早上是和自己相处的最好时光

随着天气越来越冷了,早上虽然起床了,但是还会对温暖的小被窝,心有留恋,直呼:这个地方才是身体的最好的归宿。


但是真的是这样的,我们除了追求身体舒适的同时或许也应该关心关心我们自己的内心,你有多长时间没有独处过了,是不是上班路上,车水马龙、挤爆的微信、群聊、和邮箱的留言、工作上也需要事无巨细地关注、各种会议、处理客户抱怨、晚上又要忙活着个人问题、家庭生活、子女教育、或是还要加班工作,终于到了半夜匍匐上床睡觉,就这样周而复始地度过一天又一天。

就算是一头经验十足的老驴,都需要知道前进的方向在哪里,更何况是人呐!

所以回到我们身上,虽然脚踏实地赶路很重要,但是我们要学会“忙里偷闲”地抬头看路。

早上给自己留一份独处时间,抛开温暖但是“不能久呆”的小被窝、学会在早上给前一天做个复盘,给今天的工作做个计划、先做那件重要的事情、回复哪位客户,工作时手握着一份,早上制定好的清单,即使再忙也可胸有成竹,一切尽在掌握中的自信便会油然而生。

有时候做不好或者不想做一件事情,不是因为没有体力,而是因为没有心力了,心力十足,敢于说:我能,是做事情成功的重要条件。

所以如果还有时间的话,也可以利用剩下的时间看一看自己买了许久但是很少翻页的书,一天用心阅读一小时,再加上每天的碎片时间,一般难度的书,正常的7天左右便可以看完,你可知道很多人一年或许都看不完一本书,你这样做,不仅收获了写书人的知识和开拓了视野,你也会因为自己的自律而感到骄傲,也会大大地提升自己的心力。


早上我们在群里打卡(群友:胡诚大哥,已经早起4百多天,真心的佩服他的自律)


说到底,什么时间起床才能最好地利用好,早上时光呐!这个可以根据自己的作息时间而定,如果你可以给自己安排出2个小时的独处时间,那就是再好不过了,拿我自己为例:“早上5点闹钟响起床,给自己安排3件事:


am7.30做完早起计划,还剩半个小时的时间,用来洗漱+吃饭+听得到专栏+工作前的衣物工牌准备,直到8.00开始上班(因为住得比较近,上班通勤时间就几分钟,又给我省了一些时间),至此,我在早上就做完了对我来说权重最高几件事。既充实了大脑,又补充了体能,准备好了面对工作给我带来的“各种挑战”。按照早上的计划行事,便会有了全局视角,一天下来虽然忙碌但是尽在掌控(突然出现其它事情,也不怕,只要收入清单根据重要紧急程度,安排好先后顺序即可)。

冥想15分钟后现在已经是:pm:22.00了,手机断网,利用软件(手机应用商店就可以搜索并下载到白噪声软件),开启“小桥流水”白噪声,伴我入眠  (早睡早起,是我极力想追求的生活,但是有时候也会出现紧急的事情打破计划,但是没关系,方法总比问题多,把问题解决,第二天继续行动就好了)。这就是我的一天日程安排,不知道有没有对你产生一些启发。


小结:

1.每天给自己准备一段独处时间,会极大地增加我们的幸福感。

2.早起时间因人而异,但一般早上5点起床对身体就没有什么影响了。

3.手里握着早上制定好的计划清单,即使工作很忙/充满挑战,也可能做到“运筹帷幄”。

推荐阅读更多精彩内容