家有憨娃

4字数 670阅读 274

昨天带孩子和同事母子俩一起去万达玩,两个小朋友好久没见了,都很兴奋,他俩一起去看电影,两位老母亲逛街喝咖啡吃甜点也很惬意,然后四人一起吃火锅,十二三的男娃娃简直是饭桶,下火锅的芝麻酱一人就跑去加了两次,尤其我家这个体重早已超标,看着我都忧心,不由少吃了两口,也算减肥了。

开车送两母子回家,大概也就三十分钟车程,和朋友聊起来最近的网络新闻,因为朋友是教育工作者,她郑重地在车上告诉俩孩子,一是任何情况下不要贪占小便宜,生命安全永远第一;二是在学校和同学老师发生不愉快的事情很正常,要学会宽容大度,但遇到长期针对自己的霸凌事件,无论是来自老师还是同学,无论多么觉得说不出口,都要一五一十告诉父母,爸爸妈妈永远是世界上最支持你的人。俩熊孩子表示,完全不是问题,肯定能够做到,我听着,也觉得宽慰许多。

突然,我家臭小子开口说,刚上初一的时候恨死体育老师了,经常骂我是一根搅屎棍。

这话听的我心里一颤,因为之前完全不知情。

朋友很快反问,那现在呢?

这小子说,现在好多了,其实我还挺喜欢体育课的。

一向慢三拍的我这才接了一句,你换过体育老师么?

他说,没有啊,口气很淡然。

我又问,他为啥说你是搅屎棍啊?

小子说,他说我爱说话,又不是我自己一个人说话,我又不是神经病。他总说我是带头的,是搅屎棍,哼,我告诉自己,没错,我就是搅屎棍,你们全是屎,就我是根棍,所以,他们不敢欺负我。

一车人瞬间大笑。

其实,我心里有点不是滋味。一直以来,我以为他全部的事情我都知道,全部小心思我都明白,这样看,与孩子的沟通,还是要耐心聆听,仔细观察,用更细腻的情感和更包容的爱去陪伴呵护他。