别人信口开河,你却信以为真

字数 2008阅读 270

【1】

前段时间我沉迷于刷知乎,尤其偏爱励志类文章。

大V们的很多观点让我以为,成功可以轻易复制,我没能逆袭人生,完全是因为之前不懂得成功之道。只要收藏作者的干货和书单,阅读大V们的文章,屌丝人生就能华丽逆转。

此类文章直指人心,极受欢迎。而它备受追捧的原因却在于:读者需要的不是健身,而是如何快速拥有好身材;读者需要的不是知识,而是如何快速掌握多种技能;读者需要的不是静下心读一本书,而是快速掌握 XX领域不可错过的书单。

甚至让人产生错觉:人生何必努力?只需要动动手指,阅读并收藏作者干货,你就能瞬间变成牛人,从此快意人生。

越是浮躁焦虑、越是渴求快速成功的人,越是将此类文章奉为圭臬。

更可怕的是,很多人未加思考,就将爆款文章的观点划定为三观的一部分,甚至影响到自己原本正常的生活。

别人信口开河,你却信以为真

【2】

以一个学妹为例。

她和男友相识于席慕容的一场讲座,据说是一见钟情,然后相知相伴两年。这是何等浪漫。可近半年来,两人关系却越来越差,闹别扭的起因也让人无法理解。

情人节那天,男友没有给她送花送口红。她就说,我的购物车已经暗示的那么明显了,你却不知道我想要什么。

她甚至直言,不愿为女朋友花钱的男人不值得交往。

以鲜花和口红去衡量爱或不爱,这样的感情观是有多廉价。

我特意翻看她的朋友圈,发现她最近特别喜欢转发一些情感类爆文。而文章的标题常常是,什么样的女人最好命?哪种男人最值得嫁?男人爱不爱你就看这几点!

公众号爆款情感文一面教导女性要经济独立、要人格独立,一面又宣扬舍得为你花钱的男人才最值得嫁。作者的观点大多经不起推敲和诘问,甚至前后矛盾,阅读量却高的惊人。

每个人都是独一无二的,那些刷爆朋友圈的爆款感情观,并不能成为你的评判感情的绝对标准,别人的认知同样不能凌驾和替代你的价值取向。

至少,经不起诘问和反思的爆款观点,不值得你纳入三观。

他人的话只能作为参考,作决定前你需自己先思考。倘若没有自我,丧失了个独立判断和自主思考。别人信口开河,你就信以为真。那么,别人的话就能如此轻易影响你正常的生活。

【3】

再讲一个我印象特别深刻的事儿。

去年11月份儿,我和一位女生在为一个比赛项目准备策划案。见她闷闷不乐,完全不在状态,我就问她怎么了。

她支支吾吾的问,男生对性到底怎么想的?我男朋友已经好几次提出想跟我……那啥。可我更偏向传统一些,拒绝了他。最近他却说,你不和我做,那就分手。

我们先前合作过一段时间,彼此还算了解。她给我的印象是那种家教很好的乖乖女,父母管的较为严格,是个偏传统的女孩儿。我能看出这点,她男友又怎会不知。

我说,性是人的生理需求,情侣之间提这种要求很正常。你尊重他的需求,可他也要尊重你的选择呀。他拿感情牌作为筹码,拿分手来要挟你满足他的性需求。往后指不定会有更多冷暴力

她眼眶一红,说男友把她当成性冷淡,要不然怎么会拒绝他呢。

她还说,可能就像他说的那样,我需要转换思想,不能再这么保守,毕竟,这个时代的主流思想是开放。

对于她的说法,我很惊讶。

我们不妨做一个简单的推论,如果这次她违背自己的价值观念,去满足男友提出的要求,那下次呢?

这一次她男友把感情当做筹码,甚至进行语言攻击,说女孩儿是性冷淡,往后势必会再次使用冷暴力。而这种暴力所带来的伤害往往是你意识不到的。

况且,一旦这个女孩儿为这段感情投入的成本越来越多,再想割舍这段感情,恐怕更难。

这个时代确实有不少人主张以开明的心态去拥抱性的美好。可是,传统一点的思想并没有错。

一个姑娘,想要保护好自己并没有错。

这个世界存在大众主流的思潮,同样也可以包容小众异端的观念。倘若脑子里全都塞满了主流意见,真实的想法被别人的说辞轻易侵蚀,丢了思想,也弄丢了自己。

价值观的形成,依靠的是个人价值和信念的笃定,而非随波逐流。

【4】

老实说,我现在越来越害怕阅读公众号文章,尤其畏惧标题党。

“紧急”、“震惊中外”、“震惊!震惊!!紧急通知!!!”,这类标题一度让我疑惑,我到底身处在怎样的社会?需要活得这般紧张,这般风声鹤唳。

一个学习新闻传播的研究生说,自媒体时代,一个人发声的影响力被放大。而一部分自媒体人又缺乏专业素养,为了争取流量获得较高的点击量,成为标题党,为了噱头甚至制造假新闻。实际上,这是在消耗受众对媒体的信任

《战国策·魏策二》中的有一句,夫市之无虎明矣,然而三人言而成虎。大意是,说的人多了,就能使人们把谣言当成真实。

很多时候,我们都太过相信人云亦云的观点,并且用惯性思维去判断周边发生的事情,很多观念甚至被一些所谓的大V引导。

有许多我们不假思索便确信的事儿,实则不合逻辑漏洞百出。你以为自己洞悉了一切,实则被别人的观点操控着。

你需要意识到,阅读量高并不意味着观点正确,影响并不等于替代和凌驾

学会独立思考,对所接收到的观点多一些“批判意识”。不要让别人的言语,轻易左右你的生活。

经不起诘问和反思的爆款观点,不值得你纳入三观。愿你在这个浮躁的时代,守得住自己的信仰和价值取向。

推荐阅读更多精彩内容