與其教,不如陪孩子一起玩

字数 817阅读 49
图片发自简书App

文/李黨

《知識大迷宮》剛出版時,我送了鄰居就讀國小三年級和一年級的小兄妹各一本,心想他們應該會愛不釋手,因為閱讀年齡正合適。

一星期後我因事到這戶鄰居家去,卻發現他家阿嬤正趴在茶几上「讀」這本書。「阿嬤,怎麼是你在看?」

「我先找一遍,晚上兩個孫子向我挑戰,我就不會輸啦!」阿嬤說著,目光繼續在頁面上搜尋。

阿嬤讓我想起在校對這本書的彩樣時,讀國三的女兒無意中發現了,也是一拿起稿子就不可收拾,非把整本迷宮走一遍不可。

沒想到這套迷宮書對各個年齡層有如此大的吸引力,而且還能增進祖孫之間的情誼哩!這實在大大出乎我的意料!

但作者相川元太郎,好像早就設想到會有這種狀況發生。

他說喜歡繪本的人很多,喜好也不同,有些人喜歡充滿魄力的大圖,有些人喜歡畫得很精緻的插畫。他則屬於後者,從小就愛盯著精細的插畫找東西,樂此不疲。

45歲以前,他忙於歷史考證插畫的工作。45歲以後,想到自己的人生剩下一半,到底還能做什麼呢?他不想就這樣結束,想要完成自己的夢想。就這樣他作了一本迷宮繪本的樣書,也開始了這套暢銷書的創作。

在香川元太郎的繪本裡除了迷宮,還有很大部分是找尋隱藏圖案。因為有許多父母、大人或許沒有時間玩迷宮,但可以和孩子玩找找看,比賽誰先找到。還有就是年紀小的孩子,也許還不會玩迷宮,但可以先從找隱藏圖案的遊戲開始玩。

香川元太郎所創作的迷宮繪本,雖然不是讓父母讀給小朋友聽的書,但卻是父母可以和小孩玩的書。

對孩子來說遊戲就是學習。這是香川元太郎自己的經驗,也是我觀察許多孩子的心得。遊戲和讀書能取得良好的平衡非常重要。專注於某種遊戲,是發展孩子個性的重要一環,父母與其教他怎麼做,不如陪他一起玩。

無論如何,在快樂中學習才是最重要的東西。迷宮繪本也是。這幾天在書展現場看到許多孩子把頭深深埋進這套知識迷宮書裡,完全印證了作者對自我的期許:「我想創作的不僅僅是充滿迷宮、隱藏圖案、解謎等遊戲的書,還是能從中學習到各種知識,讓人一讀再讀,捨不得放下的知識繪本。」

推荐阅读更多精彩内容