明月你还圆不圆

图片发自简书App


从小我最羡慕的女生是嫦娥,因为奶奶总说她长得漂亮是吃月饼吃的,可是在我六岁以前我都不知道月饼是什么味道。


蛐蛐叫走了夏天,奶奶总会抱着我看田里麦浪滚滚,听农忙汗如雨下。我总是依偎在奶奶怀里,问她爸爸妈妈什么时候回来。奶奶总会露出最后一颗黄牙,抚摸着我说“月亮最圆的时候”。我满是怀疑的看着她,怀疑到感觉那颗牙就是天上的星星,一闪一闪的,照亮了奶奶满脸的皱纹,却把她的头发染成了不知道是银色还是灰色。


长大后跟着爸爸妈妈住在城里,小城的夏天再没有知了声声的聒噪,也没有农忙时人们的呼喊,最多的只是窗户和窗户之间的阳光,狠毒的照射着远方。我会躲在树叶哗哗响的午后,凭着记忆描出奶奶的画像,等爸爸妈妈下班回来,我总会在饭桌上提一句“什么时候去看奶奶”,爸爸总会平静的说“等吃又大又圆的月饼的时候”。我抬头望天空,星星不再眨眼睛,微风吹不动夏天的阴霾,只留下邻居家传来孩子的啼哭。


似乎又到了月圆的时候了,奶奶,您在天堂还好吗?去年夏天您还笑着对我说“小燕,明年奶奶给你做月饼,比买的甜”,我那时候总会嫌弃的摇摇头,跟着爸爸妈妈头也不回的离开村庄。直到那天接到爸爸的电话,我才知道您生病这么久都不告诉我们,怕耽误我们工作,其实我们不忙,只是我们被外面的时候迷惑了眼睛。记得上次回家我抱着手机和同学聊天正火热,您给我准备了最甜的西瓜,我却头也不抬,眼睛只盯着手机,一个劲的嫌您唠叨。您摆摆手,委屈的蹒跚着进了里屋,我分明看见你眼里闪过的泪花,比珍珠晶莹,却像夜晚锋利的剑光划过我心,让我说不出的难受。我趴到您床前,脑子里闪过的是小时候您熬夜做的棉衣,桌上有您亲手种的大枣,还有我六岁时您和邻居学了一天的白皮月饼,耳边回荡的是您在枣树底下抱着我,教我唱的童谣“月奶奶,圆又圆,似月饼,香又甜”……


现在我仍旧坐在桌前吃月饼,院子里依旧没有小时候麦田的香气,虽然月饼是稻香村的,也是我最爱吃的蛋黄味的,却怎么也没有奶奶当初做的白皮月饼甜。我走到窗前,望着天空,感觉那颗最亮的星星就是奶奶。她张着双手,想要抱抱我,我拿着月饼给奶奶,奶奶却总是笑着不说话。您要是还陪在我身边多好啊奶奶,我再也不会嫌您烦,再也不会把你往一边赶,我也会牵起您的手,到庭院中散步,喝茶,赏月,给您吃不一样味道的月饼。您还不知道吧,现在的月饼不光有甜的,还有椒盐的,韭菜的,您快来尝一口啊。


今晚的天空还是阴森森的,月亮很大,只是不圆,我很想问“明月你还圆不圆”,月亮冷冷的,好像在说“等奶奶回来就圆了”。


“明月你还圆不圆?”


“等奶奶回来就圆了。”

推荐阅读更多精彩内容