先从坚持7天开始吧

7天的进步,会给你继续下去的快乐;7天的坚持,会给你继续下去的勇气。

文/青岛遇见你

1.

大家都知道,行为心理学上有个名词叫“21天效应”,大意是说:一个人的动作、想法如果重复21天,就会变成习惯。

前些日子,小美建了个微信群,类似于“21天”打卡活动,我们这帮朋友都被拉了进去。

群规:写出自己要坚持的一件事情,然后把每天的成果发到群里,连续打卡21天,中间不得中断。

比如:每天跟读一篇VOA,就要把朗读语音发到群里;每天跑步,就要把路线截图放到群里去。

挺励志向上的。只是,报名人数寥寥,小美纳闷:“童鞋们,你们就木有想培养的好习惯,大家互相监督和鼓励,多好!”

她得到的回复是:

※“我本来就不是那么有毅力和耐性的人......”

※“21天!时间太久了,没坚持下去,多丢人!”

※“我对自己没信心......”

因为没有那个信心可以坚持21天,所以大家连开始都不愿意;因为知道自己会半途而废,所以索性就不去做了;因为没有自信,所以还没有开始就已经认输了。

2.

我给小美提了个建议,把21天周期,改成7天。7天都坚持不了,何谈21天?

即便是“21天”,也只是3个7天而已,目标一旦被分解,就感觉简单的多。

可能大家觉得7天执行起来比较容易,于是,群里陆陆续续有人公布了自己的“7天”计划:每天跑1000米、每天录一首歌、每天吃一个苹果、每天背经济学5个名词、每天泡脚、每天做早饭、每天学习半个小时尤克里里......

七天下来,大家有惊喜也有感慨:

※“我背了35个经济学名词了!”

※“我已经能用尤克里里弹唱《小星星》了!”

※“我已经喜欢上跑步了!”

※“其实坚持也没那么难,7天很快的!”

※“没想到,7天就能看出变化来!”

就是这样,我们总是想太多:害怕自己坚持不下去、害怕去做也没什么成绩、害怕达不到目标......其实这个时候,我们最应该去做的一件事情只是:开始去做!

定个简单易行的小目标,从坚持7天开始,马上行动!

7天,作为一个重要的挑战阶段,容易开始,也容易坚持;

7天,看看计划和目标有什么可以改进的地方,随时总结和调整步伐;

7天,给自己小小的奖赏:吃大餐、买喜欢的小物品、做件以前没有做过的小事儿,鼓励自己继续下去;

7天,重振旗鼓,再次出发。

3.

其实,“先从坚持7天开始”这个方法,是爸爸教我的。

刚上初中那年,我的英语成绩不是很好。爸爸很着急,给我订了个计划,让我每天多背30个英文单词,坚持一个学期。

我一听就懵了,想想每天要忍受背单词的煎熬,感觉一片乌云压在头顶,喘不过起来;再想想要坚持一学期,更是倍感恐惧。最重要的是:我真心觉得自己坚持不下来,更觉得成绩提高,不可能是多背些单词就有效果的!

后来,老爸看出了我抗拒和焦虑的小心思,哄着我说:闺女,你知道7是个神秘的数字吗?彩虹有7种颜色,北斗星有7颗,简谱有7个音符,算盘有7粒珠子,一周有7天。所以,咱就先从坚持7天开始,坚持7天就行!相信老爸,7天就会有奇妙的事发生!

我撇撇嘴,心里是一万个不相信,明明就是哄小孩的!但是一琢磨,不就7天嘛,咬咬牙也就坚持下去了。

于是,我真的坚持了7天!每天老老实实的背单词,老老实实的接受听写检查。

虽然过程有些痛苦,但是我做到了!一周时间,我竟然多背了210个单词!那种成就感和自豪感,是油然而生的。

老爸为了奖励我,请我吃冰激凌,浓浓的草莓香带一丝胜利的小喜悦,是我至今都忘不了的滋味。爸爸说:你再坚持7天看看,反正也就7天。

我点点头答应了。7天而已,很快就过去了;而且已经背诵了7天,也没想象中那么难啊。

就这样,一个7天接着一个7天,期末考试的时候,我的英语成绩突飞猛进,考了全班第一。我觉得,奇迹真的发生了,而且那时我不再认为背单词是一件枯燥的任务了,它更像一种游戏和一种挑战。

现在,我才懂得,爸爸说的7天,是为了让我先打破焦虑和恐惧,先去做!

有了好的开始,才能一步一步坚持下去,没有谁可以一步到位。

学一点是一点,总会有收获。

有了第一个7天,你就会发现自己喜不喜欢,合不合适;

有了第一个7天,你就会发现自己的改变和进步,自己给自己信心;

有了第一个7天,你就会发现第二个7天,第三个7天的坚持,其实并没有想象中那么难。

4.

写字这件事情也一样,看到有些大咖们的目标是连续1年,每天练笔5000字,我自叹不如。

我知道自己能力不够,也怕自己坚持不下去,想要放弃,于是像学生时代一样,告诉自己:

“先从坚持7天开始吧,每天写500字”,

因为每一个7天,我都需要思考、需要总结,也需要动力、信心和鼓励。

我是没什么自信的人,所以先从简单的地方开始吧,这样比较容易继续下去。

其实,认真去做,只要7天,就可以看到自己小小的成果和进步了。

7天的时间,我写了3500个字,两篇文章。

再慢慢的,不知道从哪个7天开始,每天竟然能写到1000个字了。

5.

生活、工作、学习,我们应该有长远的目标和梦想。

不过,我们也可以根据自己的实际情况,给自己定一些小目标。

与其画饼充饥,不如先给自己做个小饼填饱肚子,先尝尝自己劳动和胜利换来的小美味,这样才有动力继续努力。

21天,总觉得有些漫长;21天,确实需要很大的耐心和坚持。

所以,为什么不把目标分解开来呢?先从坚持7天开始吧,尝试着去做一些自己想做的事情。

你可以,

坚持几个好习惯:比如早睡早起,每天运动,每天8杯水,每工作或者学习1小时休息10分钟,每天吃两种水果,每天记账......

坚持几个小爱好:比如每天练半小时瑜伽,每天跑1000米,每天阅读20页书,每天听一首英文歌,每天做手账,每天写1000字......

坚持学一项技能:比如每天背20个日语单词,每天学习做一道菜,每天练习画一幅画,每天认一种植物的图片......

赶紧制定一个7天计划吧。

7天很快,

7天的进步,会给你继续下去的快乐;

7天的坚持,会给你继续下去的勇气。

因为你的努力,7天就会拥有属于你自己的无与伦比的神奇和美丽。

(原创文章,转载请简信联系,谢谢!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,400评论 2 20
  • 训练时间是从2017年12月12号开始,2018年1月1号结束,总计21天。 下面是我的实践成果总结报告,包含每一...
    杨颖__指数成长阅读 1,518评论 0 14
  • 曾经有一份美好的爱情放在我的面前我没有珍惜。等到失去后才后悔莫及。如果可以再对小李说。毛欣想说。这辈子无缘再牵手。...
    毛欣与小李阅读 1,033评论 0 2
  • 我常常想:林徽因最爱的,应该是徐志摩。 她那么美好,善良,一定不是因为徐志摩太浪漫不适合结婚才转身,而是因为她不愿...
    香妃穿旗袍阅读 90评论 8 9
  • 升级规划 作者十分认可一句话就是:“是我们在玩游戏,不要被游戏玩”,COC本身对于时间的需求已经很高,当然土豪秒资...
    Captain100阅读 311评论 8 0