怎么修炼自己的批判性思维-《思考的艺术》读书笔记(一)

图片发自简书App

在阅读时,经常会遇到这样的困惑——自己觉得作者说的每个观点都很有道理,没有漏洞;但看书评的时候,每个人都会有自己不同的意见,说的也很有道理。到底该怎样评价一个观点,怎样辨析不同的意见呢?我为大家推荐《思考的艺术》这本书,通过批判性思考和创新性思考,让我们的思考更有效,对事情做出更科学合理的判断,养成独立思维的能力。

什么是批判性思维

批判性思维是指评价那些我们已经产生的想法,然后判断出不同想法的合理性程度,并挑选出解决问题的最优方案,最后评价、改进这个方案或观点。

根据作者的给出的批判性思维的概念,在对一件事情进行批判性思考时,要分成四个步骤来进行:评价—判断—挑选—改进。

怎样进行批判性思考

首先对客观事实进行评价

评判性评价:对读到、听到或看到的信息进行积极、深入的质问。

积极即代表主动性;深入是对信息进行追根究底的研究;质问即提出质疑和问题。这个概念传达出了批判性思考的一种态度——敢于质疑。

当我们阅读一本书的时候,经常抱着非常谦虚的学习心态,将书本当做我们的老师,当做一种权威,潜意识里认为老师和权威是不会有错误的。所以,阅读时我们往往只被动的“吸收”老师给予的信息和知识,而很少去对这些信息表示质疑。但批判性思维告诉我们,没有任何一本书,一个解决方案是完美的,无论它多么的经典,多么的权威,多么的创新,都会有提升的空间。所以,首先从心态上改变我们对权威,经典的认知,敢于对一切知识提出质疑!

进行重要区分

批判性评价的一个基本要求就是要进行区分。

即能分清楚什么是我们评价的客体和评价的标准,使评价客观、合理。

1.区分人物和观点

我喜欢古典老师(躺枪),我身边还有一个讨厌的小明,当他们同时提出一个观点的时候,我会相信谁?毫无疑问,我选择前者。因为崇拜,所以他身上有了光环效应,对他说的话,我从主观上更愿意去相信;而对于讨厌的人,我们往往会从心里否定他的一切。但事实上,圣人言也不一定全对,小人语也不一定全错。要搞清楚我们评价的客体是他们的思想而不是他们的人格魅力。所以,评价之前,尽力去除自己的思想偏见。对喜欢的人的话,更应该批判的去听,对不喜欢的人的话,要仔细的听。

2.区分审美和判断

审美是个人的情感喜好。对一幅画,我们可以说喜欢或者不喜欢,这基于自己的口味和欣赏水平,人各不同,不能强求,也用不着辩论。而判断是基于事实做出的可证明的观点。如果判断这幅画的价格是多少,这就需要我们能够给出支持这个价格的合理依据。没有证据来支持你的观点,这个判断就只能是个人意见,而不能形成客观的价值判断。

3.区分事实和解释

事实即客观存在的,是大家公认的事情。而对事实的解释却会因人而异,一千个人眼里有一千个哈姆雷特。事实往往被用来证明观点的真实性,所以评价之前,要区分清楚哪些信息是事实,哪些是作者自己的观点描述,才能清晰的判断作者的推理是否合理。

4.区分字面意思和反语

读的懂每个字,不一定读得懂每一句话。字词是思想的语言载体,是可被观察和描述的,但思想却因每个人的理解不同而千差万别。同一句话,它的字面意思可能是一样的,但对不同的人来说,它背后的含义却不同。尤其是用反语来表达的思想,更要经过用于环境的推敲才能看出。所以,评价的前提是看懂词语背后的思想。

5.区分表达方式和表达效果(形式和内容)

好的表达形式不一定承载深刻的道理;而好的道理,也不一定是用更有吸引力的方式来呈现的。好的形式就好比精致的包装,它里边装的可能是一颗钻石也可能只是一只烂苹果。所以,在做出评论前,搞清楚信息的本体是什么,弄明白它的表达形式是如何影响内容的呈现效果的同样影响评价的公正性。

6.区分语言和现实

现实通过语言的描述传递给别人。而语言并不是完美的工具,它本身的不确定性会引起信息在传递过程中的失真。所以,语言并不完全等于现实。

由此,做一个批判者,首先要学会区分,认清自己批判的对象,分清主观感受和客观判断的区别,看到事情表象和本质含义的不同。通过认清这些不同,克服自己的偏见和主观臆断,让批判更有客观性和真实性。

任何技能的修炼绝不可能在朝夕之间完成,想要成为一个有批判性思维的人,必然要经过无数次的刻意训练。一个好的学习方法能提供给我们的只是帮助我们提高训练的效率,却不能代替训练本身。从区分开始,Just do it!

《思考的艺术》(THEART OF THINKING –AGUIDE TO CRITICAL AND CREATICE THOUGHT),作者[美]文森特.赖安.拉吉罗,机械工业出版社出版的原书第10版。

推荐阅读更多精彩内容