关于专制制度的思考

 最近一直在思考一个问题,专权专制的影响。

 君王专制体系一直在我们的历史上沿袭了两千多年,虽然已经被推翻很多年月,但专制思想基本已经烙印在心底,显现在我们生活的各个角落,很难改变啦。

 最近在看一部纪录片《船政学堂》。讲述了清末福建船政学堂的历史。其中讲到法国蓄意攻打我国的马尾港,破坏船政学堂的事件,让我记忆深刻。按照当时的国际条例,他国舰船在他国港口通过数量不得超过两艘,停泊时间不得超过两周。但法国直接派遣了十艘战舰,如入无人之境的通过了闽江抵达马尾船政学堂附近的马尾港。起初福建钦差会办张佩纶等大臣积极应战,商量对策。朝廷却发文称“敌若不动,我亦不动”。之后,无论是作战策略,防守策略还是请求支援,都一一被驳回。朝廷依旧是“无旨不得先行开炮,违者虽胜亦斩。”甚至提出可以考虑自行炸毁船政学堂,以防成为威胁。之后,不懂海战的张佩纶还要求战船摆了一个只为显示大国气势而无实战作用的船列。船政学堂的毕业生劝解都无用。最后全军覆灭。

 此等事件在我国历史上真是不少见。此番结果在整个过程中有很多的机会可以改变,扭转被动局面。开始趁敌不备先发,可以大胜。不战,沉船堵住港口,可以以此转变被动局面。“互援是活著,先发是急著,舍两者更难。”可这都因君权制限制被朝廷驳回而无法实施。之后,张佩纶如若采取学生们的建议改变船舰的布局,或许也不会输的那么惨淡。

 如此多的时机或许清廷不是没有看到,只是一味被所谓帝国的尊严遮住了眼睛。清廷从一开始就没有足够清醒的头脑去探究法国发起挑战的意图。

 这沿袭已久的专制制度不知已伤害了多少人,之后也不知道还要伤害多少人,只希望我们发现问题的人儿可以接受教训,采取改变措施,不再发生类似事件。

推荐阅读更多精彩内容