我们都曾受过伤,却成了更好的自己


我们都曾受过伤,却成了更好的自己

文 | 张宗超


读者书:

人生没有标准答案,比我说的更重要的是你的思考


受疫情影响,不少行业和公司受到了前所未有的冲击。就教育行业而言,不少一直专注于线下教育的机构都开始入驻线上开疆拓土,行业发展受到冲击的同时,随之而来的是就业问题。


前不久刚公布了考研国家线,随之还有一件事成了关注的热点。

BOSS直聘了发布《2020应届生春招趋势报告》。报告显示,截至2020年3月31日,在春招季(2月3日以来)活跃求职的2020年应届生较2019年增加了56%,但企业对应届生的招聘需求规模同比下降22%。同时,北上广深应届生招聘需求近三年首次跌破三成。


有网友调侃说:“怕的不是你不够努力,而是过完年准备努力大干一番时,却意外的发现公司倒闭了。”对于有的企业来说,先别说招聘新人,有良好的现金流撑下来已经很不容易。


这意味着就业竞争的进一步加剧,并且有人称,2020年是就业最难年。


我做了近6年的考研备考规划咨询,今年在职咨询考研的人是较以往最多的一年,越来越多的人选择慢就业以及持续提升职业竞争力,都想着借道绕弯,换种方式错过这次就业艰难的高峰时期。


听几个朋友说起,现在工作不好搞,很多项目也都难开展,但又真的不敢辞职,彼此调侃又彼此安慰,不如“先好好干下去吧”,“说走就走”成了一种奢侈的方式。


对于那些消极的感慨和总结,我不以为然,不是看不见艰难所在,不是不承认当下艰难,而是选择另一个角度看待。我挺欣赏合伙人的那股子淡定精神,循序渐进,做好当下能做的,天塌下来了有个子高的顶着,有些事情已然发生,纠结也没用,生活还得继续。


——有时生活很糟,但要想得美好。


什么就业最难年,什么工作不好搞,就如现在流行的短视频一般,好玩的大家都来消费,时机一过,曾经让我们笑出猪叫声的段子和视频,也会变得平淡。


我更想说的是,面对困难与问题时,乐观积极的心态变得尤为重要,其次便是主动参与到生命的进化成长以及整个生态系统的治愈当中,成为一名乐观主义者。


纵观整个社会的发展过程,每次历经磨难,挺过来,都会变得更好。人生发展也是如此,正如桑德伯格说:“最终塑造我们的,是我们经历的艰难时光。”

那些忙于工作却不注意身体的人,进一次医院会懂得劳逸结合的必要性,懂得如何权衡生活与工作,懂得健康的重要性;经历过失恋,熬过那段黑暗时光,人们会重新审视自己,不仅会遇见更好的自己,还会更加懂得爱人爱己。


——“我们都曾受过伤,却成了更好的自己,有了更好的生活。”


受伤并不可怕,许多困难本身也没我们想的那么可怕,经历本身都值得感谢,每一次经历,都是对生命的一次考验,也是持续升级生命力的必经之路,磨难应该使得我们更加强悍。


生活本来不易,何必自扰之?活在当下,努力生活,用心生活,用自己的节奏过好自己人生,它不香吗?

作者简介:张宗超,一位用力体验生命并努力传递更好的生活理念的年青作者,写人生规划、职场认知以及自我成长方法。


不是习惯就好,而是不断开始

对生命最大的辜负,是没用力去体验它

著作权归作者所有,转载请联系作者授权

推荐阅读更多精彩内容