孩子,钱是个好东西!

孩子在成长过程中,会慢慢形成自己的人生观,世界观,价值观。今天我们要说的是什么呢?以上都不是,我们来说说财富观。

先来说说大人的财富观,每个大人曾经也只是个宝宝,中国宝宝都是在儒家思想的熏陶下长大的。儒家思想关于金钱是如何阐述的原谅笔者也不是很清楚,但是类似“视金钱如粪土”这种话我想大家听过不止一遍了吧?

金钱是粪土吗?当然不是!钱是好东西!你别说你不爱钱,说了我也不信。那么,就别再骗小孩子了好吗?

中国人还讲究“君子爱财,取之有道”,这话没毛病!但是中国文学往往把最想强调的悄悄放在后一句,含蓄的中国人最想说的是“取之有道”。

我今天来说说,“君子爱财”。我们要孩子当君子,当一个爱财的君子。钱是好东西,虽然买不来感情,但是可以买来面包啊!只要是合法途径得来的钱,它可以给你带来一次美好的旅行,一次梦想的求学经历,还可以为你带来尊严。

所以,有钱多好!爱钱就是爱生活好么!

我们的小学课本和故事书里,相信大家都对这样的故事主人翁不陌生:贫穷但聪慧勇敢勤劳善良的主人公一号,为富不仁的主人公二号。长大以后,电视剧里也常常是类似的编排。玛丽苏剧总是告诉我们,有钱通常会变坏!

再看看微博,看看新闻,你会发现键盘侠们孜孜不倦地批判着有钱人们,在他们眼里为富一定不仁,你很有钱?那么你的钱一定是灰色收入,你的人品一定有问题!what?这是什么逻辑?

还有一大批键盘侠在逼捐的路上越走越欢,你很有钱?那么你速速地捐出一个亿做慈善,否则你就是个抠门的不爱国的坏有钱人!这又是什么逻辑?贫穷最伟大?

No!如今的中国相较三十年前多了太多的机会,这是一个趋于公平公正的健康社会。的确还有一些有钱人是富二代,但是年薪百万的高级人才,白手起家的创业青年,这些人已经比比皆是。只要你有能力,有魄力,有勤劳的双手,为什么不做一个有钱的好人?而要以善良且贫穷为傲呢?

所以,请坦白告诉你的孩子,钱是个好东西!不要让孩子在潜移默化中将金钱与丑恶联系在一起。想帮助更多人,首先让自己的手头宽裕起来吧!即使暂时贫穷,也请一直保持追求财富的积极心态,好过仇富的键盘侠一万倍。毕竟只要取之有道,天下君子谁不爱财呢?