婚后一年,我选择了离婚

图片来源于花瓣网

得知张剑离婚的消息,我一点儿都不觉得意外。因为几乎认识他的朋友从一开始都不看好他的婚姻。

张剑自从与前女友分手后,就没再谈恋爱。用他自己的话说就是一辈子那么长一定要找个能聊得来的人。于是眼看着就要步入大龄青年的行列,甚至自己同龄人的孩子都满地跑了,他看上去一点儿也不着急。

可是父母着急啊!于是天天在耳边说让他不要太挑剔了,哪有那么多合适的能聊得来的,差不多就行了。早日成家,有人照顾,他们也就放心了;甚至逼着他去相亲。一开始他还应付着,后来实在是烦了,就找借口拒绝。

张剑也总给父母解释,让他们不要着急,自己的事儿自己会操心的。可是父母哪里放得下。依旧是那几句话翻来覆去地讲。他想着爱叨叨就叨叨吧,自己就当没听到,也许哪天说累了就不说了。

只是没多久母亲就突然病倒了,到医院一检查,结果不太好。医生千叮咛万嘱咐除了要配合治疗外,更要保持情绪的稳定。

病中的母亲念念不忘的还是张剑的婚事。看着苦口婆心的劝说没什么作用,就干脆以不配合治疗来威胁他,甚至还以要结束自己的性命来逼他就范。看着躺在病床上甚至可能不久于人世的母亲,他沉默了。

最终张剑还是娶了相亲认识但没多少感情,也没什么共同语言的那个姑娘。虽然在亲朋好友的祝福下举行了婚礼,然而婚后两人在外租房却是各住各的,比陌生人还陌生。张剑不止一次在酒后痛哭流泪地说自己这婚结得太窝囊了。可是自己还有别的选择吗?

一次次的纠结和挣扎后,一年后的张剑终于决定不做孝子而是为自己的人生努力一把,于是抱着不成功便成仁的想法告诉父母自己要离婚,他们要打要骂都行,他只要离婚。这次换做母亲含泪答应了。

一些人,尤其是上了年纪的人,普遍认为父母的逼婚是为张剑好,希望他有一个属于自己的家,这没有错;张剑婚后的不幸福很大程度上是因为他始终没能走出失去前女友的阴影,无法接纳自己的妻子。

然而事实真的是这个样子吗?

其实,在集体主义文化的中国,一个人始终被认为是不完整的,甚至不能被看作一个单独的人。这样的“人”不被族人认可,也进不了家谱;在古代是要被排斥到整个大家庭外面去的。

因此,只有结婚生子,他们也才算完成了自己的历史使命。

有这样看不见的“祖训”在头上悬着,张剑的父母不着急才怪。

张剑孝顺的背后则是受到中国儒家文化的影响。“不孝有三,无后为大”,更何况还要拿母亲的身家性命做赌注,他不敢。又因为这个选择并非自愿,而是被动做出的,因此在之后的生活中就必然要承受随之而来的一切痛苦。

父母很无奈,孩子不开心,甚至最后离婚了事,这就是我们看到的张剑一家人的生活

他们不知道的是,这一局面不过就是张剑父母和他自己的传统观念与自身现代自由意志之间博弈所产生的结果;和着急抱孙子无关,和是否孝顺也没关系。

理解了这些,张剑再寻找人生下一站的时候,也许就会把主动权牢牢把握在自己手里,而不再妥协顺从。就像武志红老师说的那样:“尊重你的感受,哺育你的感受,成为你自己。”

推荐阅读更多精彩内容