静默时期,再谈互联网金融的好与坏

96
小象要趁早
2019.05.24 16:49 字数 1733

| 小象要趁早

最近,又一个妖平台网利宝不出意外的立案了,跟T.D一样,只是早晚的问题,这些打着互联网金融旗号的自融假标平台,最后都会是这种下场,无一例外,对于这个平台的预判,我早在两年前,就已经给出答案了,神奇的是它竟然可以坚持这么久。

在我刚开始研究这个领域的时候,我觉得我对这个领域的判断是清晰的,同时我也相信,那时的监管对于这个领域的判断应该也是清晰的,否则也不会出台那么多相对完善的文件,想要对这个领域加以规范并促进其发展。但最后的结果,却不那么尽如人意,整个互联网金融领域,变得越发难以管理了,之前出台的很多文件的执行,貌似也不是那么的顺利。

究竟是什么因素,在改变着监管的轨迹,让看起来应该更透明简单的互联网金融,变得如此波诡云谲那?

其实答案很简单,这个因素就是互联网在信息层面的高度传播性。它是一把双刃剑,可以让好的一面,以几何级的速度得到普及,当然也会让坏的一面,以更快的速度在传播,两股力量,在博弈中,曲折前进,需要人为的去寻找一个平衡点,并艺术性的加以管理,很显然,这个平衡点,非常难寻找。

这里,先看好的一面,我们先从资产端看起,资产端的好是对于借款信息的把控度,通过互联网技术形成的支付、消费、经营数据正在取代传统的由借款人单方面提供的信息,构成更为立体和相对准确的定价能力,贷款的本质,其实就是在解决信息的不对称性,而有效数据的不断挖掘和共享,正在打破这种不对称性,这也是互联网金融,在如此受到诟病的前提下,依然不能被否定的创新价值,尤其是在经营层面,这些数据显得尤为宝贵,它也正以一种,可以替代房产作为新型抵押资产即数字资产的形式,不断发展着,当这些数据,在合法合规的前提下,被充分共享的时候,互联网金融的价值将被最大化的挖掘出来。

这也与文件《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中对于互联网金融的定义,不谋而合,这里我们来重新温习一下:互联网金融是传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。

所以,可以看到,互联网金融真正的光,是在资产端,但即使是好的一面,也因为信息的高速传播性,带来了很多更为混乱的坏,那就是对于没有还款能力人群的过度放贷。互联网的便捷性,让很多无法通过银行获得贷款,或者需要很多附加条件的年轻人,可以轻松的获得比银行给的额度高出很多的贷款,并不断挑战着自身的负债极限,形成恶性循坏,因为互联网金融本身有定价能力,所以他们也敢给这些年轻人放款,两方在一个自以为的真空环境里,达成着交易,挑战着社会的底线,最终形成系统性社会问题。

这些是资产端的好与坏,已经很鲜明了,并且是两个极端,那么我们再来看资金端。

其实它跟资产端,有些类似,就是降低了理财的门槛,让几乎所有人群,都可以通过互联网来享受到理财服务,这里最为典型的就是余额宝了,但它并没有改变传统金融产品的本质,只是把公募基金的一种即货币基金,搬到了网上,让大家以一种更为简单,以及无须深度加以判断的方式来直接购买,并形成一种主观印象,即买余额宝就像把钱存在银行卡活期一样安全和灵活,当然利率却比银行活期高很多,很明显,后期很多妖台子,也深度利用了大家的这种带入感,把自身包装成跟余额宝一样的各种活期宝,并且用看起来很好玩和隐形的营销方式来强化大家对于这些产品的安全性和可信赖性,甚至最后都跟银行活期划等号,同时这些信息的传播性也非常广,让大量没有判断能力的人丧失了防备意识,这也就能解释,为什么很多最后看起来很拙劣的平台,依然会有那么多人选择投资的原因了,甚至很多投资人,到最后那一刻,都认为自己在投资一款跟余额宝没有什么区别的金融产品。

以上,就是互联网金融,由于信息的广泛获取和快速传播,而产生的好与坏,目前来看,好肯定有,需要继续深化,并规范加以运用,而坏的地方,则必须得到有效遏制,无论是对于过度放贷的管制,还是对于资金端投资者教育的加强,都是下一阶段,大家共同需要关注的话题,只有这样,才能真正实现,促进互联网金融健康发展,而不是一棍子打死,或者放任不管。


解读监管政策,普及金融知识,做合格的价值投资者。

| 声明:文章不构成投资建议,本文为小象原创,如若转载,请联系小象互金研究室获取授权,谢谢配合

日记本