冬季去撸串

说到烧烤,多数人首先想到的必是那些夜幕降临之后,与夏日温度一样热情的路边烤串摊。烟熏火燎下参杂了鼎沸的嘈杂声,简单粗放地撩动味蕾。不过始终是烟火气足了点,也因此基本是在室外,且并不适合冬季凛冽的风。

那么,换个风格,日式烧鸟就很好。一样是撸串,日式烧鸟相对而言更精致,专门做烧鸟的居酒屋起源于江户时代(17世纪),最早只是把鸡的各个部位切成小块串烧,后来也有了牛肉、猪肉和蔬菜等加入。

图片发自简书App

人们围坐在不太宽敞,却散发着搅动食欲香气吧台周围,师傅在中间烤制,炉上有烟以及美味即成的滋滋声。有酒有饮,有谈笑,没有油腻脏乱的感觉。而这样的串烧上的每一块都被切得适合一口吞,所以也不会有弄得满嘴油汁的窘迫。有氛围,哪怕独酌配烧鸟也不乏适意之感,所以我说这是一种内敛的婉约派烧烤,即便环境狭小却不会有局促的感觉。

不同于夏季烧烤的浮躁,这适合冬日的烧鸟,是有一份笃定的,私心更偏爱这款。

正宗的烧鸟可能要漂洋过海去霓虹,但宁波也有还算不错的店——三喜。

图片发自简书App

初见即喜,又见犹喜,三见,觉得值得喜。三喜,最初开在彩虹南路,后来在东部银泰城4楼也开了分店。也有吧台,但感觉还是深夜食堂式的那种更好。

图片发自简书App

烤物的种类也还算多,牛舌、鸡翅、鸡腿肉或鸡软骨等等,吃起来都还不错。肉食主义者应该最喜欢这种由简单的调料,简单的处理方式,所激发出的肉本身的鲜美。犹爱鸡软骨,吃起来有脆脆的口感。这些烤物被串在短短的竹签上,每一口都是满足,店家会配柠檬,可以自己挤点柠檬汁去油。

图片发自简书App

而让我更觉得惊艳的是他家的三文鱼香松饭。米饭加上拌饭料,在上面再铺上一层满满的三文鱼,点缀上海苔与芝麻。甜浓咸鲜的味道可以打满分,好想问老板用的那个牌子拌饭料哈哈。

图片发自简书App

他们家好像比较喜欢用芝麻诶,咖喱猪排饭也撒上了一层芝麻。日式咖喱不同于东南亚的咖喱,没有椰浆的厚重,也没有太多辛辣的刺激,配上炸物不会喧宾夺主。

图片发自简书App

这样的店,当然是堂食最好,但是美团上也有有外送的(适合我哈哈)。内啥,除了以上,鹅肝寿司、西葫芦明太子还有拉面的风评也不错那。

凛冬将至,以食暖心,可以选这家。