温柔的男人更有力量

岗位已经确定,今天一直在思考的是如何展开工作,今天熊老师的关系攻略给了我一点启发,先给自己一个清晰的目标和定位,然后围绕这个目标,根据自己的定位来思考具体行动。定位就是坐标的原点,目标是具体坐标,我要做的是确定坐标原点,定义具体坐标点,然后规划两点间的路线。

我的目标是区委书记,这样一来首先要做的是成为一个街道党工委书记,尽可能留在机关,近距离接触书记,要想成为什么样的人就要尽量去接近这样的人,只有这样才有可能成为那种人。我是要成为区委书记的人,很多人都说军转干部发展受限,原因是多方面的,我想很重要的一点是他们不敢去想,或者说是他们被这种传言所舒服,我就是冲着当领导去的,其他的都是浮云!

地方政府需要三类人,所谓的三子,即"笔杆子、嘴皮子、狗腿子",所谓笔杆子是能写的人,这类人是整个政府的大脑,负责出思想,凡事只有想清楚才能做好,所以这部分人非常吃香。第二类是嘴皮子,就是能说会道的人,这类人负责政府的宣传,再好的思想只有自己知道是没有用的,只有让老百姓知道,让老百姓信服才能抓好落实。第三类人是比较辛苦的人,这类人负责具体抓落实,需要很强的与人打交道和协调能力。百姓管这类人叫狗腿子,有点贬义,把它们描述的很谄媚,其实是有点误解。最终抓落实看似技术含量不高,好像一般人都可以做,其实不然,要想把事情落实好是很不容易的。需要各方面都有很强的能力,远比一般人想像的难,当然也有靠溜须拍马、欺上瞒下过活的,这也是这类人被成为狗腿子的原因。

这三种人分别对应着三种不同的能力,我要做的是掌握并熟练运用这三种能力,成为一个复合型的人才,既能想,也能说,还能做。从稀缺性上来讲,这种人是最稀缺的,从竞争性上来看,这类人是最具竞争性的,一般人想在其中一个维度精进就很不容易了,同时拥有三个维度的能力,无疑符合笑来老师的多维度竞争原理。希望自己接下来的几十年能够多少做出一点成绩。

推荐阅读更多精彩内容