刚应聘到一家新公司工作,但觉得很压抑我该怎么办?

身为一个过来人,我只想说我们为了生存和更好的生活,不得不工作。但是有的人在工作找到了兴趣和成就感,有的人却整天浑身难受不得劲。每一天一上班就想着要辞职,但又没有辞职的勇气。

在职场中有这样一种状态,总觉得在工作中受到了很多委屈,总觉得办公室的气氛太过于压抑,总觉得同事之间在勾心斗角,所以就老想辞职。

刚出来工作3个月的时候,在工作中遇到一些困难我哭过,甚至产生辞职的念头。因为部门就只有我还有另外一个男生但那个男生最后辞职了。我一个人在支撑全部门的工作量,外加每天都要做表,额外加重了我的工作量。每周一都要整理一天下来的数据,老板还整天说这不好那不好的。逼不得已每天都自己一个人默默的加班到晚上。

每天都要不断的加班加班,工作做不停,一直在修改修改再修改的路上奔跑着。总感觉工作量像一个无底洞,看不到尽头。整个人被工作吃得不能动弹。

每天默默的工作,有时候常常在想这里工作每天忙得不可开交,工资都承受不了在大城市的消费。我再怀疑自己这么拼究竟是为了什么?难道就非这份工作不可吗?

直到那一天的中午.......

每天中午都要点外卖的我,有一次点一个外卖,外卖员足足迟到了半小时,匆忙是将外面撒了一半。央求说:“美女,不好意思,刚刚电动车坏了,一路跑着过来将你外卖撒了,你看我将钱全部退了”。我看着他如此渴望眼神,说了一句:“没事,不用了。我饭量不是很大,不用退你们工作也不容易”

准备转身时,外卖小哥说:“如果那时候我也用功读书,就不用在外面热晒雨淋了”。

那一瞬间我脑海就浮现这样一句话,说:“虽然是在空调底下工作,但是脑力活却比你想象中的累,那种累是你无法想象到的”

外卖小哥不服气的说:“你试试30多度的高温下送外卖,在来回爬着15楼的楼梯,就是为了争分夺秒那个好评而争夺1块钱”

看着炎热的烈日,连下去吃饭都不想出去的我,真以为送外卖是那么容易吗?

其实任何一份工作都不容易啊,你以为体力工作难,但你不知道脑力劳动者的精神压力有时并不比腰酸背痛更让人轻松。你以为脑力工作难,但你并没试过在寒冬酷暑时依旧用身体卖命工作的感觉。

常常羡慕那些有双休保底的工作,但是却不知道这样胀不死也饿不死的工作,会令人有多绝望。

羡慕那些高薪还有高职的工作,但是却不知道陪客户应酬喝酒,周旋博弈时需要吞咽多少身不由己。

其实每一份工作都是艰难的,每一份工作都要承担责任。当你没有能力说走就走,这只会是让你在这道路上越行越远。

最后我想给一个忠告就是,不要一直埋怨自己的工作多苦多累,因为没有一分工作是容易的,与其在工作中抱怨,不如学会利用碎片化时间去充实自己。在充实自己的同时也不断培养积极心态,提高工作质量。你们可以了解一下动力学取向心理咨询师毕秋侠,最近毕秋侠老师在看荐APP设定微课,分享实用职场心理学技巧,以专业、系统的课程教你全面了解职业倦怠,培养积极心态,提升工作质量。

推荐阅读更多精彩内容