如何把日常景物拍出新鲜感?试试这 4 招

“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”其实,这句话对摄影艺术也同样成立。

总感觉你的日常生活乏善可陈,缺乏值得一拍的有趣景物?或许,只是因为你缺少了“发现美的眼睛”和技巧而已。

今天,岁岁将为您分享 4 个把日常的普通景物拍成大片的技巧,帮您开发脑洞,提升技术,发掘出生活中的美!


1. 大胆裁剪,二次构图

刚接触摄影时,我们都要遵循一些基本的构图原则,比如说三分法、中心构图法;还有一些固有的老观念,比如“拍东西要拍完整”。

这些“金科玉律”是前人经验的结晶,对我们提高摄影水平颇有帮助;但如果你被它们限制住,认为“非这样不可”,反而会扼杀创造力。

举个栗子吧,拍摄一个蛋糕,按照传统观念,是要把整个都酱拍出来:

“传统”的拍蛋糕方式

这样拍没啥问题,但总感觉好像太老套,没有什么新意。你不妨尝试一下改变取景范围,用取景框对蛋糕进行“裁剪”,尝试其它构图。

比方说,你可以让蛋糕只露出一个角。有人认为,这样会让蛋糕不完整,丢失了部分细节信息,其实并非如此。

这个蛋糕是对称的,观众可以从一个角脑补出整个蛋糕的形态;只露出一个角,反而让人更有想象的空间,画面也有了延伸感:

对于同一个拍摄主题,你完全可以通过前期取景框或后期裁剪,来尝试多种不同的构图。

我们再来看一个栗子:桌上的几个小罐子。你可以按照标准的三分法构图,把清晰的主体放在画面宽度三分之一处:

三分法构图

也可以使用边缘构图,把清晰的主体放在画面右边缘,左侧留下富有纵深感的背景,形成饶有趣味的留白:

边缘构图

如果想进一步强调、突出主体,你可以用方画幅+中心构图,再调一调色,弄出 LOMO 的风格:

中心构图

瞧瞧,是不是和原来不大一样了?


2. 改变视角,强化透视

感觉一个物体看着很普通、平常?那是因为你见得太多,已经习惯了它的样子。

尝试改变一下拍摄视角吧,你熟悉的景物可能就会完全变了个样。

栗如,一个普通的电扇,用仰拍视角,再简单调调色,就变成了酱紫:

再栗如说,换个广角头,贴近吊灯仰拍,会拍出这样的feel:


3. 大光圈,浅景深

想让普通物体“看起来和平时不一样”,除了改变拍摄视角,你还可以把光圈开大。

比起“整体都清晰”的画面,将部分元素置于清晰部分,而将其它元素放在焦外,能起到选择性突出某个画面元素的效果;而且还会让平凡的物体看起来变了个样。

你可以在主体的前后方都安排虚化的陪衬物体,产生一种“众星拱月”的感觉,这样比单纯的“前清后糊”要更有空间感:

你也可以只突出某个物体的一部分,让其它部分都位于模糊范围内,这样既能选择性强调该物体的某一种特性(如质感、纹路等),又能让画面更富有趣味性。


4. 寻找规律性元素

单个物体,可能乏善可陈,缺乏亮点;但当多个同类(或相近)物体聚集在一起时,它们就有了规律。

你可以寻找恰当的角度,或者特殊的拍摄手法,来突出这种规律性。我们来看几个栗子吧。

一堆胡萝卜,换个角度从侧面拍,你会看到无数个“点+圈”构成的,非常具有规律性和视觉冲击力的画面:

如果找到了特殊角度,还是觉得规律性不明显,你可以把画面转黑白,排除色彩的干扰:

转黑白后,椅子侧面的规律性更明显了

当然,刻意安排一两个打破规律性的物体,可以让画面更生动。

倒下的树成了点睛之笔

以上就是本期要为您介绍的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 分四部分,看相关书籍,看相关影相,看优秀的照片,拍照片。把每天看过的书籍和影相和优秀照片里自己可以吸收的部分总结出...
    Eleanorgan阅读 1,709评论 0 8
  • 本书�介绍了不少摄影构图中的概念以及常见的构图方式。构图还是得多拍,这种书并不能直接提高你的摄影构图水平,但是看多...
    王大发阅读 812评论 0 3
  • 2017年10月,我们部门调来一个新同事,一位98年的小女孩。领导把她带到我跟前的时候,对我说,她是一个非常不错的...
    一诺倾情923阅读 475评论 2 1
  • 现在用的最多的 pm2 list //运行项目列表 pm2 restart .. //重启运行某个项目 pm2 r...
    贝灬小晖阅读 41评论 0 0
  • 和宇彤老师学声音20171226打卡练习 根音练习:胸腹式联合呼吸法 1,Si~音练习:练习三组,每组十次 2,嘟...
    声爱阅读 18评论 0 0