【文魁大脑读书会2016】铁翠香第24本/52《引爆点》读书笔记

阅读书本:(加)马尔科姆格拉德威尔著,钱清等译,引爆点:如何制造流行;中信出版社,2009年。

目的:了解流行是如何产生的。

方法:泛读

阅读笔记:

值得尊敬的知识人士提供理解世界钥匙的人,格拉德威尔的流行理论,就是一把新钥匙,一把理解世界的新钥匙。

流行潮突然全面爆发,以及一切变化同时产生,这一极具戏剧性的时刻,我们把它命名为引爆点。

流行的三法则,个别人物法则,附着力因素法则,和环境威力法则共同作用的结果。

个别人物法则,在这些特别人物中有人意识到了时尚趋势,通过自己的社交能力,活力热情和魅力,把流行传染给大家。

附着力法则,有一些特别的方式能够使一条具有传染性的信息被人记住,只要在信息的措辞和表达上做一些简单的修改,就能在其影响力上收到显著的效果。

环境威力法则认为,人们对自己周围环境的敏感程度,比他们所想象的更为强烈。

口头传播仍然是人们互通消息的重要方式。成功发起任何一种社会流行潮,要取决于信息传播者所特有的社交天赋,这些人分别成为联系员内行和推销员。联系人结识的人非常多。内行意为积累知识的人。高的推销方法就是告诉客户,自己公司的服务水准,和专业技术水平是其他公司难以匹敌的。

附着力因素法则,要想把电视节目的教育意义和广告价值传播开来,就必须使之产生附着力,在适当情况下,总是存在一种简单的信息包装方法,使信息变得令人难以抗拒,令人难以忘怀。

环境威力法则。整治地铁涂鸦和逃票现象平息了纽约地铁里的犯罪潮,这是因为犯罪人群对环境透露的细微暗示,极度敏感,我们的社会总存在这样一些,不起眼的信息点,但这些点正是群体效应的引爆点。

犯罪中的破窗理论,一种秩序混乱的外在表现,它可以导致更多更严重的犯罪案件发生。破窗理论和环境威力法则在这个层面上完全是一回事儿,基本前提为通过清理整治,现实环境中最细枝末节的方面,就能够扭转,减轻流行病的蔓延态势。

150法则,表明群体规模的大小也是一个可以产生重大影响的微妙的环境因素。必须把群体的人数控制在150以下,150是一个引爆点,如果超过了这个数字,统一观念一致行动的能力就会出现结构上的障碍。

读后感:这是一本2000年写就而风靡的书,用三个法则分析了流行的引爆和产生。三个法则是建立在大量的案例基础上,虽缺少科学严谨的论证,但也足以让人信服。

而这三个法则在口碑效果研究的成果中已得到大量的论证,只是说法不同而已。比如个别人物法则从传播者的角度而言,主要指传播者的专业性、与受众的熟悉程度等。类似于舆论领袖,而联络员、内行以及推销员各自特征也正是舆论领袖所具备的。

附着力法则则是指传播信息内容本身要有一定的影响力,同时也要找到一个有传染性的点让受众记住。

环境威力法则认为,人们对自己周围环境的敏感程度,比他们所想象的更为强烈。更确切地说,应该是对自己周围细小环境更为敏感。整治涂鸦问题这一小的举措居然使得犯罪率大幅下降,不管是不是其本质原因,但“破窗理论”却令人深信不疑。

书中说只要利用这三个法则就可以解释任何一个流行现象,那么也一定可以用来解释网红papi酱,想想确实符合这几个法则,不管怎么样,提供了另一种解释框架。

——————————————————————

我在参加文魁大脑读书会2016年阅读年挑战计划,本年度我要阅读书籍52-100本,请大家监督。每周没有完成的,发微信红包150元,一年没有达标52本的,再发微信红包2000元。

推荐阅读更多精彩内容