D1-职业动力激活对育儿的启发

(昨晚的简书写到凌晨2点还没搞定,为了周末两天的职业动力系统激活课程,果断先睡觉,早上5点不到爬起来赶往广州,今天一整天精神状态却还特别好,跟今天课程的主题挺配的,因为动力激活,不怕累,累也开心。---写在开篇)

孩子和妈妈眼中别人家的孩子篇

宝宝一:眼看着上课快迟到了,每天三催四请的,孩子却总是拖拖拉拉的;

宝宝二:舞蹈、绘画、乐高等,父母报了好多兴趣班,孩子磨蹭着不想去;

宝宝三:边做作业边哭,刚被麻麻揍了一顿,因为做作业总是不专注;

宝宝四:今天按时看完书,就奖励一个小红花,自己收拾衣服,就点个赞;

宝宝五:放学回到家,自己主动做作业,做完作业,自己很专注的阅读,然后再去玩;

妈妈一:我家孩子,怎么对学习一点都不上心,就像是为我学习一样,每天都要盯着他,好累;

妈妈二:我家孩子,现在每天做完作业,就要奖励,不奖励就不做,这往后怎么管呀?

妈妈三:是呀,听说孩子习惯了奖励,以后要是不奖励就不动了。不奖励吧,不做,奖励吧,又成瘾了,这可怎么办好呀?

妈妈一:怎么别人家的孩子就那么自觉的做作业呢?怎么我们的孩子就这么头疼呢?

外驱力和内驱力的关系篇

相信很多妈妈都有如上这样头疼的困扰,对孩子的爱恨交加,却又焦虑无助。

这些驱动力怎么就不管用呢?到底问题出在哪里呢?

我们不妨梳理下:

奖励:你做完A,我给你一个B奖励,如吃个糖果、冰淇淋,玩游戏等;

惩罚:如果你做不好A,我就不允许你做B;

我们会发现,这些都是典型的外驱力,促使孩子去做某件事情的驱动力,主要是通过外界因素鞭策或鼓励孩子去做,而孩子在这种激励下,其实不愿意去考虑一些更有意思的、更好玩、更深远的东西,他就是为了完成这个事情得到奖励。

外驱力常用的方式包括:物质奖励、惩罚、赞美、关注,是一种即时性满足。

既然有外驱力,相对应的就有内驱力,内驱力是孩子自己想要做,自己很喜欢做,所以会自动自发,而外驱力是我应该做什么。

这样看就很明白了吧?我们之前对孩子更多是外驱力的引导上了,而忽略了对孩子内驱力的关注 和引导。

下面,我们用一个图来梳理外驱力和内驱力的关系。

“一阴一阳之谓道”,外驱力和内驱内也是如此:

阳(父),是外向的,明亮的;所以对应外驱力,是理性的,外显的;

阴(母),是内守的,晦暗的;所以对应内驱力,是感性的,内隐的。

这里可以看出外驱力和内驱力的关系:

1)外驱力在一定程度上起牵引作用,最后为内驱力服务,也就是麻麻们早期那些直接的激励最后都是为了让孩子能喜欢上这个事情,愿意做这个事情,如果外驱没有达到这个效果,那就会走偏。最直接的体现就是,过多使用外驱力的方式来激励,孩子的内驱内就会降低甚至没有;

2)当孩子没有激励刺激的时候,对未知的探索就是他的内驱力。而内驱力在很大程度上推动着外显的行为,也就是麻麻们最期待的主动去做事情,感受到这个事情本身的乐趣和成就感。

外驱力和内驱力的应用分享篇

上文提到,外驱力的目的是促使他去做这个事情,实际上我在教育孩子的时候也会经常用奖励等外驱,只是,当他愿意做这个事情的时候,怎么转化为内驱力呢?关键在于家长施加外驱力的时候,能不能让孩子感受到事情本身的乐趣。

我跟大家分享一下我是怎么把外驱力变成内驱力。

我女儿三岁时不想学跳舞,我知道是性格外向,也爱表现自己,还是希望她能够尝试接触。所以我当时跟她说,“妈妈好想学跳舞,可是妈妈不会,怎么办呢?”

“我教你呀”

“可是你也不会呀,你不会怎么教妈妈呢?”

“好吧,那我先跟老师学,学了后我晚上回来教你学。”这里,我用了孩子的荣誉感,事实上,这个时候她学跳舞,是为我而学的,也是外趋力。

她每天回来后教我舞蹈,我引导她回忆老师在课堂上的知识,以及一次次为我做动作演示。等到她学了一段时间舞蹈后,似乎觉得没她想像的那么恐怖,也就不再排斥了。她开始习惯了学舞蹈,习惯了每天学了后回来教我。

这时,她的认知还停留在,我是为妈妈而学的。我先陪着她度过了舞蹈的基本功阶段。

然后她再回来教我舞蹈时,我跟她说“哇,原来跳舞时,我就像一只飞舞的蝴蝶,好美的感觉哦”

她特别好奇的问“妈妈,你怎么会有这种感觉呀?”

“那,你跟着妈妈一起,我们闭上眼睛,想像着……”我通过这样的方式,开始引导她去体验跳舞的快乐,她也跟着我的节奏一次次去体验,慢慢她找到了那种感觉。

然后她爱上了舞蹈,不再只是为了教我跳舞了。

所以你会发现我用外驱力到一个阶段,我就把它直接转化为内驱力。如果只是一味的外驱力的话,孩子一旦没有这个动力了,所有的支持点都没有了,孩子没办法明白或真正体会,真正的意义在哪里?

孩子总有很多事是不愿意去做的,这个时候我们可以要靠外驱力去推动他,但他一旦开始做了,我们的目标就是让他感受到这个事情本身的乐趣和成就感,那么当你做到这些的时候,你就会发现外驱力就变成内驱力了。

而孩子这种沉浸其中专注的状态,也就是心理学常说的心流体验。

心理学家米哈里·齐克森米哈里 (Mihaly Csikszentmihalyi)对心流的解释为一种将个人精神力完全投注在某种活动上的感觉;心流产生时同时会有高度的兴奋及充实感。

如果孩子主动做自己喜欢的事情,并且曾经达到过忘我的程度,那么恭喜,孩子的这种状态,也是可以被引导到其他事情中的。

麻麻们,激活孩子的内驱力,宝宝不苦,宝宝喜欢学习。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,572评论 1 9
  • 舞台中央骄纵灵魂舞蹈华灯初上放肆惊声尖叫 惨淡悲哀里慰藉凭空阻滞道不尽别离抽泣折射美感 好久不见捧花盛装出场诉别来...
    吾念所归阅读 18评论 0 0
  • 在一次课程中,老师要求写《遗书》。其实,遗书几年前也写过,但那时的心境与现在居然有些截然不同的情绪。写遗书,并不是...
    日子林光阅读 148评论 3 3
  • 一直喜欢周末的夜晚,不用早早的睡觉。万籁俱寂的时候,我可以站在阳台上听瓢虫爬过叶子沙沙的声音,有时星星会轻声低...
    萤火果阅读 124评论 4 1
  • 电影是一种艺术 艺术源于生活 且高于生活 那些电影中的情节 让我们深思 他们遇到的事情也是我们可能遇到的 他们的处...
    一个不爱说话的姑娘阅读 49评论 0 0