从“达康书记”换大米谈对孩子的教育观

96
河南张宏涛
2017.04.16 21:10* 字数 2236

文/张宏涛

随着《人民的名义》的热播,“达康书记”圈粉无数,连他早年(1991年元旦晚会,当时28岁)和郭达等人合演的小品《换大米红高粱》也被扒了出来……

这个小品让大家发现原来“达康书记”也有“小鲜肉”的时候……

我小时候也看过这个小品,当时只是觉得搞笑,觉得好玩,觉得郭达扮演的角色好幽默,而达康书记扮演的人好呆萌……

但是如今呢?我反复看了很多遍,我不再觉得这是个喜剧小品,而是看到一个时代的悲剧。


达康书记小鲜肉时期小品《大米·红高粱》_腾讯视频


我来把我看到的和脑补的小品故事情节复述一下吧(为了叙述方便,就直接用达康和郭达这样的名字代替小品里的角色了):

达康一直是个好学生,从小听父母老师的话,严格遵守父母老师的要求,不学“旁门左道”,专门学习老师让学的东西——美声唱法!

后来,学成之后,终于可以在歌舞团展示平生所学了,时代却变了。

观众喜欢的不再是美声唱法,而是更接地气的流行唱法,歌舞团团长要求他“往破了唱”!

达康不同意:“咱可是正经的美声啊!”

当年你们不让我们这么唱,说这么唱是错的,是俗的,要高雅,要标准的美声唱法,怎么现在反过来要抛弃美声唱法,“往破了唱”呢?

团长说:这是观众需要,这是领导要求!

达康一向是个听话的好孩子,得知是领导要求,那就勉为其难吧!咱就是单位的一块砖,哪里需要哪里搬……

结果团长说:你唱得太音乐化了!……你这感觉就不对!

试了好几次,几经努力,达康终于找到感觉了,但是往往前半句是流行唱法,到后半句就不自觉地变成美声唱法了。或者坚持按流行唱法唱,但唱几句之后,嗓子就受不了了。因为他的嗓子几十年如一日地专门接受美声唱法的训练,对别的唱法,嗓子会本能地排斥。

团长也烦了,说:我说你怎么这么笨呢?

达康也不好受:团长,你要再让我这么唱,我回头就得跳楼自杀去了。

这时,在旁边换大米的农民郭达扯着嗓子吼了起来“换大米、换大米、换大呀米~”

团长眼前一亮,这就是她需要的通俗唱法啊,要的就是这个土的掉渣的味儿!达康放不下身份和嗓子啊!

于是,郭达取代了达康。郭达风光的成为了压轴戏的演唱者,团长还给了他80块酬劳(1991年)。

达康问团长,那我怎么办?

团长说:哎呀,刚才都把你忘了,刚好,你去帮他把这大米给换了!

歌手和农民就这样临时换了个个,达康被迫推着自行车,带着一袋大米,要替郭达去换大米。他推着车,硬着头皮,喊了一句“换大米!”但是他发现这不是他的风格,他和美声已经合为一体了。于是,他用美声唱法吆喝了起来:“换大米呀换大米,大家都来换大米……”

很多人觉得达康食古不化,像个呆子,很可笑。但我却觉得可悲,这个不是达康的错啊,他从小接受的就是这样的教育啊。

他从来都把美声唱法当做唯一正确的唱法,他也一直是这样做的,都做到人嗓合一,平时说话都是“美声”腔,可是现在,大家突然都告诉他,你要改变唱法,大家不需要美声唱法了……

可以想象,往后的日子里,达康虽然不至于被开除,但是却会被边缘化了,日子会越来越不好过。学艺多年,还没有来得及展示,就无用武之地了。这是多么悲哀的事情啊!

现实也如此,青歌赛取消美声唱法比赛后,美声几乎彻底从电视上消失,美声唱法专业的人,毕业后大都只能改行。

如果达康本来就不喜欢美声,是被父母老师逼着学美声,那就更可悲了。

当然,如果达康本来就喜欢美声,那就还好。只要自己真的喜爱美声,就坚决只唱美声,在这个互联网时代,是可以收获自己的一批粉丝,有自己的立足之地,甚至成为一个影响力很大的歌手的。但在那个还没有互联网的年代,却可能会没有用武之地了。

小品只是一个缩影,美声唱法只是一个代表或象征。时代在快速发展,很多父母和老师的观念不能与时俱进,用陈旧的观念来教育孩子,如果孩子很听话,最后很可能会发现,自己被父母和老师坑了!

比如很多父母要求孩子不要和同学玩,不要交朋友,一心学习就行了。后来孩子考上大学了,却连基本的为人处世都不会,不会与人交往,不论换几个宿舍,都和室友格格不入,也没有任何朋友,而大学不再是应试教育,不再以分数为唯一标准,这样的学生就会崩溃。还有的虽然学习成绩好,但不会与人交往,毕业后找不到工作,更是崩溃。

很多家长不让孩子与任何异性同学交往,后来孩子大了找不到对象,也不会与异性相处,父母又抱怨孩子笨……

还有很多人按照父母的传统观念,学自己并不感兴趣的所谓热门的专业,毕业的时候,这个专业却变成了无人问津的专业了。

我上大学的时候,我们专业居然还被要求学珠算和五笔输入法,还好,我果断放弃这两个在我看来已经被时代淘汰的事物,没有为此浪费时间。

时代在飞速发展,很多父母已经与时代脱轨,特别是农村及小城市的父母,他们也根本无法预测十年后,世界会发展到什么样子,会需要什么样的人才……如果用他们极其有限的知识和狭窄的视野来指导孩子,要求孩子必须按他们说的做,只准学他们认为有用的东西,不许学别的东西,最后孩子就可能会成为这样的悲剧人物。

孩子走向社会,会发现原来自己一直信以为真的,父母一直灌输给自己的真理,居然都是错误的。自己走了很长很长一段冤枉路,多年的辛苦其实没什么价值,而自己浪费了大好年华,却不会其他的本领,会的本领又不被社会认可和需要,那时,该多绝望?

父母千万不要自大,认为自己可以为孩子规划未来的人生。

千万不要限制孩子,只准孩子学你们认为有用的东西。

那最后你和孩子都会发现,你剪断了他们的翅膀,让他们被时代所淘汰。

相反,应该像后来达康书记所说:法无禁止即自由!

除了一些违法的事情不能做,其他事情,都应该给孩子自由!

让孩子按照自己的兴趣爱好,去探索吧!

未来,他的兴趣爱好,会带着他走向一条宽广的大道!

成功
Web note ad 1