你是谁就会爱上谁,坚持分享第1486天,2021-05-30

5月28日上午,汝阳县教师进修学校中专部,在报告厅举办了“花开应有时”预防早恋专题活动,此次活动由教师进修学校赵爱锋老师带领,对300余名高一高二学生开展青春期早恋心理健康专题活动。

此次专题活动有两个核心目标,第一,认识早恋的危害,第二,探讨恋爱的最佳时机。

活动一开始,一个为了爱情放弃高考的女孩的故事吸引了大家的注意力。

看完了女孩儿的故事,同学们分组进行讨论:这个故事带给大家怎样的思考?同学们总结了早恋的危害有哪些。

那什么时候恋爱是最佳时机呢?赵老师引导同学们看了一对父子有关何时恋爱的对话,父亲的话引发了同学们的思考:人生最关键的只有几步,人生大事也只有几件,后悔了,就会遗憾终生。然后赵老师带领同学们做了一个小活动,让同学们在小组内描述自己现在的样子,然后展望未来自己更好的样子。由此引领大家认识到:你是谁,你就会爱上谁。

然后同学们共同朗读了汪国真有关早恋的一首诗《不,不要说》,诗中有这样几句:等你的肩膀更厚实些,我也懂得了,什么是成熟的思索。希望能够引发学生们的触动。

最后,赵老师殷切期望,每一个孩子都能够成为一个行为自律的人,因自律而能够赢得自尊,最终赢得人生选择上的自由。

推荐阅读更多精彩内容