去它的平淡是真岁月静好,本宫才不稀得要!

平平淡淡才是真?

我呸!不过是躲在这8个字背后偷懒不努力而已。

遇到把这7个字挂在嘴边,甚至拿来教育年轻人的人,我都恨不得把这句话拿出来甩TA一脸。

误人子弟!

年轻人,你要真信了,你就毁了。

所谓岁月静好现世安稳、平平淡淡才是真,是英雄解甲、王者辞冠、美人迟暮方有资格说的话

陶渊明在写出“采菊东篱下,悠然见南山“前,先后担任过江州祭酒、建威参军、镇军参军和彭泽县令等官职。人家可不是从一开始就平平淡淡的。

辛弃疾49岁还渴望“沙场秋点兵“,马革裹尸。

廉颇垂老之时,为求东山再起,尚“为之一饭斗米,肉十斤,被甲上马,以示尚可用“。

古人尚且如此,进化到我们这一代,理应更有生命力才是。年纪轻轻就要放弃旺盛的生命力,相信平淡,相信安稳,荒唐!

你年纪轻轻就要平平淡淡才是真,能找到好对象吗?

找对象是两个生命能量相似的人,彼此共振。

如果一个人能量高,另一个人能量低。高能的人会觉得自己的能量不断流失,而低能的人会觉得自己平静的状态被打破,烦躁被动焦虑,两个人根本过不长。

那些以甜蜜开头,以破碎收尾的婚姻,大多是两个人的生命能量发生显著差异。我们所说的成长不同步、一方升职、加薪、创业、出国,另一方原地踏步,都是生命能量不同的外在表现。

你年纪轻轻就要平平淡淡才是真,老了怎么办?孩子教育怎么办?

我一直都是一个特别爱折腾的人。长期处于“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”的生活状态。

很多人问:“你这么折腾,不累吗?”

我年轻时折腾,是为了给老了留点回忆。我年轻就歇着了,老了连点值得回忆的东西都没了。说难听点,想跟儿子孙子吹个牛B都找不到素材。

我时常想,老了要把年轻时的照片给我孙子看,让他看看奶奶当年也是挥斥方遒叱诧风云美艳动人的。

我在读景观设计时,考了个英语专八——考之前,很多人说不可能;

硕士毕业放弃了7年的专业,转行了——转行前,很多人说我疯了;

在31岁,跑了个半马;

我想给我未来的孩子做个无声的示范:

专八不难;

半马不难;

转行不难;

你看,你妈我这么平凡的人都做到了。真的不难。

你为生命打造出多少可能性,你孩子的视野就有多宽广。台湾作家黄淑文说:“只要你活出自己想要给孩子的典范,孩子自然会成为他们所看见的人”

你平淡,你的孩子在很大程度上也会同样平淡。

你年纪轻轻就要平平淡淡才是真,你的自我实现由谁来完成?逼迫孩子吗?

自我实现是人的本能。你可以压抑它,甚至欺骗自己不需要。但你一定会发自本能地,把未竟的自我实现夙愿强加给孩子。

中国人通常不重视自身发展,而转向对下一代望子成龙,结果形成多层次低质量的恶性循环。那些信奉平淡安稳的人成为父母以后,表面看上去生命被重新赋予了意义,其实生命并未鲜活起来,只是绑架了一个新生命,并把自己附着其上。

心理学家徐浩渊说:“希望孩子成才,实际上是父母将自己的焦虑转嫁给了孩子。父母,尤其是妈妈,他们自己的成长停滞下来,他们对自己能否适应社会产生了巨大焦虑。但他们不是通过自己的成长去解决问题,而是将希望更多地寄托在孩子身上,结果让孩子承受了双倍压力”

关军说:“父母表现出恨铁不成钢的焦躁,其实是担心自我实现的失败”

如果你还在坚信平淡安稳,你孩子的悲剧便由此拉开帷幕。


我曾经过了一段颇为岁月静好的日子——在帝都为房子、车子、找另一半奋斗完以后,我的人生突然失去了目标。

卡里有存款,地上有不动产,枕边有老公,手上有钻戒。已然衣食无忧,甚至可以小富即安。

同时,我对工作也慢慢失去热情。我可以做到A+,但是因为公司体系制度问题,大量时间和精力用在部门内耗。我不怕吃苦,也不怕加班,但我怕吃苦吃得没有意义,加班加得没有成效。

黎哥说:“不想上班就别上了,我养你”

于是,我便过了一段不努力的日子——到点上班到点下班,空余时间购物看剧。

表面很爽,内心很慌。

这种日子是一种沉沦,像有人按住你的头,慢慢把你浸入水中。你只能一点点往海底最深处滑。

无聊。

无力。

无奈。

我猛然发现,未来的日子似乎一眼就望得到头。成就感缺失的工作(或者干脆不工作)、生孩子、养孩子成为以后生活的主旋律。

我好怕。

怕成为一个眼神呆滞的中年妇女;

怕成为一个只有老公孩子的所谓贤妻良母;

怕成为倚着墙壁嗑着瓜子,与人家长里短鸡毛蒜皮的俗气女人;

一天早上猛然醒来,我告诉自己:不能这样下去了,我太惶恐了。我要继续奋斗,要成长、一刻不停地茁壮成长!


我想过创业,但又不知做点什么。探索了很长很长的时间,乱七八糟的想法一点点被剥离,内心的种子一点点萌发。

回顾了30年的成长历程,结合了自己的兴趣、爱好、擅长、令自己喜悦的事以后,我终于发现:原来,我最爱的是写字。

小时候,我便喜欢写日记;

上学以后,大家都怵写作文,我却甘之如饴;

高考语文135分;

读研期间,参与翻译两本英文专业书;

工作以后,遇到低谷期,在网上开帖子一边哭一边写,失恋了写,工作不顺了写,大龄嫁不掉也写,后来工作越来越顺利,收入越来越高,婚姻很幸福,激励了无数的女孩子。

我收到很多问题,也收到很多感谢。

恍然发现,曾经写过的每一个字,都不会白写。它如暗夜里的一盏灯,鼓舞他人,激励后人。在漫漫黑夜中,为无数女孩子带来前行的力量。

如果你也曾于深夜掩面痛哭过、刻骨绝望过,那么,你便明白,在这样的日子里,那样的一丝光意味着什么。

原来,我敲下的每一个字,都未曾白费。


2016年的最后一个深夜,在北京开往辽宁的高铁上,我在简书上敲下了第一个字。很快,收到打赏也收到转载申请。我想:如果能用爱好养活自己,那么,我便得到了真正意义上的自由。

这种自由意味着:

我不用再加无意义的班;

不必参加无聊的工作饭局和同事聚会;

不用在领导面前求表现;

更不用再把无数时间,浪费于无休止的工作内耗中。

生命如此宝贵,每一分、每一秒都要实现它的价值。

有了这种维生的技能,我便不惧怕任何变故。我可以靠我的大脑、双手、双脚,坚实地站在大地上。我的生命,便拥有了十足的底气。

这样的自由和底气,才是这世上最高级的奢侈品。

多少人,穷极一生,都无法实现这样的目标。

而我想实现它——

三年以内,用写字养活自己;

五年以内,用写作养活家人;

十年以内,用写作成就自我。


立下誓言,写了很久,遇到瓶颈期。

文章阅读量残次不齐,有的100多,有的5000多;

有些文章把自己到热泪盈眶,却也就1000多阅读量;

无法保持高频输出;

无法兼顾工作与写作;

……

我想到的最好的方法就是付费学习。

先在3月买了舒明月老师的课。为我打开了一扇窗,拓展了认知,强化了基本功。我发现,原来自己有那么多东西不知道;原来自己离博览群书还有从闫妮到范冰冰的距离。

上完课,买了大量的书,继续写。

写了半年,又遇到新的问题——因为是新媒体写作,有其特殊性。所以买了陈老师的新媒体写作课。

第一节对我没有太大用处。更像是给新媒体小白上课。因为我已在简书写了14万字,有些东西已了然于心。第一节课上完,我怀疑自己是不是报错了班。后来再看到群里很多人问公众号怎么注册怎么发布,我先是感到隐约的不屑,继而是浅层次的愤怒,最后是深深的寂寞与失落。

我想,如果第二节课依然让我没有收获,我可能要退课了。

然后大反转来了。

在第二节课中,陈老师把这篇新媒体文章串了一遍——从选题、标题、开头、正文、结尾。解决了几个长期以来的困惑:

(1)写不出来怎么办?

再大的大V,也常有写不出来的时候。

这个时候,检验的是对生活的洞察力。好的作者,会把生活中经历的每一件事、甚至别人的事,都变成自己的写作素材。

(2)素材不够怎么办?

故事和素材不重要,重要的是对素材的理解和思考能力。

好的作者就如同好厨师,能用平淡无奇的食材做出令人垂涎的菜品;

大众看的甚至不是内容和话题,而是其背后折射出的价值观。

(3)笔力不够怎么办?金句怎么练就?

写作不深,源于思考太浅;

金句一定是触碰了内心和灵魂的东西;

我在日常生活中,遇到好的句子,一定会马上记下来。

一定要积累,一点一滴的积累。有了充足的积累才能写出来。

(4)热度不够怎么办?

从标题上想办法;

热度不足,说明你对人性的普遍把握不足,好的作品,如一把刀,一定能撕开生活和人性的裂缝。

(5)上班族如何平衡工作和写作?

碎片时间构思,再找出2-3小时的整块不被打扰的时间落笔。就我而言,早起写作是最好的方式。


如果把写作比做驾车去罗马,那么,舒老师是教驾驶的基本功,而陈老师是GPS——简单、粗暴、直接,拿来就用。

除了GPS,我还从同学身上找到了力量。

有个叫文煊的同学问:我的文章有时阅读量100,有时1000,怎么回事?

我的心都揪紧了。

结果陈老师说:“你写下去就知道了“

我乐了——原来,世界上最开心和温暖的事,不是遇到困难别人来帮助你。而是看到别人正在经历和你一样的挫折与困惑。

我释然了。

也充分理解了那句话“一个人走,走得快;一群人走,走得远“

愿和所有的写作者一起,缓慢而扎实地,迎击一个个困难,穷极一生,触碰命运的上限。方不辜负这一生,还有这一点点菲薄,却足以自珍的天分。


END

作者:黎沛沛。女,居北京。没什么好介绍的,如果你觉得一只鸡蛋很好吃,天天吃就好。没必要去认识那只母鸡:)