄了。于是我将落下的叶子放进盆里,正所谓落红不是无情物,化作春泥更护花嘛。

就这样,它又长了几天。叶子上、藤蔓上等各处的绒毛变的比前几天更为粗壮。

终于,在前天晚上,我去窗台看外面的天空时,低头看它——它长出了一朵花蕾。就在藤蔓最初的那一节上。而就在昨天早上,它就开出了一朵紫色的喇叭花——哦!它竟是一株牵牛花。

图片发自简书App

到了夜晚,那朵紫色的小花竟已萎缩起来了。而晚会儿我再看,它的第二节居然也已有了花蕾。而到了今天早上,它的第二朵蓝紫色的小花竟开了。而那第一朵却仍是萎缩,并无重开的迹象。到了下午,伴随着夕阳的西下,第二朵也如同第一朵一样仅开了十几个小时,边萎缩了,而第三朵也如同昨天的第二朵一样含苞待放。

图片发自简书App

它只开了一天。

这个事实令我有些震惊,它奋力生长的结果许久竟是只开一天吗?

以前知晓的仅是它会出现在田间地头山上乃至其他的任何地方,攀附着其他略微高大的植物,开出蓝紫色喇叭状的花。它只开一天。

我忽的想起了昙花。在夜里绽放的昙花因为夜里开的那么一会儿的特性,被众多文人所赞咏,而牵牛花呢?

它只是一株再不起眼的花了。它的萌发、生长、短暂地盛开、迅速地萎靡以及为下一朵的花的绽放做下铺垫,这些都不曾为人所知晓。人们多去赞咏荷花的高洁,菊花的孤傲,牡丹的艳丽亦或是梨花的洁白,而寄予了牛郎情思的牵牛花却是早已抛之脑后。

但是无人知晓却不影响她的绽放,哪怕只是很短暂的开放。至于努力,只要自己知道就好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 种花草的路上充满了坎坷与快乐。 从去年开始说起吧——搬进新家的第一个春天,我踌躇满志、信誓旦旦的要把新家朝北的阳台...
    米何阅读 174评论 7 2
  • 来简书五个月了,写了二十几万字,但上了首页的只有其中的四分之一。很久之前,我就想写一篇总结了,但一直没有行动。那么...
    欧嘉言阅读 3,046评论 171 140
  • 这两天读了好几个章节,直到今天早晨,才读到了开心、欢快的部分。 在上次的笔记中我已有预感,曼妮和平亚未必有幸福的结...
    史妍阅读 67评论 0 0
  • 03013蔡婉华 今天,继续和大家分享阅读《绘本之力》的一些体会。书中,松居直先生提出:“绘本不是让孩子自己阅读的...
    Cath2017阅读 29评论 0 0
  • 为了不浪费时间,首先说,这是一个给游泳初学者写的文章,文章的作者和你们一样也是一个“自由泳”初学者,但是不是游泳的...
    陈者神龟阅读 356评论 0 4