我为什么要读书

我为什么要读书?既然问了这个问题,就理应给出一个答案,或者做一个探讨。好像生活了这么些年,也陆陆续续地读了不少的书,有好有坏,有错有对。

可始终也没有悟出些什么真正的大道理来,也没有令我获得什么巨大的财富和名声,既然如此,那又是为了什么要继续读下去呢?

图片发自简书App

我曾经听说过这样一句话“You are what you read.”是否这才是真正的读书的意义呢?当然,我在这里所谈到的读书是一种特指的“读书”,这里的书也只是某一种类型的书,这种书能够帮人们答疑解惑,能够让人学会思考,能够赋予我平淡生活以深邃睿智、超然安宁的可能性。

当今这个时代,大多数的书都是没有必要去看的,例如那些教导人如何发财致富,如何说话做人,如何“一生不可不读”的书,还有现在的各类读书网站上的大部分网络文学。


图片发自简书App

有一天,我在想,当我看一本深刻晦涩的散文集或小说时,无疑,我的内心是可以得到满足的,但是当我看一本闲散书籍时,内心仿似是得到了更多的欢愉,因为你不用在看书的时候进行什么思考,你只需跟着情节看下去就行了,甚至这类书还能使我安然入睡(看得无聊了就会睡着)。那既然如此,看我所说的那一类书又有什么意义呢?

这个时候,我们就要回到这一句话上面来“You are what you read.”正是我们的阅读造就了自己。我们这一代人大多是没有信仰的,因为我们是“无神论者”,可是一个人没有信仰,他又怎么能够知道自己活着的意义呢?难道真的是好好赚钱,过上好日子吗。既然我们生而为人,自然也不能辜负了自己这一得天独厚的身份,庸庸碌碌、糊里糊涂地过完这一生。大家都知道环境对一个人的重要性,这环境指的也就是我们周围的人和事以及我们所接触的一切事物。

设想我们能够改变现状,倘若我们自己便是一个创世者,当我们知识匮乏、思想贫瘠时,当我们所接触到的一切都是索然无味的事物时,我们创造出来的世界也就与现在的世界无什差别。这个我们便要思考,我为什么不去读书。人类生存的意义也就在于传承与创造,既然世界上已经有了那么多的瑰宝、那么璀璨的文明,我们又有什么理由不去把它们传承下来呢。

周围的环境我们不好改变,周围的人我们也不能选择,那我们能选择的就是我们去了解什么,去接触什么。这个时候,就有一个最好的、最便捷的方法,那就是读书,读一本好书。

书籍对一个人的改变从来都不是一蹴而就的事情,它会在漫长的岁月里,会在你尚未察觉到的时候改变你的言语、你的动作甚至是所思所想。你读浅薄的书,自然你周围的一切都是浅薄的,因为你只能想到那些,你读一本智慧的书,那么盘旋在你脑海中的不就都是智慧了吗。

一个人的眼界总是有限的,即使你走遍了全世界,你也可能找不到那些困扰你的问题的答案,找不到生而为人的意义所在,找不到那些足以给你安慰的东西。

生而为人,其实是一件最孤独的事情,你有所思所想,你有所爱所恨,可偏偏能够理解你的人很少很少,所以,我想这也是我们要读书的原因,我们要与那些先贤智者们进行对话,要找到心灵的共鸣和存在的意义。

我为什么要读书?因为我要生活,因为我要找到我来到这个世界的意义,因为我要找到我自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • (1)提高大脑能力 读书不仅可以增加个人的知识与信息,同时还能锻炼大脑的各项能力,这里主要包括:记忆能力、思考能力...
    芷雅成长日记阅读 56评论 0 0
  • 今天偶然在朋友圈看到这么一条 为什么要读书?举个例子:当你看到夕阳余晖…你的脑海浮现的是:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共...
    葱花儿大大阅读 191评论 3 2
  • 文:馒头 本文载于微信订阅号:青春作伴好读书 关于为什么要读书,他们是这么说的— 三毛: 读书多了,容颜自然改变。...
    孙曼曼阅读 88评论 0 1
  • 昨天写的一篇文章《超级阅读术》它充实了我的读书方法,有一位简友看了文章评论说,现在的人大多数是快餐式的生活节奏,...
    182_肥猫阅读 211评论 0 1
  • 妥协不是无原则,而是遵守一个更重要的原则:在一个整体里,你不能只考虑自己的得失、感受,不尊重各方面的利益诉求。 《...
    潘家文阅读 150评论 0 0