#知识体系精深营# 5月 第12次作业 第2组 何军红

第12次作业  形象的故事  《华尔街日报》是如何讲故事的,10

R:阅读原文

       告诉读者114.3万退休金领取者今年能够拿到的退休金总额要比去年少63亿美元,读者可以从中了解到社会保险法发生了巨大变化。但是他们不会认识到这一现象背后的深沉含义:114.3万退休金领取者并非活生生的人物,而63亿美元也只是一个数字的概念。信息仍然很抽象。只在形象的故事,才能让信息变得具体。比如,当读者们被带到佛罗里达州圣彼得堡一个上了年头的小酒店门廊前,并被介绍给那些月收入不到40美元,因为无法购买食品、支付账单而在绝望中生活的几位老人时,他们就会深刻感受到减少退休金对社会的具体影响,而不是宏观意义。

I:用自己的语言重述知识

1、抽象的信息对于个人的感觉并不明显,再大的数字也只是一个概念。

2、如果把信息放在生活在边缘的人身上来说,影响巨大,没有这就无法生活,这样的故事非常形象、具体、深刻。

A1:描述自己的相关经验

1、以前做培训讲荀况的预防理论,吸引不了人,很快我也就讲过去了。这样的抽象信息没有影响力。

2、如果我用一个故事把这个理论讲明白,大家就会记忆深刻。

A2:以后我怎么应用

1、利用讲故事来讲理论。

2、由具体的人物和事情开头

3、展开论述

4、论述中穿插更深入的故事

5、结尾的时候再呼应开头。

这样培训课就生动了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 之所以觉得有些内容学起来很困难,主要是刚学到的新概念或者定义,没有理解是什么意思。 运用笔记,一边写,一边...
    杨英_c9bd阅读 2,545评论 5 63
  • 学习好的人,通常都在有意识地使用自己的方法;学习不好的人,大多都处于无意识的学习状态。 费曼学习法可以分成四步:确...
    403_小蜗牛_北京阅读 640评论 5 18
  • 我们不论学什么知识、阅读、听讲、演算,最终都是要讲别人编撰的知识,转化为自己的知识。 我们看到的、听到的、读到的,...
    不问风雨静观书阅读 642评论 6 45
  • 拆书稿开头先是反问句来引入生活的日常以及问题,之后便说这本书的内容能解决这些问题。既道出了这本书的大概内容,也道出...
    朱莉的成长日志阅读 75评论 0 4
  • 10月27日~28日,有幸参加了王坤老师的《六段有效演讲》的课程,从事保险讲师工作已经近十年时间,但是本次从王老师...
    李寅龙阅读 127评论 1 4