初入职场,如何弄清楚自己想做什么?

字数 1851阅读 70
迷茫

01

自去年毕业到现在,我已经换了两份工作。辞掉第一份工作的理由是为了创业,结果没头没脑地做了几个月,没什么收入,就坚持不下去了。

然后,就找了份网络营销的工作,两个月后,又因为不感兴趣而辞职了。现在做的是新媒体运营的工作,已经干了六个多月了,总算找到自己最想做的事了。

其实,找到自己最想做的事,的确不容易。我们很多人上大学以及大学毕业后都有点迷茫,不知道自己最想做的是什么,也没有什么目标。

找工作就找工资高待遇好的工作,以为自己的目标就是赚钱。

可到了工作岗位,才发现对工作内容没兴趣也没激情更没动力。找个有前景有挑战性的工作,可发现自己根本没能力胜任,徒增压力和烦恼。想自己创业,要资源没资源,要资金没资金,这个做不成那个做不到,唉声叹气之后悻然放弃。

我在辞了第二份工作后,心情极其郁闷。十年寒窗苦读,待大学毕业后,竟然不知道自己最想做什么,最适合做什么,不禁黯然神伤。再加上爸妈的不理解,妹妹的冷嘲热讽,我差点患上抑郁症。

还好,我在一微信群碰到了一个人,他是一名职业规划师。看到好多人向他请教各种问题,他也耐心解答,而且,逻辑紧密,有条有理,掷地有声。于是,我也向他请教了这个问题,就是如何找到自己想做的事。

他让我先回答三个问题。我答应了。

02

第一个问题是,若世界上所有工作的收入都是一样的,你会做什么?


我想都没想就回答说,赚钱啊,赚很多钱。他说,你还是没有听明白我的问题,我是说,你已经财务自由了,你会做什么?也就是所有工作收入都一样,不管你是创业还是当公务员,收入都是 5000 块钱,你要做什么?

哦,原来要排除收入的影响。那我最想做的事就是当图书管理员,因为可以随时看自己想看的书,不用跟别人交往。然后,平时写点东西,文笔好了有条件了再出本书。

看书

他说,关于这个问题,还有人说想去当导游,这样能去很多地方;有人要当地图采集员,因为平时就很喜欢地图。既然你喜欢这件事,为什么要等到收入都一样了,才开始做这件事呢?为什么不现在开始呢?

其实,这就是你真正想要的工作。你喜欢看书,写文章,那不一定非要当图书管理员,你可以去报社、新媒体公司,做内容编辑,上班写东西,下班看书,如此坚持下去,离你出书的日子还遥远吗?

第二个问题是,你希望自己的孩子以后做什么?


对于这个问题,我不好回答,毕竟我还没有孩子。但他说,大胆地想一想。我犹豫了一下,就说,想让他当作家。

他说,通常父母对孩子的期望,就是他们对自己的期望。父母在某件事上吃了亏,或者想做的事情没做,才会把这个期望传递给孩子。

你看,目前你可能在写作上没有什么成绩,那你内心里可能希望自己的孩子在你这个年龄就要写出一本书,甚至不过二十就成为知名作家,出人头地。

现实中,有很多父母说,我希望孩子能自由发展,培养他的兴趣。其实,很少有人真正能这么超脱。他自己虽然一开始也这么想,但内心里还是希望孩子能掌握一门硬技能,以后能靠这个吃饭,这样就不用看上司的脸色,也不用讨好领导。

你看,你希望孩子做什么,其实就是你自己真正想做的事儿。

写书

第三个问题是,如果还有十年的寿命,你会做什么?


我毫不犹豫地回答,写几本书。

他又问我,有没有看过《乔布斯传》这本书,我说,看过。他说,这本书里有乔布斯的一句话很有名,大概是这么说的:当我每天照镜子时,我都会问自己,如果今天是这辈子的最后一天,我会做什么?你应该记得吧?

我说,对,记得。

他接着说,或许这个激励方法对我们普通人没啥作用。因为很多人都会说,如果就剩一天了,那我肯定得陪家人啊。你看,十年的时间,除了陪伴家人和吃喝玩乐,还有七八年。大多数人会想学点什么,或者为别人做点什么。

你也可以从个人、家庭和事业三个维度,做一个十年的大计划。比如个人方面,你要看书写文章,要去好多地方玩,吃各种美食;家庭方面,陪家人旅游、看电影;事业方面,要做报社主编或部门主管,要写书,要自己开家公司。

不过,你要注意的是,要规划好自己的时间,一定要写下那些至少需要三个月才能完成的任务,不要写碎片的时间,然后 just do it 。

听他这么一说,我顿时豁然开朗。可不就是这个道理嘛。

所以,后来,我就找了一份新媒体运营的工作,也就是我现在的工作。

我想,无论以后在哪里,什么时候,我所做的都会跟写作有关。因为这就是我最想做的事,我乐在其中。

乐在其中

03

总结一下这三个问题:

第一,如果所有的工作收入都是一样的,你会做什么工作?

第二,你希望你的孩子以后做什么?

第三,如果你只有十年的寿命,这十年里你觉得做点什么就没遗憾了?

如果,你现在感觉迷茫,不妨问问自己这三个问题,或许你就能知道,自己真正想做的到底是什么

推荐阅读更多精彩内容