作家眼中的跑者生活 —读《当我谈跑步时,我谈些什么》

久闻村上春树大名,今天终于读到他写的书,一本以他本人跑步经历为主题的随笔集。

周国平老师说过:“读书的过程就是在寻找那些和你灵魂有亲缘关系的人。”的确如此,当看到作者的一句话“比起同什么人一起做什么事,我更喜欢一个人默不作声地读书,或是全神贯注地听音乐。只需一个人做的事情,我可以想出许多许多来。”时,心里立刻产生了一种找到亲人的亲切感,自己何尝不是如此!就是在这一刻,我知道世界上还有和我一样的人,就在这一刻,我喜欢上了这位日本作家。

作者从1982年秋天开始跑步(33岁),至写本书时已坚持了将近23年,几乎每天都坚持慢跑,每年至少跑一次全程马拉松。一开始有跑步的念头,是因为作者长期闭门写作,身体渐渐吃不消,而且抽烟严重,每天要抽60支烟。为了让自己有个既能维持体力,又能将体重保持得恰到好处的方法,作者开始长跑。这一跑,就再没有停下来。

跑步,不仅让作家的身体强健起来,还有更多的好处。

一、面对自我,与自己独处的时间增多了。“有了更多希望一人独处的念头始终不变地存于心中,所以一天跑一个小时,来确保只属于自己的沉默的时间,对我的精神健康来说成了具有重要意义的功课。至少在跑步时不需要和任何人交谈,不必听任何人说话,只要眺望周围的风光、凝视自己就行。这是任何东西都无法替代的宝贵时刻。”

二、超越自我、战胜自我。在这近23年的跑步生涯中,作者也曾无数次想到放弃。有时是在清晨,心里会有:“今天我太累了,不想跑了”的念头;有时是在各种马拉松比赛中,感觉身体已达到极限,腿脚及内脏均向作者发出再也跑不动了的念头,这时作者都凭借顽强的毅力克服了。当战胜了自我后,那种精神上的快乐是无法用语言来表达的。

三、获得精神和情绪上的净化。不管是什么性格的人,外向也罢、内向也罢,总会有情绪上的波动,也会有郁闷、不开心的时刻,这时,最好的解决办法就是跑步。当你跑步时,随着脚步的一起一落、随着心跳的逐渐加快,渐渐地,你会进入一种状态,一种只想要更多的氧气、只想要更多的力气、只想要自己设定的目标就在眼前的状态。跑完后,浑身大汗淋漓,生活中、工作中的一切烦恼都抛至脑后,唯一的感觉就是:“痛快”!

四、收获生活中的一些哲理。比如:“不要看我们没有什么,而是关注自己有什么”等很多哲理就是作者在跑步的过程中收获到的。通过跑步结识形形色色的人,也是作者跑步的一大收获。

下面是作者的一些观点,因为喜欢,所以摘抄下来:

“只要跑步,我便感到快乐。”

并非单纯依靠意志坚强就可以无所不能,“我能够坚持跑20年,恐怕还是因为跑步合乎我的性情。”“人生来如此,喜欢的事自然可以坚持下去,不喜欢的事怎么也坚持不了。”

“开始跑步之后,有那么一段时间,我跑不了太长的距离。二十分钟,最多也就三十分钟左右,我记得就跑这么一点点,便气喘吁吁地几乎窒息,心脏狂跳不已,两腿颤颤巍巍。因为很长时间不曾做过像样的运动,本也无奈。”“但坚持跑了一段时间,身体积极地接受了跑步这事儿,与之相应,跑步的距离一点一点增长。跑姿一类的东西也形成了,呼吸节奏变得稳定,脉搏也安定下来。速度与距离姑且不问,我先做到坚持每天跑步,尽量不间断。”时间长了,就成了生活的一部分,成了理所当然的习惯。人渐渐变成了跑步者。

                                                                                                               2017年7月24日

推荐阅读更多精彩内容