真正的精致,藏在最真实的生活态度里

图片发自简书App

-1-

精致,是一种品味,也是一种态度。

它,与年龄无关,与物质无关,与容貌无关,关键在于自身的修养。

一个女人,要想活出自我。就要学会从里到外不断修养自己。

李泓业在《欠自己一场精致生活》一书中写道:

精致,不是穿着满身都是奢侈品,生活却过得糜烂堕落,而是即使穿着几件干净的普通衣服,整个人却散发出一种健康美好的气质。

对女人来说,真正的精致,更应该体现在那些别人看不到的地方,藏在最真实的生活态度里。

比如,每天都打扫得整洁的小家;

比如,墙角桌上的花;

比如,一条穿着舒适的内衣裤;

比如,一双适合自己的高跟鞋;

比如,一条修身得体的长裙;

……

图片发自简书App

-2-

伪精致正在毁掉你的人生

近日,一位名叫李艾佳的女网红引起了网友的关注。

据西安的陈女士爆料称,拥有百万粉丝的女网红租她房子,到期后失联了,留下了一屋子的狗屎和垃圾,还欠了3千余元的物业水电等费用。

陈女士表示,自己给保洁加到500元,保洁都嫌恶心不愿接活。

这个女生平时打扮非常干净漂亮,平时交房租也很及时。

可是知人知面不知心,谁曾想一个外表看起来非常光鲜亮丽的女生居住的环境会是这样呢!

不知何时起,社会上越来越多“伪造”的东西,假奶粉、假学历、假慈悲,而有的人生活也是假的——伪精致。

精致,并不仅仅是买昂贵的衣服,换换口红色号,吃几顿高级西餐厅,读几本那么简单的事情。这充其量只能算得上是“伪精致”。

“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”若只追求表面的好看,忽略了对品质的追求,再美都只是一副空皮囊,这是一种“伪精致”,伪在追求华而不实。

真正的精致,功夫不在其外在其里,是对品质极致的追求。

图片发自简书App

-3-

精致生活一定很贵吗

以前课文学过一篇文章《项链》。

一个叫玛蒂尔德的女人,长的很是漂亮。为了在上层人士面前展现自己的精致与美丽,向朋友借了一条钻石项链参加舞会。

在钻石项链的光环照耀下,她在舞会上出尽了风头。

不幸的是,舞会结束后项链丢失了。

为了偿还债务,她节衣缩食,为别人打短工,整整劳苦了十年,讽刺的是,她从项链的主人那里知道,所谓的钻石项链其实是假的。

玛蒂尔德为了一瞬间的耀眼,付出了十年的代价。

现代社会的很多人也是如此,

不合理评估自己的消费能力,超前消费,盲目跟风去维持精致的假象。

物质堆叠出来的美好,也许很贵,但真正的精致,是用自己对生活的热情,精心呵护生活的每一个角落。

精致的本质,其实就来源于这一点。只有对眼下这热气腾腾的真实生活充满发自内心的爱,才有动力去拥有精致的美丽。

或许在很多人眼里,“精致”被错认为用最奢侈、最顶级的东西,过高高在上、疏离人间烟火的日子了吧。

反倒是钱钟书先生的一句话,更接近“精致生活”的本意。

他说:

洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍。

一心一意,只取悦自己。“精致”从来和钱无关,它更是一种生活态度。

买不起几万块钱的骨瓷餐具又怎样,铺一块干净的桌布,摆一支待放的花,你知道,在自己的能力范围之内,你同样在“富养”着自己。

图片发自简书App

-4-

内外兼修,努力做个有趣的人

我一直在朝着“精致”的方向努力着,比如做一些早餐,学着摆盘,拍照;比如买一些花花草草装扮家里;比如给家里添置小物件 彩灯、油画、壁纸什么的。

哪怕吃一碗简单的面、一碟朴素的菜,也要留意碗盘的搭配。看过很多人,费力做出来的饭,随便盛在冰冷的不锈钢碗里。

人这一辈子,除了最基本的活着,还要去感受美。

但比起朋友圈里的照骗、还是差很远。

不过精致的生活,是过给自己的,舒适的样子,取悦自己就好了。在此基础上,能够增加感染、带动力,更好!

要想自己越来越精致,平常就要多留意以下几点:

1、注重外在形象

为什么有些人光是站着就有气质。美的意识,需要在日常生活的每一天里不断打磨。

不需要奢华,也不需要浓妆艳抹,注重颜色搭配,只需要打扮得体简约,有质感,有自己的风格。

2、提升生活品位

真正精致的女人,对于美的追求,从来都不会只停留于表面,而是会贯穿于生活的点点滴滴,方方面面。

会把家里收拾得干净利落,物品摆放得井井有条,就算是一个人,依然保持优雅精致。

3、坚持自己的个性

每一个精致的女人,都是随心而活,有自己的个性,有自己的态度。她们远离喧嚣,不卑不亢,不需要别人的肯定,也不在意别人的眼光。

因为在她们看来,比起取悦于人,更重要的是取悦自己。

4、保持内心的平和

精致女人的魅力,在于历经岁月的考验,人生的历练之后,依然保持内心的恬静与平和,活得通透明白。

怀着一份对生活简单的热爱,淡然地面对生活的馈赠,不论得失,皆为收获。

这样宠辱不惊的你,身上自会有一种恬淡的韵味,生活也会因此富有诗。

5、自律的生活习惯

自律的女人,她们不急不躁,不慌不忙,什么事到了她们手里,都变得游刃有余,有条不紊。

愿你活出自我,如花儿一样,美丽而芬芳。

推荐阅读更多精彩内容

  • 过年让人想到的就是红红火火了 忍不住画了个喜庆的男娃 好好练习 不断进步 呦呦
    盒子兔阅读 40评论 0 1
  • 一.感恩七十六岁的老太太教给我在石子路上行走可按摩脚掌穴位。老太太同我住在一个小区。周一早上我去小区花园锻炼身体...
    怡若泰然阅读 60评论 0 2
  • 熬过了南热带炎热湿闷的酷暑,这个秋日,第一缕怡人的秋风吹来的傍晚,高田庄的李老头终于是死了,脑梗。 三个儿子把父亲...
    雪茸阅读 71评论 1 2
  • 1、投资护城河 一条又深又宽广的护城河,能使企业获得与竞争对手不公平的竞争力,更能保证公司的长期盈利。 2、真假护...
    娇辉阅读 67评论 0 1