绘本讲师训练营【50期】10/21阅读原创《飞天大面包》

50022 邱敏泽

今天分享的是有着日本“荒诞儿童文学第一人”之称的作家深见春夫的作品《飞天大面包》。作者深谙儿童心理,以超凡的想象力、创造力及幽默感描绘出儿童心里和眼里的奇幻世界。他的代表作有“想得美”“睡得香”“魔法图画书”等系列,这本《飞天大面包》是“想得美”系列其中一本。

刚拿到这本书就立马跟女儿一块看起来。首我们发现书的封面和封底连起来是一幅图,小朋友们坐在面包上,面包飞在天空中,旁边环绕着云朵,很直观的表现了飞天大面包这个主题,并且引出一个疑惑:什么是飞天面包,它从哪里来?我和女儿一下子就被吸引住了。

故事第一页,隧道里飘出来几缕烟雾,“从隧道里头,飘出来一股好闻的香味”,隧道里不是会开出火车吗?为什么会有香味呢?是什么的香味?

哦!答案在第二页揭晓啦,是面包做成的火车呀。看到这里,我和女儿就像站台上那些小朋友一样感到惊喜。

小朋友们坐上面包,行驶过一座桥,就在快要撞上迎面而来的火车时,面包呼地一下飞了起来,一直飞到天上。小朋友们在天上看到了冰淇凌云、睡午觉的巨人云,面包飞进了一块巨大的云里头。这个时候,女儿问我:云里会有什么呢?

呀!云里面竟然是个面包王国!面包王国里的一切都是面包做成的,小朋友们品尝了各种各样形状的面包,在森林里玩的时候还被面包怪兽吃到了肚子里。他们从面包怪兽肚子里撕下一块块面包,开了个大洞逃了出来。怪兽哇哇大哭,大家又用面包把它肚子上的洞堵了起来,于是他们成为了好朋友,怪兽把挂在尾巴上的好吃的面包送给他们当作礼物。最后小朋友们又乘坐着飞天大面包回到了站台,跟飞天大面包说再见喽~

《飞天大面包》是一本充满儿童幻想的有趣故事。画面显眼,绘本中所有的人物和物品都是圆圆的、胖胖的、萌萌的,看着特别舒服。整个故事及图画都十分富有想象力,飞天大面包、面包王国是想象出来的,隧道、火车轨道、站台、面包王国中的桌子、餐具、树木、房子等等都是现实生活中存在的事物,怪兽是小朋友们常会幻想的重要部分,属于虚构的内容,最后他们又乘坐飞天大面包回到站台,回到现实,最终回到自己最温暖的家。整个过程虚构与现实交互融合,使得故事看起来更加合理化,将这些荒诞的想象变得更加真实。

看完这本书,女儿还发挥想象力用彩泥做了一个螃蟹“面包”,嘿嘿。