就算每天都在混日子,我也希望你活得人模狗样!

01

最近和高中同学聚会了,几年不见,大家都过的似乎还不赖。
但说到薪资,气氛突然间就冷了下来。

这个话题是由我的一位女同学问起来的,高中时代她是班级里的佼佼者,强大的逻辑思维和白净的面容,一直是班级里最优秀的女孩子之一。

高考后也理所当然的来到了魔都,一切都很顺其自然。

她一直是我心目中很羡慕的对象,优渥的家庭,聪明的大脑,干净的皮肤,开朗的性格。

四年后她决定考研,接连失败后就跑来工作了。做着专业对口的工作,一段时间里销声匿迹般不见了,几年没见,约饭一下子就聚到一起了。

我没敢问她的薪资,害怕好奇还是多嘴引发尴尬,做了话题终结者。

她问我的时候,我坦然回答,似乎她还挺羡慕我。

我说多亏了大学里东跑西跑的兼职工作,现在看来这段经历还蛮重要的。

后来聊到干多久适合跳槽这个话题,一同揣着能在一家公司磨平多少小性子,一下子从校园跳转到了职场生存,这个跨度有点突兀。

酒足饭饱之后寂寞的散场了,说了下次再聚,不知下次又是何日。

02

端午第二天我去见lemon,记得上次见面时,我还很焦虑,为自己的低收入和高强度崩溃,为自己的生活和梦想强忍心碎。

这次见面,我说我不焦虑了。

找到一个点后,似乎生活变得有意义多了,我们都是年轻貌美的小姑娘,在最应当奋斗的年纪,偶尔挣扎一下,又觉得这是很有必要的反抗。

尤其在一家公司待久了,会变得渐入佳境。

今天和我最好的朋友在南京东路瞎逛,恒基名人购物中心对面有一家伊蒂小屋,门口的柜台小姐挎着小篮子,一副我吃了你家粽子一样的面容木讷的站在那里,里面倒是有个小姑娘前前后后的招呼着店里的各位仙女,一个篮子,一个引导,都让人觉得很舒服。

走出店门的时候,收银台的职员和门口的那位依旧脸上挂着不开心。

和闺蜜坐在窗边聊天的时候,我就在想,三百六十行,什么样的工作什么样的岗位,哪怕你是混日子,骗自己,那为什么不能高尚一点的手法骗骗自己。

你可以做一份很没含金量的工作,但你不能做一个很没水准的人。混日子虚度光阴,至少,对自己要有个交代。

我大学在肯德基做收银员的时候,一开始每天都想着完成分内工作早点下班,所以临近下班的每分每秒都觉得十分煎熬。后来我到了大四,越是下班时间我要是不慌不忙,有条有理的做完自己的事情,再去帮助别人处理一些忙不过来的事情,这样我又学到了新的东西,还和别人有了更深一步的交情。

后来我发现我已经可以把控好每个时间点,什么时候做什么事,需要花费多少时间,全都在我的掌控中。事情都是跟随你的节奏来的时候,就会变得简单又轻松。

那天饭桌上我说,不论你是做数据分析,还是做职员做领导做什么都很okay,但是,你做什么你开心了吗?你收获了吗?这就是我想要的。

如果我是一个化妆品店的店员,我应该不会有发呆的时间吧。我会默默在心里记住三天,五天,一周,一月甚至半年中光顾的大多数客人,他们都是什么年龄,什么消费水平,什么行业,喜好什么产品,为什么会购买这个产品,产品系列的销量,存货,存货的日期……我都要一一去花时间弄清楚。

03

前段时间老大让我带人,两天相处我发现新人很有抵触情绪,交待的事情也只能是按部就班的完成,甚至,还会告诉你,我不会,我就这么大能耐。

无语之下,我晚上和她聊这个话题。

其实我比她大几个月而已,年纪轻轻的小姑娘,是不是应该学点傍身的技艺,走到哪都饿不着,比如我安排你一件事,你去做了,不要光想着是做了,你也可以想想为什么要做这些,想不明白你可以问我,甚至质疑我,没关系,我们沟通一下。

但是不要随时抱着摔锅的方式去对待一份工作,大不了老娘不干了,大不了辞职之类,这么活着和僵尸有什么区别。

好,你在职一天,就可以领一天的工资,但你这个工资拿得心安理得吗?你会不会有随时出局的危机?

有些人可能认为自己并不需要有危机感,这家不行我换一家,跳槽正是涨工资的好时机。但是,你一年三百六十五天都要在跳槽中度过吗?

后来,她的态度温和了许多。但是,依旧没什么改变!!!!!!

其实道理人人都懂,但说起执行力来,并不是人人都是冲锋手啊!

04

我太喜欢做计划了,男票也经常吐槽我,比如今天逛街去哪,穿什么,我都会想好。

上次我们吃火锅,我说让他先选好菜,他说选好又上不来吃不了,白搭。我跟他讲【提高效率】这个话题,差点火锅都吃不成了。

但是,我就是喜欢计划好,喜欢让一切都在我可以接受并掌控的范围内啊。

就像工作,我不喜欢被牵着鼻子走,所以我要自己推着自己走,周计划,月计划,日计划,我都要有。

哪怕明天你要让我出局,今天我也得有自己的计划,做好今天我的分内事。人生和工作都是一场没有排练的演出,谁知道明天是意外还是惊喜,可以得过且过,但一定要认真的过。

很久不写东西,可能有些凌乱。这段时间想了很多事情,唯一可以说得清的就是,就算你每天都在混日子,也麻烦你过的风生水起一点。

1.姑娘你不是永远十八,要有自己的核心竞争力和技能。
2.没有核心竞争力也要创造核心竞争力,不管什么事,一认真就很容易成功。
3.最好的关系是相互成就,在你开心的时候也让别人开心开心。
4.授人以鱼不如授人以渔,好的合作不是说你个人多强大,而是你和你的团队多强大。
5.永远不要害怕,在陌生的领域犯错是正常的,要勇敢承认错误,好好犯错。
6.静思己过,善于总结。
7.给别人时不时来点惊喜,尤其给你老板点惊喜。
8.生气时候先问自己错没错,不要总把枪瞄准别人。
9.能用花钱解决的事情,尽量不要浪费时间。
10.身体是革命的本钱。

-END-
金属质感分割线



我希望
你们都能勇敢的去爱想要去爱的人!
\

推荐阅读更多精彩内容

  • 朋友家有个“等一等公主”,妈妈叫她过来吃饭,她说等一等;妈妈让她穿鞋出门,她说等一等;妈妈让她上床睡觉,她还说等一...
    雅璃简寻阅读 1,655评论 17 23
  • 文|释言午 01 有太多人说异地恋辛苦,有太多异地恋的恋人最终还是在苦苦坚持之后放了手。 你说,异地恋苦不苦? 你...
    栀十八阅读 1,336评论 6 6
  • 我不知道自己想要什么。于是,稍一喘息便得负重前行
    四月16阅读 69评论 0 0
  • 第二章:初见选秀,凤霍汹涌 文/晨屹 “奉天承运,皇帝诏曰:太子少傅凤景和之女凤姚欢,玲珑可爱,雪肤花貌。特恩封姚...
    晨屹阅读 303评论 19 22