游陇县龙门洞

      建平唤春游,我择去处,思量几翻,不甚理想,翻头条见推送龙门洞景区,图片有趣,笃定前往。龙门洞属陇县。

      陇县处陇山得名,古称秦都陇关,丝路隘口。

      亦由建平驾车走高速出城。

      下高速,火烧寨母子小店,吃汉中热面皮。食材生态,料理现做。鸡蛋油饼,二十四文。

      盘旋上山下山二次,过村至景区。

      测体温,登信息,购门票五十。

      景区岩溶地势,沿途峻峰对峙,洞深潭邃。旧时讹传有奇洞三十六幽潭二十四点缀峡谷溪流两边。山岚谷幽,涧水潺潺,乱石积溪,龙卧虎盘,纵横散乱。犬牙之间,游者寥寥,自得悠然。

      行二里过石坊,见龙门道院。山门闭。开便道,院内石碑刻龙门祖庭。尔闻邱祖金元封了国师,龙门声威瓦震,天下归一统,祖庭入了京城白云观,龙门道统亦为今日道门宗址。其详不知也。简史谓之龙门派由全真道长邱处机创立,功法修持以丹功为主,兼修外丹符箓,主张性命双修,先修性,后修命。尊老聃,教之玄。呜呼,沽论道,知其其名不知其真意也,悲乎?时不兴焉。

      再行山间过遮云桥,迎二郎神庙。虽不高,近则难,体壮者可沿庙前垂悬铁链攀爬。

      不过桥,走栈道至尽头可入坤道道场春花洞。

      过桥登山,石铺台阶,玄铁护栏。累时进财神殿,最喜闻乐见。亦可依邱祖手值槐下石凳平咳定喘。欲望蜀乎,此陇非彼陇矣。

      奢望一鼓作气,奈何紫霞洞府过后坡陡,举步维艰。遇石垒高墙,拜灵官宝殿。仰白皮松,耸立挺拔,近二百年。回首龙门洞照壁定心峰,峰上铁香炉,窥全貌佳景首选。

      此刻身感气息多进少出,心蹦裂。望崖洞,峥嵘如鬼工,绝了攀登之念,喟叹。

      建平独往。

      待喘消,生勇气,吾往矣。上石梯,过栈道,拽铁索,爬洞窟。观混元洞,依崖凹处,大小窟三处,垂直排列,互不相通。栈道云梯,或架于内,或悬于外,依山从水,借景造势,勾结通达。太清灵洞,右悬匾额书小华山,登之较易,洞内凌空栈道攀至太清洞顶,再上混元老祖龛洞。此处栈道最为险峻,长约五十余步,峭壁凿孔,打入铁钉,铺搭木板,壁挂铁索,浮悬崖外,风起摇曳,未临观之,毛骨悚然,恐高者避之。

      登此楼也,凭栏远眺,关山林海,白云挥握,心旷神怡。

      左太白殿上另居一殿,谓王母宫,欲上需半空中攀垂直软梯可达。遥望心底生寒。

      下有北极殿,后隐邱祖修行洞府。内藏有石球谓修身磨心性之物。

      如内急,有妙处。虚空抛撒,头晕目眩。

      返程路遥,岂敢盘恒,别了龙门。

      趋车千阳,拜燕伋,登望鲁台。历史悠悠,物事人非,隔墙望台。

      遇堵车误时间,回家以是灯火阑珊。


                2020.3.16西安

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/雒宏军 18日早晨九点从宝鸡眉县出发,十一点多到达陇县龙门洞,全程180公里。第一天主要游览龙门洞。下午将近三...
    雒宏军的菜园子阅读 463评论 0 5
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 3,875评论 13 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 6,110评论 0 6
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 2,572评论 0 4
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 758评论 1 1