MPI-103-思维导图关键词提炼-PI

课程前瞻

关键词是思维导图的骨架,也是表达思维导图内涵的重要载体。关键词的提炼过程,也是理解、记忆信息,梳理思路,构建、更新知识体系和触发联想的过程。关键词的提炼和应用技术,是每个思维导图使用者需要终身练习的基本功。MPI-103-思维导图关键词提炼-PI,90分钟课堂时间,重在明晰关键词的概念、基本原则及基础技术,吸纳正气,以防“走火入魔”。

请跟随木木一起练习关键词提炼的五大招数:提、炼、验、排、变,增强思维导图的“核心力量”。

课堂问答①:思维导图为什么能帮助我们提高学习、工作、生活效率?

课前预习

1、请通读:举重若轻,教你彻底搞定思维导图关键词

2、请通读:跟Phoebe老师学:活用思维导图关键词

课前作业

1、请列出:“狮”,你会联想到的所有词语

2、请用“词语”描述你在下面这张新闻图片上看到的所有信息。

【注意1】是词语。名词、动词、形容词都可;

【注意2】请在开课前8小时提交到QQ群相册;

获奥运金牌现场

精彩分享

一、思维导图的关键词的关键作用

1、以始为终,我们为什么用思维导图?了解思维导图的分类和应用。

2、学习思维导图关键词应用的基本原则;

3、介绍思维导图关键词提炼的学习模型,初阶、中阶、高阶各自修炼什么功夫;

课堂问答②:101课的Think map和思维导图有什么不同?有什么联系?

课堂问答③:为什么思维导图强调:主要名词,动词次之、辅助其他;为什么强调一线一词?

二、关键词提炼初阶练习:炼、排、变

1、从文章段落中提取关键词

——自然科学类型文章的关键词提炼

——小说的关键词提炼

——新闻稿的关键词提炼

2、从自己的大脑中提炼关键词

——规划&计划:一起愉快地去旅行

3、从一张图中提取关键词

——课堂练习:读图

课堂问答④:输入型思维导图和输出型思维导图关键词提炼有什么不同?

三、关键词提炼初阶练习:验

——验证语义的准确度;

——验证语法转换过程中信息的保真度;

课堂问答⑤:提炼关键词的核心能力到底是什么?

课堂问答⑥:为什么要按照规则练习关键词提炼?

课后作业(一共三张思维导图)

根据以下文章各画一张思维导图(手绘软件均可)

1.1思维导图作业:藏狐

藏狐是青藏高原上的特有种,这种方脸赤毛的犬科动物在澜沧江源区有较多分布以高原鼠兔和喜马拉雅旱獭及各种鸟类为主要食物。

藏狐是单配制(一夫一妻制)动物,选定配偶则终身相伴,双方共同生活、捕食以及抚育后代,它们通常喜欢在旱獭的洞穴居住。

在洞里待久了,好奇的小藏狐经常会出来在洞边玩耍,观察对它们来说还很新奇的世界。

藏狐-图片来自《中国国家地理》

1.2思维导图作业:G20

【综述】

20国集团(G20)是一个国际经济合作论坛,于1999年9月25日由八国集团(G8)的财长在德国柏林成立,于华盛顿举办了第一届G20峰会,属于非正式对话的一种机制,由原八国集团以及其余12个重要经济体组成。

2016年9月4日至5日二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在中国杭州举行,这也是中国首次举办首脑峰会。

宗旨是为推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长,按照以往惯例,国际货币基金组织与世界银行列席该组织的会议。20国集团成员涵盖面广,代表性强,该集团的GDP占全球经济的90%,贸易额占全球的80%,因此已取代G8成为全球经济合作的主要论坛。

G20的成立为国际社会齐心协力应对经济危机,推动全球治理机制改革带来了新动力和新契机全球治理开始从“西方治理”向“西方和非西方共同治理”转变。

【集团宗旨】

20国集团属于非正式论坛,旨在促进工业化国家和新兴市场国家就国际经济、货币政策和金融体系的重要问题开展富有建设性和开放性的对话,并通过对话,为有关实质问题的讨论和协商奠定广泛基础,以寻求合作并推动国际金融体制的改革,加强国际金融体系架构,促进经济的稳定和持续增长。此外,20国集团还为处于不同发展阶段的主要国家提供了一个共商当前国际经济问题的平台。同时,20国集团还致力于建立全球公认的标准,例如在透明的财政政策、反洗钱和反恐怖融资等领域率先建立统一标准。

【发展历史】

20国集团建立最初由美国等七个工业化国家的财政部长于1999年6月在德国科隆提出的,目的是防止类似亚洲金融风暴的重演,让有关国家就国际经济、货币政策举行非正式对话,以利于国际金融和货币体系的稳定。20国集团会议当时只是由各国财长和各国中央银行行长参加,自2008年由美国引发的全球金融危机使得金融体系成为全球的焦点,开始举行二十国集团首脑会议,扩大各个国家的发言权,这取代之前的八国首脑会议或20国集团财长会议。

按照惯例,国际货币基金组织与世界银行列席该组织的会议。20国集团的GDP总量约占世界的90%,人口约为40亿。

【组成成员】

20国集团的成员包括:

亚洲:中国、韩国、日本、印度、印度尼西亚、沙特阿拉伯、土耳其;

欧洲:俄罗斯、英国、法国、德国、意大利以及欧盟;

非洲:南非;

大洋洲:澳大利亚;

美洲:美国、加拿大、墨西哥、巴西、阿根廷。

这些国家的国民生产总值约占全世界的85%,人口则将近世界总人口的2/3。创立20国集团的建议是美国等西方8个工业化国家的财长们1999年6月在德国科隆提出的,目的是让有关国家就国际经济、货币政策举行非正式对话,以利于国际金融和货币体系的稳定。20国集团是布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,旨在推动国际金融体制改革,为有关实质问题的讨论和协商奠定广泛基础,以寻求合作并促进世界经济的稳定和持续增长。

【集团特点】

G20成员涵盖面广,代表性强,构成兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域利益平衡,人口占全球人口的67%,国土面积占全球的60%,国内生产总值占全球的90%,贸易额占全球的80%。

同七国集团和八国集团相比G20具有以下特点:

1、代表性

G20构成兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域平衡覆盖范围广;

2、平等性

G20采用协商一致的原则运作,新兴市场国家同发达国家在相对平等的地位上就国际经济金融事务交换看法;

3、实效性

G20峰会通过一系列重要决定,为应对金融危机、促进世界经济复苏、推动国际经融货币体系改革发挥了重要作用

1.3思维导图作业:画一张输出的思维导图

——选择一:运用这一课学到的关键词提炼技术,修改MPI预习课画过的思维导图,或者修改MPI-102 课的思维导图作业;

——选择二:如果之前的思维导图画得很标准,没什么好改的。那就用思维导图和大家分享一个你最擅长的知识点。这个知识点可以大到“互联网”,“地球物理”,也可以小到“我的一道拿手菜”或者“如何让自拍美美哒”。

【特大喜讯】今天的作业是画三张思维导图

直播地址

跟谁学:MPI-103-训练营课程

直播课回放有效期均为10天

作业提交

没有分配到学号的同学,请加课程助教微信 tudashi2 获取提交方式


图大狮思维导图学院

推荐阅读更多精彩内容