太依赖朱婷?新女排暴露出的3个问题值得深思

日前,2017年世界女排大奖赛总决赛季军争夺赛上,中国女排1-3不敌塞尔维亚,无缘铜牌。总的说来,奥运会后所有队伍都进入了新的周期,都处于调整阶段,成绩难免会出现波动,再加上竞技体育本就有输有赢,输了几场比赛,没什么好纠结的,别太苛刻,调整后、吸取经验后就一定会有更好的状态。

当然,话说回来,发现并解决问题才是提升自身实力的关键。因此,小编就个人感觉,说说那些新女排暴露出来的问题。

1.依赖只能是相对,不能是绝对

自女排大奖赛昆山站开始,外界便对中国女排的“朱婷依赖症”充满担忧。中国女排执行教练安家杰也无奈表示:“有些时候必须依赖,不是因为她是朱婷,而是因为她是主攻。有些不到位的球必须交给主攻首先去打一下。朱婷上场,大家特别信任她,这是好事。但过于依赖她,肯定不行。”

的确,朱婷的实力毋庸置疑,作为主攻围绕她打战术也无可厚非。但作为团队型比赛,过分依赖某一个人必然是不行的,毕竟在激烈的比赛下,谁也无法保证她能一直保持巅峰状态,能完全无伤无痛。在与意大利队的比赛中,就曾遭遇这样的尴尬,朱婷第二局受伤后,结果中国队一下子失去了士气和节奏。因此,女排需要其他更多的队友站出来,替朱婷分担更多,成为同样能打出主攻价值的第二火力点。

2.化学反应不够,新人还需加油

从阵容上看来,本次大赛少了惠若琪、徐云丽、颜妮这些里约奥运冠军队员,引入了新人高意、王媛媛等。估计本意想给以新人队友更多锻炼的机会,但无奈效果并不明显。副攻位置上副攻位置上,拦网威力明显下降。袁心玥以前是替补,如今打了主力,尽管身高优势明显,可球风还是偏软,且状态有波动。高意、王媛媛等则缺少经验,与队友的配合度也还不够,新旧成员之间的化学反应,还有待催化。

3.主教练实战经验不足,肩负重担任重而道远

从幕后到台前,安家杰接过郎平身上的重担,需要面对的很多。要知道这是一个刚刚获得奥运会金牌的队伍,任何的退步和下降都会让他遭受质疑。

事实上,实战经验不足的安家杰,需要去提升的地方确实有很多。他自己在总结3-2战胜荷兰队时说到:“其实今天我的调整还是慢了半拍,我希望她们(新人)在比赛中能够顶出来一下,不过还是差一点,所以在稍微不太顺当的时候我就赶紧调整回来。”此外,安家杰还曾反思:“从我个人来说,临场想多了,想复杂了,就出现了犹豫不果断,这需要我认真总结,吸取教训。”由此可见,这也印证了外界对安家杰临场指挥、暂停时机等问题的质疑。

总而言之,存在问题也不是什么坏事,不通过一些比赛去发现问题,又如何在下一场比赛去做的更好。未来的路还很长,中国女排继续加油。

推荐阅读更多精彩内容