陈益峰:玄空大卦之爻位分金

  文/陈益峰

  1、卦位与爻位

  玄空大卦风水中,就是先天圆图六十四卦,为天盘。六十四卦方图内卦,为地盘,与圆图为夫妇对应关系。玄空大卦风水论吉凶,主要是天盘圆图为主。

方图内卦与圆图外卦罗盘圈层

  爻位,即每一卦的六爻位置。六十四卦,每卦有六爻,共三百八十四爻。玄空大卦风水,其分金之法以卦爻来论。如坐坎卦初爻向离卦初爻等,其对精度要求比较高。

  2、爻位分顺排、逆排

  常见的三元罗盘包含圈层有:六十四卦方图内卦、内卦五行、内卦卦象、圆图外卦、星运盘、天地人父母分野盘、爻位分金(如下图)。其中最外层,每个卦位之下分成六小格,就是六个爻位。

  这六格,有些盘是空白的,其中刻有“刀”字的,表示是初爻。刻有“上”字的,表示上爻。每个卦,只刻“刀”或上字。刀字在左,则往右数依次是二、三、四、五、上爻。刀字在右,则往左数依次是二、三、四、五、上爻。

综合盘玄空大卦风水圈层

  3、爻位顺排与逆排的规律

  六爻自初至上的顺排和逆排,是由内卦先天数和外卦先天数共同决定的。

  卦爻顺序的排列源于六十四卦的阴阳。把先天八卦配之以洛书数,则得乾九、坤一、离三、坎七,此四正卦为阳,其余的兑、震、艮、巽四维卦为阴。

  总的规律是:同性相遇则逆排,阴阳相配则顺排也。看内外卦,内外卦均为阳或内外卦均为阴者,属阳卦逆排六爻。内外阴阳不同者,为阴卦顺排六爻。

  如天地否卦,上卦为乾,下卦为坤,均属阳为阳卦,按逆时针方向排列六爻,依次是初爻、二爻、三爻、四爻、五爻、上爻。再如火雷噬嗑,上卦为离为阳,下卦为震为阴,属阴卦,按顺时针方向排列六爻,依次是初爻、二爻、三爻、四爻、五爻、上爻。

  如图中地雷复卦,上卦为坤为阳,下卦为震为阴,为阴卦,故顺排六爻。刀字在右,往左为二、三、四、五、上爻。又如水地比卦,上卦坎为阳,下卦坤为阳,属阳卦,故上字在右,依次往右是初、二、三、四、五、上爻。

综合盘爻位分金罗盘圈层

  4、抽爻换象

  各卦的卦爻上,有的有红点或者黑点,这是吉爻,有的则是两爻之间有中心空的点。

  玄空爻位的用法,为抽爻换象。在论坐度时,坐何爻即以此爻变,此爻原为阳爻,则变为阴爻,反过来此爻为阴,则变为阳爻。线位之吉凶,主要看变出之卦的内、外卦先天位数,要求上下卦要合生成、合十、合五等。

  其原则是:

  (1)、内、外卦之天位数,能合十、合五者吉。

  (2)、内、外卦之先天位数,能配合为生成数者吉(即一六共宗、二七同道、三八为友、四九为朋)。

  (3)、视内、外卦之阴阳配合,五行生克制化论之。

  5、举例说明

  (1)、坐177.5°,立午山子向,为坐乾卦之三爻,乾卦三爻变出天泽履卦,上乾九、下兑四,四九为朋可用(如下图)。坐105.5度,为乙向辛之二爻,节卦二爻变为履卦。二金比和,钱粮进益,子孙聪慧,妇女美丽。

  (2)、坐338度,立壬山丙向,风地观卦初爻变,风雷益卦。上巽二、下震八,二八合十可用(如上图)。此二木成林,最为茂盛,人财两旺,富贵双全之象。六年内应吉,逢亥卯未年生贵子,大吉。

  (3)、坐39.7度,立艮山坤向,天雷无妄卦初爻,变出天地否卦。上乾九、下坤一,九一合十,大吉。土金相生,阴阳正配,家庭间尊卑上下,仁义和顺,产业丰隆,人畜兴旺。

  (4)、坐191.5度,立丁山癸向,火风鼎卦之初爻,变为火天大有卦,上离三、下乾九,上三下九,不合十,不可用。此火克金,主先伤老翁,次损中女,且痨嗽恶疾。

  (5)、坐357.5度,立子山午向,坐坤卦三爻,则将此爻变阳,形成地山谦卦,上卦数为一,下卦为六,两卦数合成一六共宗吉。上爻变则成山地剥,上卦数为六,下卦数为一,两者合一六共宗吉。

  (6)、坐11度,立癸山丁向,坐山雷颐卦初爻,则变为山地剥,上卦数为六,下卦数为一,合一六共宗吉。二爻变,则成山泽损,上卦数为六,下卦数为四,两数合十为吉,其它依次类推。

  六十四卦的抽爻,其中有剥、谦、涣、井、夬、履、丰、噬嗑等卦是无法抽出吉爻的。于是采用抽间爻的手法弥补。即以坐两爻之间的间线而使两爻均变。

  如山地剥卦,坐初、二两爻的间线,使初、二两爻均变,则成山泽损卦,上卦数为六,下卦数为四,两数合十。坐四、五两爻的间线,使四五爻均变,则成地天地否卦,上卦数为九,下卦数为一,两数合十为吉。

推荐阅读更多精彩内容